Найти тему

Российское фигурное катание все больше превращается в шоу

Фото из социальных сетей
Фото из социальных сетей

Чемпион России и Европы по фигурному катанию Марк Кондратюк рассказал, что его участие в ледовом шоу никак не мешает подготовке к соревнованиям.

Создатель шоу Илья Авербух отметил, что Марк в шоу «Кармен» исполнил огромное количество тройных и четверной тулуп, и это поможет ему на соревнованиях.

«Было буквально несколько репетиций, в общем, всё довольно неплохо получается», - заявил сам спортсмен.

Но что мы видим в реальности? На этапе Гран-при в Омске, что проходил 21-22 октября, Марк по результатам короткой программы занимает 8-е место, по итогам - четвертое, тем самым оставаясь лишь с крохотной надеждой на финал. Сезон только начался, и рано говорить о высоких результатах, скажете вы. Но давайте будем честны, к этапам Гран-при Марк мог бы войти в форму и показать достойный для чемпиона Европы результат.

В таких ситуациях кажется, что наши спортсмены, тренеры и федерация словно не понимают, что выпадение из тренировочного процесса отрицательно сказывается на итогах турниров. Прыгать на шоу и комплексно готовиться к соревнованиям - две большие разницы. Прыжки, безусловно, важны, но также важна и накатка самой программы со всеми элементами под постоянным наблюдением не только тренера, хореографа, но и врача. Бесконтрольное рвение к пряжкам и совместные номера в шоу без наблюдения специалистов может неблагоприятно сказаться на здоровье спортсмена и выкинуть его до конца сезона.

Наблюдая за всей этой историей с популяризацией ледовых шоу, складывается впечатление, что скоро все действующие спортсмены просто уйдут в шоу и на турнирах никого кроме судей не останется.

Так почему же спортсмены стали предпочитать шоу соревнованиям? Во-первых, это отсутствие мотивации. Участие в международных турнирах запрещено, перспективы попадания на олимпиаду призрачные. А убивать здоровье ради рейтингов Первого канала готовы не все. Во-вторых, шоу – отличная возможность заработать: не секрет, как они популярны среди населения. В-третьих, участвуя в таких мероприятиях, спортсмен получает свой кусочек славы и отдыхает от конкуренции на соревнованиях.

А создатели таких событий, в свою очередь, считают, что они развивают фигурное катание. Однако результат мы видим обратный. Молодые спортсмен все чаще уходят из спорта высоких достижений катать «новогодние елки», а спортивные турниры по своему формату все больше напоминают те же шоу, где скоро главным комментатором станет шоумен Дмитрий Хрусталев, а главным ведущим (дожили: на турнирах по фигурному катанию есть ВЕДУЩИЕ) Алина Загитова.

Если наша федерация не пересмотрит данную ситуацию, спорт высоких достижений станет не нужным для спортсменов, что приведет к деградации фигурного катания как вида спорта в нашей стране.

P.S. Поскорее бы нас вернули на международную арену…