Рассмотрим события, которые в совокупности можно отнести к окончанию одной эпохи и началу другой. Или даже скорее какие триггеры стали определяющими для смены эпох.
Обычно считается, что Средневековье охватывает период между падением Римской Империи и началом эпохи Возрождения - примерно между 400 и 1600 годами нашей эры. Конечно, мы не можем сказать, что в 1600 году - ррраз! И кончилось Средневековье и началась эпоха Возрождения. Такие вещи происходят постепенно, столетиями.
Провал Священной войны
Первый крестовый поход произошел в 1095-1099. На первый взгляд он окончился удачно - крестоносцы взяли Иерусалим. Однако он же выявил то, что крестоносцы были вовсе не едины в идее служения исключительно вере и делу Христа.
Взять хотя бы то, что изначально они были приглашены по прямой просьбе императора Византии Алексея Комнина к Папе Римскому Урбану II. Император был обеспокоен растущей мощью турок-османов на юго-востоке. Папа же, вместо того, чтобы предоставить наемников, издал свой знаменитый призыв, где просил каждого способного сражаться христианина встать на защиту веры. Крестоносцам даровалось отпущение грехов. Целью провозглашалось освобождение Иерусалима от неверных. Хотя император Алексий об этом и не просил.
Когда западные феодалы и рыцари, призванные Урбаном II в крестовый поход, начали появляться в Византии, большинство из них не обратили внимания на то, чего на самом деле хотел Алексий Комнин — помощи в защите Константинополя. Вместо этого они начали забирать себе куски империи Алексия. Вскоре на востоке от византийской столицы возникли несколько королевств крестоносцев. Вместо защиты Константинополя это привело к войне с Византией. В долгосрочной перспективе это привело к расколу христианского мира.
Европа повторно открывает Аристотеля
На испанском полуострове христианские королевства севера веками сражались против мусульманских династий юга. К 1144 году христианским королевствам Испании удалось продвинуться на юг до Севильи и Кордовы. Это дало им контроль над десятком крупных мусульманских городов. И они нашли в этих городах множество незнакомых книг.
В этих книгах были греческие труды по философии, медицине, географии и естественным наукам, которые Запад почти забыл. Теперь же ученые могли перевести эти труды на понятные им языки.
Почему возвращение Аристотеля в западную мысль было таким значительным? Потому что Аристотель предлагал целостное мировоззрение, способ понимания Вселенной, человека в ней и его места в ней, который был логически обоснованным, убедительным - и не имел ничего общего с Писанием или церковными догмами.
Черная смерть
Бубонная чума, Черная чума, Черная смерть - эту болезнь называют по-разному. Эпидемия была действительно впечатляющей и глобальной. Она бушевала по всей Европе и некоторых частях Азии и Африки.
В Константинополе погибло по меньшей мере половина населения города. В Марселе за один месяц умерло пятьдесят шесть тысяч человек. Каждый день в Париже умирало по восемьсот душ. Почти половина Англии и Ирландии погибла. В 1349 году в Каире погибло сто тысяч египтян. Люди верили, что это конец света.
Что же это бедствие сделало для становления эпохи Возрождения? Прежде всего, чума встряхнула социальные структуры Европы. Так как много знатных семей погибло, стало намного легче продвигаться по социальной лестнице, от ремесленника до мелкого дворянства. И, что более важно, рабочий класс начал набирать свою силу. Выжившему дворянину было намного сложнее найти достаточно рабочих рук, чтобы вести хозяйство. Работники внезапно оказались востребованы - и это давало людям больше власти.
Что плавно подводит нас к следующему событию..
Власть народу
После чумы налоги были повышены и в 1380 годах в Англии шел самый настоящий налоговый бунт. Причем он был массовым и организованным, вплоть до исключения информации о людях. Около 500 тыс. рабочих и крестьян, просто исчезли. Ни записей о рождении, ни записей о крещении. На бумаге они больше не существовали.
В то же время, профессор Оксфорда по имени Джон Уиклифф начал утверждать, что христианские таинства, охраняемые церковью и совершаемые ею, не являются необходимыми для спасения. Еще более поразительно, что Уиклифф приступил к масштабной работе по переводу Библии с латыни на английский, что было настоящим церковным преступлением, так как все церковные труды тогда издавали на латыни. Уиклифф был убежден, что “ни один простой человек с умом не должен бояться изучать текст Священного Писания”.
Этим убеждением руководствовался Аристотель: любой человек может самостоятельно прийти к правильным выводам, если он следует правилам логики.
Джон Уиклифф приобрел множество последователей, и его теологические учения и налоговый бунт объединились в проповеди “безумного английского священника” Джона Болла. Болл начал путешествовать по сельской местности, призывая к радикальной реорганизации английского общества.
Тем временем, королевский совет, который правил от имени несовершеннолетнего короля Ричарда II, которому в то время было 14 лет, решил арестовать всех пропавших крестьян. После первых арестов в 1381 году, английские крестьяне вооружились и подняли восстание. У многих был опыт войны с французами, как раз шла Столетняя война.
Восстание, конечно, провалилось. Им удалось захватить Лондон, но королевские армии уничтожили их, и король Ричард превратил их из крестьян в, по сути, рабов. Однако движение уже было не остановить. Учения Уиклиффа распространились дальше. Их подхватил Ян Гус, ректор Пражского университета. Вскоре после этого его уволили.
Церковные власти пригласили Яна объясниться перед Констанцским Собором, крупным церковным советом в немецком городе Констанце. Гусу была гарантирована безопасность. Вместо этого его арестовали, судили и сожгли заживо. После этого его последователи вооружились и подняли мятеж. Начались так называемые гуситские войны, бушевавшие последующие 50 лет. Именно из этих событий выросли 95 тезисов Мартина Лютера, которые стали предтечей к дальнейшей эпохе Ренессанса.
Падение Константинополя
В 1453 году императором Константинополя был Константин XI. Султаном турок-османов был молодой и очень агрессивный Мехмет II, который хотел окончательно покончить с существованием Византии. Он собрал огромную армию, чтобы осадить город – 60 тыс. лучников и 40 тыс. всадников, осадные орудия.
Он начал свою атаку 4 апреля 1453 года, и в течение 55 дней пушки ежедневно обстреливали город. Он не мог подплыть на своих военных кораблях прямо к городу, так как залив Золотой Рог был перегорожен цепью. Поэтому он оснастил 70 кораблей колесами и перевез их по суше, чтобы соскользнуть в воду по другую сторону цепи. Рано утром 29 мая, сразу после полуночи, он бросил на атаку стен все до единой пушки и людей, которые у него были, и ворвался в город.
Император Константин XI был убит – его тело так и не нашли. Итальянский солдат, который был там, рассказывал, что там было так много тел, как турецких, так и византийских, что они плавали в Мраморном море, “как дыни плавают по каналам Венеции”. К утру двадцать девятого Константинополь принадлежал туркам. И это был конец Византийской империи.
Когда их город оказался в руках турок, десятки грекоязычных ученых бежали от турок на запад. Результатом стало значительное углубление знаний о греческих традициях. Именно знания особенно ускорили прогресс науки. Начиная с XII века, Запад получил доступ ко многим греческим научным текстам, таким как "Альмагест" Птолемея, в котором объяснялось, как устроена Вселенная, земля в центре, небеса вращаются вокруг нее. И переезд греческих ученых на запад привнес совершенно новый ренессанс греческой культуры во Францию, Италию и Германию.
- Давайте вместе наполнять Дзен не желтухой и политикой. Друзья, для этого подпишитесь и поставьте лайк, для вас это пара кликов, а для меня это очень приятно =)