Найти тему
Академия на Неве

Пешкин Максим. Христианин сегодня: как не струсить и заявить о себе

Положение верующего сегодня по праву можно назвать непростым. Ведь человека, придерживающегося общепринятых, казалось бы, правил морали и нравственности, живущего по заповедям, неразрывно связавшего свою жизнь с Церковью, очень неохотно принимают в обществе. А иногда высмеивают и притесняют, принимая его «за странного». И не всякий молодой человек находит в себе смелость оказаться «странным» в обществе сверстников.

Но все-таки современный мир не грозит христианам телесными муками и смертью. Люди могут спокойно посещать богослужения, открыто заявлять о своей вере, зная, что не подвергнутся пыткам и казням. С другой стороны, сегодня усиливается опасность, о которой предупреждал Господь Иисус Христос: «бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10,28). Благодаря научно-техническому прогрессу наша эпоха в экономическом развитии скакнула вперёд, но параллельно происходит опустошение внутреннего мира человека, словно он сам превращается в технику. Мир считает, что можно прожить и без Бога, ведь тяжёлые заболевания лечат с помощью новых открытий в медицине, невероятной красоты окружающий мир создают благодаря селекционным достижениям. Перед победившим природу человеком встаёт вопрос: «Зачем нужен Бог?» И ответ на этот вопрос как будто бы однозначен... Однако поток ошибочных размышлений легко опровергает обратный вопрос: «Так почему же человечество до сих пор не может побороть смертность?» И наше бессилие в этом вопросе является важным доказательством существования Бога.

Какое же место в этом мире у христианина? Пыток и казней нет, но есть общественное мнение, есть непонимание большей части знакомых и даже родных. Отдалиться от всех, закрыться в своей нише? Конечно, нет. Христианин может реализовывать себя например, как человека бескорыстно отдающего – время, заботу, участие. Ведь каждому приятно, когда к нему проявляют уважение, тепло с ним общаются, помогают. Имея в себе такие качества, человек даже среди атеистов будет пользоваться авторитетом.

Наша действительность показывает: мы привыкли к потребительскому отношению. Пришел, увидел, купил — хочется, чтобы и в духовной жизни было так. Чтобы мы попросили, что-то сделали доброе – и получили просимое как можно быстрее и проще. Поэтому важная задача современного христианина — преодолеть потребительское отношение к вере, вернуть понятие о духовном труде. Настоящий христианин тот, кто своё «духовное дело» делает не напоказ – подобно святым отцам. Не надо открыто и яро навязывать своё мировоззрение, так можно вызвать у людей гнев и неприязнь. А вот учить собственным примером простым христианским добродетелям, мягко направлять, ссылаясь на Священное Писание, – хороший способ проявить свою веру.

Быть христианином в современном мире — это плыть против течения, иметь смелость не соответствовать духу времени, который следует совсем другим идеалам. Мы, христиане, не должны стесняться своего положения и образа жизни, ведь мы помним слова Христа: «Если кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8:38).