Тысячи россиян каждый месяц сталкиваются с проблемой невыдачи наличных из банкоматов. Об этом свидетельствует статистика запросов из Яндекс Вордстат. Однако пострадавших гораздо больше.
В том году количество жалоб на то, что банкомат "съел" деньги и не выдал их, возросло на 25%. Разберемся, как пошагово действовать, если возникла такая проблема.
Нормы закона
Если банковский аппарат не выдает запрашиваемую клиентом сумму наличных денежных средств, это означает нарушение условий обслуживания, а также требований Гражданского законодательства.
В соответствии со ст.849 ГК РФ, банк, с которым клиент заключил соглашение об обслуживании, обязан зачислять наличные деньги на счет не позднее следующих суток.
Для снятия и выдачи купюр, а также списания средств установлен такой же срок - 1 день.
В идеале записать звонок в банк через специальное приложение, чтобы можно было приложить запись разговора по телефону в качестве доказательств.
Первоначальные действия
Неприятная ситуация - вы пытаетесь снять наличные в банкомате, а он внезапно забирает купюры и не зачисляет средства на счет. К сожалению, подобные сбои техники случаются.
Но не стоит впадать в панику - в большинстве случаев вернуть деньги реально.
Как советуют опрошенные эксперты, если банкомат проглотил ваши купюры или заблокировал карту, срочно обращайтесь в банк через круглосуточную службу поддержки.
Нужно заблокировать карту и написать заявление о возврате средств, приложив чек или фото с ошибкой.
Сотрудники банка проведут расследование, проверят журналы и вернут деньги на счет в течение 10 дней. Так что не отчаивайтесь - шансы вернуть проглоченные банкоматом средства велики.
Запишите необходимые данные
Бывает так, что аппарат из-за неисправности не только не выдал введенную клиентом сумму денег, но даже не распечатал чек.
В таких случаях необходимо сфотографировать или записать следующее:
- момент совершения операции (зафиксируйте дату и время);
- адрес, где установлен аппарат;
- идентифицирующий номер (указано на картинке);
- сумма средств, которую аппарат отказался выдавать из-за сбоя;
- просмотрите наличие видео-камер, т.к. с помощью записи можно подтвердить факт невыдачи денег.
Необходимо зафиксировать всю информацию, которая поможет внести ясность в ситуацию и осуществить возврат финансов. Не полагайтесь на память, записывайте в моменте, не оставляя на завтра.
Обращение в учреждение
Как правило, на самих аппаратах указан телефон службы помощи, куда можно обратиться в подобных ситуациях. Не отходите от места совершения операции, сразу же звоните в банк.
Сотрудники поддержки зададут необходимые вопросы, чтобы зафиксировать факт невыдачи, а также дадут дальнейшие инструкции. Попросите создать заявку на возврат средств. Также рекомендуем попросить номер зафиксированного обращения.
В редких случаях сотрудники банка могут отказать. Тогда следующим шагом отправляем претензию в само учреждение.
Укажите свои данные, сведения о карте и банкомате, детали инцидента и требование вернуть деньги.
Лучше подать заявление сразу, его обязаны принять. Возьмите копию с подписью сотрудника.
Далее банк начинает расследование. Проверяют наличие лишних денег в банкомате, записи камер, движение средств по счету.
Формальный срок - до 45 дней. Но чем быстрее вы подадите заявление, тем скорее вернутся ваши деньги.
Судебное разбирательство
В крайних случаях приходится обращаться в суд. Отметим, что таких случаев крайне мало.
Однако если расследование банка намеренно затягивается, либо сотрудники кредитно-финансового учреждения отказались принимать вашу заявку, ждать не стоит.
В исковом обращении в суд описывается не только суть проблемы, но и прилагаются письменные и иные доказательства.
- В суд сообщается та же информация, что и при обращении в банк (номер и адрес аппарата, время совершения операции и т.д);
- Не забудьте подать сведения, подтверждающие факт обращения в банк - досудебную претензию;
- Скриншот телефонного звонка в день совершения операции так же лишним не будет.
Не ждите быстрого ответа из судебного органа. Из-за высокой загруженности процесс может занять больше времени, чем внутреннее расследование кредитно-финансового учреждения.
Поэтому обращаться в суд имеет смысл, если банк явно затягивает решение проблемы или отказывается сотрудничать. Но сначала лучше использовать все возможности урегулировать ситуацию с банком напрямую.
Сроки возврата средств
Время зачисления средств на счет будет зависеть от сроков рассмотрения заявки при возникновения сбоя оборудования.
Период проведения внутреннего расследования, а также ответа на обращение клиента регулируется законом "О национальной платежной системе".
В соответствии с законодательством, учреждение должно рассмотреть жалобу клиента в отношении осуществления электронных платежей в рамках 30-60 суток.
К сожалению, срок достаточно длительный. Если он не истек, то подавать заявление на компенсацию морального вреда или иное возмещение бесполезно.
Судебная практика показывает, что в данном случае право на стороне организаций.
Однако если кредитно-финансовой учреждение по истечении 60 суток не собирается удовлетворять вашу претензию по спорной операции, возможно квалификация уже по ст.159 УК РФ.
А у Вас банкомат "съедал" деньги?
Делитесь своим мнением с нами в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал и оставайтесь в курсе всех экономических изменений!
В банках собрались рекордные запасы золота под конец года.
Подробнее в материале: