Найти тему
ПРОСТО Но любопытно

Дафна дю Морье и ее новелла «Птицы», мистика и хоррор.

 Дафна дю Морье (1907-1989) – знаменитая английская писательница XX века, писавшая в жанре психологического триллера.

 «Птицы»  - знаменитая ее грозно-

пророческая новелла, впервые опубликованная в сборнике «Яблоня» в 1952 году. Это - мистическая история фермера и ветерана войны, Ната Хокена, его семьи и фермерского поселения, которые подверглись нападению стай птиц - «крылатых убийц». История происходит в Англии, вскоре, после окончания Второй мировой войны. Она оказалась настолько таинственной, атмосферной и запоминающейся, что в 1963 году Альфред Хичкок снял фильм по мотивам новеллы, который стал культовым шедевром жанра триллеров и ужасов.

История начинается с того, что Нат Хокен внимательно наблюдает за огромным числом птиц, которые очень странно себя ведут вдоль полуострова, где живет его семья. «Не дающий покоя зов осени, тревожный и печальный, заколдовал их, заставлял собираться в стаи, кружить и кричать…быть может, осенью птицы получают некий знак, предупреждение. Надвигается зима…птицы вели себя как никогда беспокойно…их было непривычно много… обычно они летали не такими огромными стаями, не с таким гамом».  Ночью, через открытое окно спальни, его калечат испуганные птицы, в детской комнате Нат пытается уничтожить их одеялом, оставляя пятьдесят мертвых птиц на полу. «Нат глядел на них с ужасом: все мелюзга, ниодной крупной птицы… малиновки, зяблики, воробьи, синички, жаворонки, юрки – эти птахи по законам природы всегда держались каждая своей стаи, своих привычных мест, и вот теперь, объединившись в ратном пылу, они нашли свою смерть…». Он заверяет свою жену и самого себя, что птицы были беспокойны из-за внезапной перемены погоды. Но так ли это? Не заблуждение ли это? Стаи грозных птиц продолжают пикировать на дома, нападать на жителей фермы и Лондона, наводя страх и ужас. Чрезвычайное положение в стране объявлено по радио и людям запрещают выходить из своих домов, призывают укреплять свои жилища всеми возможными способами. Со временем Нат вычисляет, что птицы нападают только во время морского прилива.

Птицы олицетворяют силу и враждебность природы, ее необузданность, разрушающую мир и все вокруг; человеческие страхи и ненасытность, которые часто присущи нам внутри, врожденный инстинкт к насилию. Птицы ведут себя агрессивно, превращаясь из милых живых существ в серьезных и жестоких врагов. Каждое нападение птиц характеризует беспомощность и уязвимость героев новеллы перед этой мощной природной угрозой, враждебной и дикой силой.

Метафоры «переменившийся ветер», «наступление зимы»олицетворяют неизбежные перемены, сдвиги событий, сопровождают нестабильность и неопределенность, очень нагнетают и удручают атмосферу в новелле, возникает чувство опасности, страха и безысходности. Атмосфера новеллы очень гнетущая, тяжелая, постоянно растет ощущение тревоги. Повествование в новелле отражает послевоенное время, когда об ужасах войны люди начинают уже забывать, но все еще продолжают жить настороженно. Нат Хокен пытается заранее предотвратить последствия надвигающейся опасности, принимает меры по обеспечению безопасности своего дома, заколачивает окна, дымоходы, укрепляет двери. Не ждет ни от кого помощи, особенно от правительства. 

 

Новелла отражает опыт пережитой Второй мировой войны, которая несла смерть, ужас, постоянные воздушные налеты, неспособность правительства защитить своих граждан. Птицы в новелле могут символизировать эти воздушные налеты. Нат опасается, что более крупные птицы, могут нанести непоправимый урон человеку и уничтожить целую ферму.

  

 «Восточный ветер» также связан с нападением птиц. Птицы – это опасность нового военного конфликта. Это отсылка на угрозу коммунизма и холодной войны, в которую США и Великобритания были втянуты в 50х - 60х годах прошлого века. Опасение, что холодная война может перерасти в новый военный конфликт, жестокий и кровопролитный. И опять будет не на кого надеется, кроме как на себя. Неоднократно в произведении встречается упоминание России. «…объясните, откуда этот холод? Из России, что ли? …в городе ходят слухи, что это русские виноваты. Откормили птиц какой-то отравой… их занесло с материка восточным ветром». В новелле чувствуется атмосфера таинственности, мистики и ужаса. Она пронизывает всю историю. Леденеет кровь. Невольно задумываешься о грозной природной моще, этой вечной и необъятной стихии, о природе зла. Птицы напоминают нам о зыбкости и хрупкости мира, о том, что никогда не стоит забывать о силах природы и событиях, которые могут изменить или разрушить человеческую жизнь. Даже маленькие птички, эти хрупкие создания могут причинить огромное зло, принести разрушения природного масштаба. Человек с его цивилизацией - ничто против природных сил и всей Вселенной.

Приходя в этот мир, человек получает бесплатно бесценные дары нашей удивительной планеты, все ее богатства и ресурсы. Мы – часть этой природы.

Хозяйственная и промышленная деятельность человека, бесконечные войны, катаклизмы приводит к загрязнению воды, воздуха и гибели живой природы. По вине людей уже исчезли или находятся на грани исчезновения многие виды растений и животных и птиц. Одним из аспектов взаимодействия человека с животным миром является возможность птиц напасть на человека. Причиной возрастающей агрессии птиц являются сами люди. Птицы могут быть красивейшими живыми существами, но также они способны раскрыть свои скрытые возможности и стать кровожадными убийцами, нападать на людей, превращая их жизнь в сущий кошмар. Может природа мстит человеку за неправильное и неуважительное к ней отношение? Есть ли у человека шанс на спасение? Птиц также можно воспринимать как символ природного гнева. Поведение птиц в новелле вызывает ассоциации с природной катастрофой, мощных и неукротимых сил природы. Это повод задуматься, к каким непредвиденным последствиям могут привести действия или бездействия, а также ошибочный выбор человека.

Через некоторое время птицы возобновляют свое нападение. История заканчивается тем, что Нат курит свою последнюю сигарету, в то время как птицы продолжают свою жуткую осаду. Дальнейшее развитие истории остается незавершенным.

Финал открыт. Читателю предлагается самостоятельно подумать над исходом новеллы, поразмышлять, пофилософствовать над поставленными в произведении вопросами. Природа руководит атаками птиц, подчиняя их агрессию природным морским приливам. На приливы влияет Луна, так что все в природе взаимосвязано. Природу и космические влияния нам не победить, в этом мы ничтожны и бессильны.

 Новеллу «Птицы» рекомендую всем читателям, кто любит атмосферную короткую прозу, мистические истории, а также пофилософствовать и поразмышлять над мировыми проблемами.

-2

-3