Найти в Дзене
Москва-Минск

Собираетесь в Беларусь? Расскажу о нехитрых премудростях поездки

Самые доступные нынче путешествия - внутри Союзного государства, из России в Беларусь и обратно. Как добираться, что везти, какие деньги, карты лучше захватить, как встретят вас в соседней стране – об этом на канале по вторникам.

pixbay
pixbay

Приветствую моих дорогих читателей. Для новичков – зовут меня Елена. Родительский дом в Минской области посещаю часто, также какое-то время живу в Москве, где семья и свой дом. В основном езжу на автомобиле. Опыта пребывания как в России, так и в Беларуси предостаточно, кроме того, читатели канала, регулярно делятся своими нюансами путешествий в Республику, рассказывают о впечатлениях. Всем огромное спасибо. Вместе мы сила.

  • Несмотря на то, что осенние праздники только закончились, собирающимся на Новый год в Беларусь уже стоит подумать о покупке билетов. Как правило, то что подешевле на поезд-самолет как раз раскупается в это время. Не стоит забывать и про возможность добраться до соседней страны на автобусе. Поездка достаточно бюджетная. Из Минска автобусы уходят с Центрального вокзала, туда же и прибывают. Из Москвы отправление с автостанций «Саларьево», Новоясеневская, «Южные ворота». Из других городов, надеюсь подскажут читатели идут ли автобусы и откуда уезжают.
  • Не все автобусы удобны, это как вам повезет. Правда, ездила на них не часто.

Для меня удобнее всего, даже в такую ненастную погоду, отправиться на своём автомобиле. Как раз сегодня и поеду.

  • На пунктах пропуска работает только российский контроль. Белорусские пограничники немного попугали нас летом и решили, что перемещаемся мы только с благими намерениями, незачем на нас смотреть. Российские стражи по-прежнему заглянут в паспорт, а если не повезет, то и багажник наш с вами проверят. Отсюда и случаются заторы, особенно на въезде в Россию и чаще в праздничные дни.
  • В ряде мест Республики нельзя обойтись без наличных. В Беларуси, как и в России, в обращении и бумажные купюры, и металлические. Если собрались снимать жилье или перемещаетесь на частной маршрутке, которых в стране достаточно, особенно в осенне-зимний период, будьте готовы платить живыми деньгами. В салонах красоты, случается, работают за наличные. Где-то в костелах, церквях нужны монетки. В небольших городах на рынках до сих пор отсутствуют кассовые аппараты, сало только за нал.
  • В целом же по стране российская карта «Мир» принимается очень активно. Правда, с сентября месяца более выгодные курсы, чем курс ПС «Мир», стали предлагать многие белорусские банки. Небольшая разница, но она есть и на значительной сумме чувствуется. А если ещё и российский банк, картой которого вы пользуетесь, не работает по курсу Мир, а норовит и здесь отщипнуть от ваших честно заработанных, то потери могут быть существенными и стоит на это обратить внимание. Об оплате картами писала здесь.
  • Курс ПС Мир уже неделю стоит на 33,4 BYN за 1000 RUB, или 1 BYN =29,9243 RUB. Любопытно, что в прошлом году, в это время 1 белорусский рубль стоил 25,78 российских. Цены на белорусские товары, к сожалению, увеличились ещё и из-за курса рубля. О ценах на продукты в белорусском магазине говорили с вами недавно.

Путешественникам на автомобиле часто рассказываю о дорогах, заправках, страховке. Сегодня проеду и завтра поделюсь актуальной информацией.

Жду рассказов о путешествиях и ваших вопросов. Спасибо за оценку материала, комментарии. Оставаться и дальше с каналом можно, подписавшись на него ЗДЕСЬ.