Найти тему

«Патария», «антипапы», «восстание Генриха 4-го» и... нападения мусульман на сефардов.

После смерти Оттона 3-го, папство сделало ставку на императора СРИ Генриха 2-го, потом на Генриха 3-го. А при Генрихе 4-м папаство уже настолько усилилось, что в 1054 году папа римский Лев 9-й сознательно спровоцировал патриархов Константинополя на «Великий раскол» - разделение Католической и Православной церквей.

Следующим «знаковым» стал 1061 г., когда Александр 2-й стал первым папой, который избирался на собрании кардиналов, без вмешательства немецкого императора. Попутно папство проводило т.н. «Григорианские реформы», в ходе которых были частично реализованы идеи, озвученные в 9-м веке при папе Николае 1-м, а фундаментом для них стала «Клюнийская реформа».

В ответ евреи создали религиозное движение «Патария», набравшее силу в 1075 г. в североитальянских городах. Центром данного движения стал один из кварталов Милана, где находился рынок старьёвщиков.

Первоначально, «Патария» громко боролась с симонией (продажей церковных должностей), но со временем, стало замаскировано выступать против власти папства. В т.ч. начало образовывать городские коммуны.

Данное движение можно рассматривать как своеобразную «тренировку» сефардов перед их «протестантской реформацией». Кстати, позднее многих «патаренов» евреи переделали в одну из ветвей «катар».

Другим проектом евреев (с середины 11 века) стали многочисленные «антипапы».

Но свою главную ставку, евреи сделали на Генриха 4-го, у которого вдруг появилось значительные финансы на дорогостоящие стройки множества замков и соборов. Не секрет и то, что в 1090 г. он выдал охранные грамоты двум еврейским общинам. В этих грамотах оговаривалось право евреев на неприкосновенность их жизни и собственности, предусматривались экономические свободы, беспрепятственное отправление религиозных обрядов, и т.д. и т.п.

С 1077 г. Генрих 4-й пошёл на открытое противостояние с папством, в ходе которого его 3 раза отлучали от церкви, и произошёл обмен «любезностями» - Генрих назначил в папы Климента 3-го, а германским королём папство назначило Рудольфа.

Данное противостояние закончилось поражением Генриха 4-го, против которого католики натравили часть германских феодалов и его сына, ставшего в 1106 г. следующим императором СРИ – Генрихом 5-м.

Т.к. для «Патарии», «антипап» и подкупа лояльности Генриха 4-го, нужны были ОЧЕНЬ серьёзные финансы, а «центр еврейства» в это время находился в Испании. То не удивительно, что испанские мусульмане тут же почувствовали на себе «перегибы» со стороны пролезших во власть евреев. Из-за чего в Испании и начались массовые и кровавые еврейские погромы…