Лариса Алексеевна Канаева, уроженка Владивостока, училась живописи и акварели в Иркутском художественном училище. Но однажды декан факультета предложил студентам поучиться керамике. И она заворожила её.
«Для меня, когда вот это объявление прозвучало, в слове «керамика» показалось какое-то волшебство!» - в одном из интервью призналась художница.
Лариса Алексеевна закончила училище в 1962 году, а уже в 1974 в Хабаровске получила диплом региональной выставки за свою керамику. В тот период в Приморье процветали керамический завод в Спасске и фарфоровые заводы в Артеме и Владивостоке.
Однако свою первую кружку она расписывала месяца три. И худсовет её забраковал :)
Тут дело случая. Именно эта чашка случайно попала в коробку, которую отправляли в Москву для высокой комиссии. Именно она утверждала образцы для массового производства.
Стоит ли говорить, что после этой случайности во Владивостоке изделия художницы стали расходиться под девизом «Традиции и новаторство»? :)
Она нашла свой творческий путь.
А её изделия, расписанные русскими пейзажами, всегда украшают рождественские вернисажи.
У Ларисы Алексеевна даже была персональная выставка «Снега России» в 1993 году.
А в 2003 году художница подарила фарфоровый перстень жене американского посла Лисе Вершбоу (она, кстати, почётный зарубежный член Российской Академии художеств).
Ещё одно увлечение Ларисы Алексеевны - народная игрушка и шитьё. Она с удовольствием лепит народные игрушка и сама шьёт себе одежду в традиционных стилях. Например, в лоскутной технике.
«Фарфоровый завод создавался как производитель посуды, и нам давался один творческий день, когда мы могли делать всё, что мы хотели».
И даже в таких строгих рамках, Лариса Алексеевна Канаева создала удивительные работы! Ещё одна звёздочка Приморского фарфора.
Благодарю за внимание!
Ваша,
Оксана Фарфоровна