Дима огляделся и замер. Он никак не мог взять в толк, что же это вокруг такое. Неужели что-то вроде огромного грота? Непохоже. Слишком высоким было небо. И воздух, он здесь совсем иной. Свежий, легкий, но с оттенками прелости.
Предыдущая часть здесь.
- Эй, Зела, гляди, что за чудик?! – удивился и одновременно обрадовался Пыдран. – Пошли, добыча сама идёт к нам в руки.
Дима стоял и ошалело смотрел, как к нему приближаются двое страшных мужиков в непонятной одежде и со странным оружием в руках. Явно не с самыми лучшими намерениями. Что же было делать в такой ситуации: бежать, оставаться на месте и попытаться защищаться?
Всё это пронеслось в голове парня за доли секунды. И тут же следом мысль: а зачем им мне вредить, ведь я ничего не сделал. Но в следующий миг первый из подбежавших махнул прикладом, и сознание Димы выключилось.
Он пришел в себя спустя несколько минут. Голова трещала как расколотый арбуз. Пространство вокруг вертелось, слабо мутило.
Один из бандитов склонился над парнем и принялся поливать ему на голову воду из фляги.
- Пыдран, смотри, он очухался кажись, – крикнул, поворачиваясь к костру Зелигог.
Напарник поднялся и неспешно подошел к лежащему парню. Наклонился почти к самому лицу Димы, повертел перед ним массивным ножом. Наверное, это был кинжал.
- Знаешь, почему ты еще жив, а не наоборот? – хищно спросил он у Димы, доведя кончик клинка до его носа.
- Я не понимаю, за что вы на меня напали, – изменившимся голосом сказал юноша. –Я просто шел и увидел вас. Чего я вам сделал плохого?
Пыдран заржал: «Плохого, хе-хе-хе. Слышь, Зелигог, еда нам могла сделать плохо».
Оба бандита в унисон заржали как заправские кони. Димке же было не до смеха. У этих гориллообразных детин интеллекта явно недоставало. Значит умничать не следовало. Нужно было выяснить, чего им надо и пообещать все, что угодно, иначе... Еда...
-Слушай меня, га..ёныш, схватил парня за грудки Пыдран. – Ты еще с нами, потому что я не выяснил, что ты за птица. Одет не по нашему, да еще вот эта странная коробочка в кармане, говори, кто ты и откуда и что это за штука?
Пыдран держал в руках Димин смартфон и ждал, чего парень ответит.
- Да это же дикари, – озарила догадка парня. – Не знают, что такое мобильник. Какое-то местное племя, наверное. Неизвестно где я, но сейчас они пытаются выяснить, что я за человек. Понятно, что если бы не заинтриговал их, скорее всего...
Додумывать, что с ним могли бы сделать, парню не хотелось. Но как представиться? Говорят они по-русски. Со странным окающим акцентом, но в целом все понятно. Значит и культура здесь славянская. Так, а что известно о древних славянах? Княжества, вече, ратники, бояре, варяги, Рюрик... Ладно, была не была.
-Я странник Димитрий из южных земель, а это мое волшебное зеркало, – наобум выпалил он и подумал, что вот сейчас наступит конец.
Но бандиты переглянулись и, казалось, на их лицах промелькнуло удивление. Неужели они настолько суеверны?
-Ты что, колдун? – спросил Зелигог.
-Да, – пришлось соврать Димке.
- Чем докажешь, – процедил Пыдран и испытующе посмотрел на парня.
Уж слишком тот был молод для таких дел. Шаманы, что попадались бандиту, были обычно старые и беззубые. А этот едва ли мог в таких летах освоить их премудрость.
–Верните мое волшебное зеркало, и я могу засветить в нем солнце, – сказал важным голосом Дима.
-Да ну, – усомнился Пыдран. – Какой ты колдун, у тебя ни трубки, ни бубна нет. Ты лжешь! А это просто искусно сделанная игрушка. Редкая. Посмотрим, сколько купец за нее даст.
-Отдайте её мне, и я докажу правоту, – настаивал на своём парень. – Я не бросаю слов на ветер.
- И правда, – согласился Пыдран. – Зела, отдай ему его зеркало. Посмотрим, что будет. Не явишь нам свет, отправишься на вертел. Я уже очень голоден.
Зелигог швырнул парню мобильник, и тот поймал его на лету. Хорошо бы, чтобы гаджет включился. Все же побывал в воде. Иначе дела его будут плохи.
Дима выключил смартфон в лесу у лагеря. Сеть ловила слабовато, и не хотелось лишний раз сажать аккумулятор. Он нажал кнопочку левой рукой и принялся водить правой над телефоном, изображая сказочного волшебника.
Смартфон включился, значит вода не попала под корпус. Уже хорошо. Скрывая от бандитов зажёгшийся экран, парень включил камеру, навел на них и нажал на кнопку фотосъемки.
-Абра-кадабра, тыдыщ, – выдал во всеуслышание Дима.
Два раза мелькнула вспышка, и бандиты испуганно закрыли лицо руками.
-Хватит, хватит, верим, – заверещал Зелигог. –Ты ослепил мне глаза, прекрати.
Он поверил, что Дима не обычный рыбак, а самый настоящий шаман. Но что же второй бандит?
Пыдран тоже был удивлен. Но не испугался. Он навел арбалет на парня и приказал отдать ему зеркало.
Дима быстро нажал на кнопку блокировки клавиатуры и промолвил.
-Чужакам нельзя долго держать его в руках, – начал пугать бандитов Дима. - Иначе сила солнца может испепелить вас. Лишь я знаю, как нужно обращаться с зеркалом. Оно защищает меня от зла, а я выступаю его хранителем. В нем живет злой дух Андроид. Он способен уничтожить даже целое племя, если оно на меня нападет.
Зелигог раскрыл от удивления рот, а Пыдран опустил арбалет. Но тут же задал подковыристый вопрос.
-Почему же зеркало не навредило нам, ведь мы приложили тебя прикладом? – и немигающим взглядом стал ждать ответа.
-Зеркало сказало мне, что вы великие воины и должны сопроводить меня в безопасное место, – гордо ответил Дима. Под вашей защитой я доберусь до князя и выполню свою миссию. Я привык, чтобы мне помогали. Слишком ленив идти один.
-Что такое миссия? – услыхал незнакомое слово Зелигог.
-Важное дело, – пояснил парень. – Итак, когда мы идем? Я спешу, Андроид повелевает к утру быть на месте.
Пыдран почесал бороду и спросил: «Какой князь тебе нужен?»
-Самый ближайший, – немедля ответил Дима. –С большой дружиной.
-Что если ты все-таки врешь? – продолжал сомневаться Пыдран. –Фокусы со светом показывать могут даже обычные шаманы.
Он, конечно, никогда подобного не видел, но слышал, что колдуны могут видеть судьбу и предсказывать грядущее. Может и свет умеют наколдовать.
-Я могу доказать, - спокойно ответил Дима. –Дайте мне немного времени поговорить с зеркалом. Оно все вам объяснит.
Он отошел в сторону и набрал несколько слов в синтезаторе речи, затем развернулся, взмахнул рукой.
-О, великий Андроид, изреки, что хотел, – сказал он и нажал на кнопку.
Телефон заговорил электронным голосом.
-Я великий дух Андроид восьмой серии с оперативной памятью восемь гигабайт. Приказываю вам слушаться моего слугу Димитрия из южных земель и делать все, что он повелит вам. Иначе я заберу себе ваши души, – сказал телефон и замолчал.
Дима продолжал держать руку поднятой, затем молвил.
-Благодарю тебя, Андроид. Прошу тебя не трогать этих храбрых воинов. Они помогут мне. Ведь поможете? – сильно понизив громкость обратился он к бандитам.
Те согласно закивали. Гаджет произвел на них сильное впечатление. Они не на шутку испугались.
Продолжение.