- Здравствуйте, батюшка. Надо ли повторно исповедовать грехи, если совесть продолжает мучать за них?
- Здравствуйте. В Священном Писании мы многократно читаем о том, что Христос пришёл освободить нас от грехов наших. Это Его подарок нам. И когда мы крестимся, мы крестимся в оставление грехов. Но мы продолжаем жить, продолжаем грешить и, любя Господа Иисуса Христа, нам всё больнее видеть, что мы грешим. Святые отцы называют это сердечной болью. Священноисповедник Роман (Медведь) говорил: ««Раз так происходит, значит, так и нужно, и всё происходящее есть самое лучшее для меня в настоящее время. А посему какие-либо колебания, недоумения, огорчения неуместны. Ведь весь секрет жизни в том…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов священноисповедника, https://t.me/molitvaikona/9302 .
До сих пор бывает, подходит прихожанин, который уже 20 лет в церкви и говорит, что совесть его мучает за поступок до крещения. И человек получает облегчение. Поэтому, если у вас есть подобное чувство, может быть вам надо взять какой-то молитвенный труд, например, читать покаянный канон из молитвослова. А если это не пройдёт, то ещё раз приступить к исповеди.
Даже после того, как мы получили великий дар спасения в Таинстве Крещения, мы все еще боремся с грехом в нашей жизни.
Благодаря этому факту христианской жизни мы находим большое утешение в Таинстве исповеди, потому что у нас есть возможность получить прощение от грехов, которые мы совершаем после крещения. Святой Амвросий говорит, что есть два обращения: «вода и слезы: вода крещения и слезы покаяния». (Катехизис Католической Церкви, 1429 год).
Как и все Таинства, это личная встреча с Иисусом. В Исповеди мы говорим о своих грехах священнику, который действует в лице Христа и с властью Иисуса, чтобы слушать, предлагать руководство, обеспечивать подходящее покаяние и произносить слова отпущения грехов. Иисус дал власть прощать грехи апостолам, когда явился им после своего воскресения в Евангелии от Иоанна. Иисус явился Марии Магдалина, которая приходит к апостолам, чтобы сказать им, что Иисус воскрес из мертвых. Затем, позже в тот же день, Иисус навещает учеников неожиданно.
Вечером того дня, в первый день недели, когда двери были закрыты там, где были ученики, из-за страха перед евреями Иисус пришел, встал среди них и сказал им: «Мир вам». Когда он сказал это, он показал им свои руки и бок. Тогда ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус снова сказал им: "Мир вам. Как Отец послал меня, так и Я посылаю тебя. И когда он сказал это, он вздохнул на них и сказал им: «Прими Дух Святого. Если вы простите грехи кого-либо, они будут прощены; если вы сохраните грехи кого-либо, они будут сохранены. (Иоанна 20: 19-23).
Этот отрывок раскрывает три важные вещи об учреждении этого таинства. Во-первых, давая им дар Святого Духа, он специально посылает их использовать эту силу для прощения грехов людей, используя слова «Я посылаю тебя» и «если ты прощаешь грехи кого-либо, они будут прощены». Кроме того, Иисус уточняет, что эта власть также распространяется на ситуации, когда они могут не простить чьи-то грехи, используя фразу «если вы сохраняете грехи кого-либо...» Зачем ему это делать? Разве Иисус не хочет, чтобы все получили прощение?
Конечно, Иисус (и его священники) хочет, чтобы все получили Божье милосердие и прощение. Тем не менее, неотъемлемой частью обмена милосердием является сожаление о грехах и выражение желания больше не грешить. Если этого не хватает, то исповедник имеет право не предлагать отпущения грехов. В ситуациях, когда это уместно, священник будет давать указания кающему о том, какие препятствия еще предстоит преодолеть, чтобы получить отпущение грехов. Наконец, тот факт, что священник получает полномочия и ответственность либо прощать, либо не прощать грехи, исповедуемые каждым человеком, он обычно должен слышать конкретные грехи кающихся и их выражение покаяния (скорбь о своих грехах) и их решение избежать совершения этих грехов в будущем (поправка жизни). Это существенное различие между просто молитвой о том, чтобы грехи были прощены, и обменом между священником и кающимся в этом таинстве.