Зелигог и Пыдран скорешились два года назад. Они были пленниками поневоле. Рабами на галерах, даже хуже того - сиамскими близнецами. Только вот родились от разных матерей, а срослись по совсем другой причине. Их сшил судебный хирург-исполнитель. За плохие дела. Вот как это было.
Прошлая часть здесь
Парочка промышляла в разных группах. Пыдран в окрестностях небольшого городка грабил одиноких путников со своей бригадой, а Зелигог работал больше по жилью. Оба засветились в мокрых делах и приблизительно в одно время были пойманы. Приговор преступникам огласили и поставили их перед выбором.
А спустя месяц после операции на опушке небольшого пожухлого леска застучал топор. Гул от монотонной рубки, сменяющийся хлесткими с разным интервалом ударами, разносился на многие километры.
- Ишь, опять Зелигог с Пыдраном работают, - кивнул в сторону звука Игнат. Опять небось по времени. Один пять минут, потом другой. Топор-то один.
Сидящий рядом с Игнатом подросток Стёпка с интересом вслушивался в далёкие звуки.
- Дядь Игнат, а они из этих, каторжных? - спросил паренёк.
- Они самые, - сплюнул сквозь зубы Игнат. - √бивцы самые натуральные. - Добрых-то людей так не наказывают. Уж коли закон наш мелкой пакостью нарушат, так плетьми могут проучить, штраф выписать. А коли что тяжёлое: деток сиротами сделают или вдову или ребятишек погубят, так ловят и в лес отводят. Им бежать далеко несподручно, вот и работают, дрова заготавливают для вдов, али ребятишек.
- Неужто и впрямь правда? - затаив дыхание спросил подросток. - Я думал такими только малышню пугают.
- Есть, - кивнул Игнат. - Простому люду в такие места нельзя ходить. Там обычно охрана стоит. Дружинник лиходеев каждый день стережёт, пока те урок не выполнят. На ночь к дереву приковывает, утром отмыкает.
- А дальше с ними что? - уточнил паренёк.
- Так и живут, обратного пути нет, - сухо ответил мужик и указал подростку на выход. Он с племянником накосил на лугу у леса достаточно травы, и теперь им после отдыха можно было возвращаться домой с двумя вязанками на плечах.
- Потише маши, ирод, - ругнулся Пыдран, - в спину отдаёт, рубцы ноют.
Зелигог остановился и попытался оглянуться, но передумал и отложил топор.
- Терпи теперь. Коли урок не выполним, вертухай пайки не даст, - прохрипел он.
- Ночью отдохнëм. А заодно покумекаем, что дальше делать будем.
- Кумекай не кумекай, а далеко нам так не уйти, - скривился Пыдран. - Ежели боком двинем, так ход медленный будет. От погони не оторваться. А ежели боброутов натасканных по следу пустят, так и вообще за два часа сцапают. Давай отдохнём что-ли?
Мужчины замолчали и медленно двинулись к ближайшему среднего размера пню. Со стороны это выглядело будто двое связаны невидимыми путами спиной к спине. Потому в таком положении им приходилось туго. Очень неудобно было ходить. Работать тоже несладко. Тащить бревно они могли лишь боком. Рубил один, забравшись в небольшую ямку, а другой стоял и удерживал равновесие после каждого взмаха топором.
Учитывая могучую комплекцию одного и худосочность второго это было оправданно.
Зелигог весил килограммов пятьдесят от силы вместе с тряпками, а Пыдран вдвое больше. Но срок их был одинаков: пожизненное сосуществование спиной к спине и труд на благо людей.
И всё за воо.руженный разбой и душегубство.
- А вертухай-то наш наглеть начал, - процедил, сплевывая, Зела - Вон, дрыхнуть завалился. Не боится, что мы его того?
- Хех, - мотнул головой Пудран. - Да на кой он нам. - Мы свой выбор сделали. Обратной дороги нет. Так и будем вместе жить и гадить до конца. В одной связке. Но как-то странно задумался.
- На пересылке ещё до мне один хлопец баял, что есть спецы по нашей операции, - зашептал Зелигог. Он по лёгкой статье шёл на каторгу. Говорил, что один его кореш смог разъединиться и бежать. До сих пор, мол, не поймали. Да только что-то не верю я. Как это можно, коли мы позвонками срослись. Научились очкарики чёртовы на нашу голову. И кому пришло в голову такое?
- Чего нюни развесил, - зло пробасил Пыдран. - Ты ж мог виселицу выбрать, к чему ныть теперь?
- И то верно, - согласился напарник. - Ладно, давай работать, ещё вон тот ствол свалим. Потом перекур.
Двое неуклюже двинулись к дереву, стражник услышал тишину и спросонья прикрикнул: "Ей вы, шельмы, работайте давайте, а не то я вас... ".
Пыдран зло сплюнул: "Подойди попробуй, что ты там хотел сделать".
Стражник недовольно поднялся с земли, подхватил лежащий рядом полуавтоматический арбалет и решительно зашагал к двоим. Надо было показать им, кто тут хозяин.
Пыдран неожиданно быстро поднял руку и швырнул топор. Делать это он умел давно. И попадал в пенёк с двадцати шагов.
Не промахнулся и в этот раз.
Шедший не ожидал этого. Молча свалился на спину и засучил ногами.
Зелигог развернулся и увидел содеянное.
- Ты чего натворил, теперь нам точно хана, - заныл он. - Куда мы уйдём такие, нас же словят к вечеру по следам.
Но Пыдран прикрикнул на него и велел молчать. Через два часа стражника должны были сменить на посту, а заодно и привезти обед каторжным.
Нужно было их встретить.
В смене был кучер, повар и стражник заступающей смены.
У последнего был арбалет, у первого и второго - короткие клинки.
Встречал гостей Пыдран. Он лучше стрелял из арбалета. Все шесть стрел из овального магазина попали в цель. Никто не уцелел.
Пыдран с Зелигогом собрали всё оружие, сели в телегу и помчали прочь отсюда.
Пыдран тоже слышал об умельце, могущем их разъединить. Но в отличие от своего словоохотливого напарника молчал. Знал он и место, где жил знахарь.
До нужной деревни они добрались ночью, чтобы не привлекать лишнего внимания.
У знахаря двое прожили две недели, лечились и ждали, когда рубцы затянутся. С хирургом-самоучкой расплатились лошадью, на которой приехали, и серебром, что нашли в карманах стражников. Телега была утоплена в болоте. Уж слишком приметная, нечаянный свидетели могли что-нибудь заподозрить.
Оказалось, что история про позвонки была простой байкой. Да, два позвоночника соединяла крепкая нить и сшитая кожа, но знаток таких дел смог её вытащить.
Окончательно окрепнув, парочка решила вернуться к прежним занятиям. Только теперь подальше от людных мест, чтобы снова не попасть в руки ратников. Именно поэтому тропы стали их излюбленным местом засады. Крупные караваны Зелигог и Пыдран пропускали, а вот одного, двух, трёх пеших или конных вполне могли встретить из засады. Полуавтоматические арбалеты - бесшумные и лёгкие - очень им понравились. Прямое столкновение с путниками было не нужно. Уверенно поражать цели можно было хоть с пятидесяти шагов.
Отдыхать и тратить награбленное бандиты ходили в мелкие деревушки, что почти никогда не посещали представители местного закона.
Мелкий трактир и дом с доступными девками - вот и всё, что было нужно бандитам. Прокутив недельку и отлежавшись на мягких постелях, они вновь отправлялись на охоту.
Для этого уходили на 100 и более вёрст. Места для засад каждый раз меняли. И всё бы было хорошо для них, если бы ни этот повстречавшийся молодой колдун со странной светящейся и говорящей коробочкой - волшебным зеркалом.
Пыдран понимал, что отвести Дима к воеводе нельзя. Их физиономии слишком приметны, в крупных селениях могут и узнать. А вот попробовать сбагрить парнишку и его волшебную штучку торговцу, который при случае не брезговал и живым товаром, можно было попробовать.
Конечно, тот работал больше по детям и девицам, которых перепродавал в невольники, но и этот мог сгодиться.
Какой-нибудь богатый купец с талисманом, что защитит от злого духа, живущего в зеркале, мог бы выставлять парнишку на ярмарочных балаганах в качестве скомороха. На его фокусах можно подзаработать. Так что, думается, десять золотых за мальца с его игрушкой вполне можно получить. А пока пусть думает, что они ведут его к князю или воеводе.
Так даже проще. Видно, что в этой местности парень ориентируется слабо, так что от проводников вряд ли сбежит. Лучше уж пусть сам идёт, чем насильно его тащить. Да и опасно пока связываться. Мало ли и впрямь может сжечь их тем странным, слепящим светом? Лучше бы не проверять.
Дима, казалось, поверил и уверенно шагал за бандитами.