Найти тему
Астровыезд

Далёкий космос. Шаровое звёздное скопление Геркулеса, М13

Обязательный объект для наблюдения в любой телескоп в наших краях! На мой взгляд, самое великолепное шаровое скопление, которое можно наблюдать в северных широтах. При визуальном наблюдении, по дальше от городской засветки, да же в небольшой телескоп его можно разделить на звезды, в серьёзные инструменты легко наблюдается и из города. Единственный минус, что новичок может потратить некоторое время, что бы отыскать его в первый раз, но оно того стоит. Блеск множества звезд не забудешь просто так, после просмотра, а при использовании бокового зрения, скопление словно увеличивается в двое. Это тот случай, когда глазами в окуляр точно красивее, чем на фотографии, как по мне.

-2

M13 состоит из нескольких сотен тысяч звезд, по разным оценкам примерно от 300 000 до более полумиллиона. Находится на расстоянии 22 200-25 000 световых лет от нас, является одним из более чем ста, обращающихся вокруг центра Млечного Пути. В отличии от окрестностей нашей солнечной системы, в М13 звезды более чем в сто раз плотнее упакованы, считается, что они иногда там сталкиваются! Исследуется этот шаровик постоянно, интерес к нему проявляется не только у любителей астрономии, об этом свидетельствуют открытия в нём новых переменных звёзд в 2021 и 2022 годах.

-3

В 1974 году, с радиотелескопа обсерватории Аресибо, был отправлен сигнал который содержал закодированную информацию о человеческой расе, ДНК, атомных номерах, положении Земли и другую информацию в качестве эксперимента по установлению контакта с потенциальными внеземными цивилизациями. M13 была выбрана потому, что это было большое, относительно близкое звездное скопление, которое было доступно во время и в месте проведения церемонии. Но если звезды там даже могут сталкиваться друг с другом, может ли там существовать жизнь, хотя, кто его знает.

Телескоп 70700
Телескоп 70700

Никто не описал историю этого объекта более красноречиво, чем адмирал Смит:

"Этот великолепный объект сверкает в центре и имеет многочисленные выбросы вокруг своего ослабленного диска. На него случайно наткнулся Галлей, который говорит: “Это всего лишь небольшое пятно, но оно видно невооруженным глазом, когда небо безмятежно и луна отсутствует”. В той же статье, описывающей это как шестую и последнюю из туманностей, известных в 1716 году, мудро признается: “несомненно, есть и другие из них, о которых мы еще не узнали”: не прошло и полувека, как Мессье внес свои 80 или 90 туманностей в Каталог; и до конца этого столетия только Уильям Гершель добавил к вышеупомянутым 6 не менее 2500; а его сын, повторно изучив их, добавил еще 520! В моем собственном рефракторе его внешний вид был примерно таким, как показано на прилагаемой диаграмме; но я согласен с доктором Никол, что ни одна пластина не может дать точного представления об этом великолепном скоплении. Оно действительно по-настоящему великолепно, и при внимательном рассмотрении становится больше. “Возможно, - добавляет Доктор, “ никто никогда не видел его впервые в телескоп без того, чтобы не вскрикнуть от изумления”. Это сверкающее скопление было открыто Галлеем в 1714 году; а пятьдесят лет спустя оно было исследовано Шарлем Мессье с его 4-футовым ньютоновским телескопом в 60 крат и описано как круглое, красивое и блестящее; но, поскольку он был “профан” в этих вопросах, он добавляет: “Я уверен, что оно не принадлежит к звездным скоплениям”. Это довольно поразительно, поскольку малейшая оптическая помощь позволяет глазу разглядеть обширную и великолепную массу звезд, причем наиболее сжатая часть плотно уплотнена и вклинивается друг в друга по неизвестным законам агрегации. В 1787 году сэр Уильям Гершель назвал его “прекраснейшим скоплением звезд, чрезвычайно сжатым в середине и очень насыщенным”. Недавно его наблюдали в новый и мощный телескоп графа Россе, когда компоненты были более отчетливо разделены и ярче, чем ожидалось; и к шаровидной фигуре были прикреплены необычные бахромчатые отростки, разветвляющиеся в окружающее пространство, образуя отчетливые отметки среди общих выбросов. ”

-5

Многие астрономы очень восторженно относятся к М13, так же как и я, если у вас есть телескоп, но по какой-то причине вы не смотрели на шаровое скопление Геркулеса, просто необходимо поставить его на первое место в плане наблюдений!

Ясных ночей и хороших наблюдений!

--> Звёздное скопление М14