Ноябрь не внесет никаких значительных изменений в жизнь россиян. Речь идет о небольших поправках, которые затронут самые разные сферы жизни: от оформления ипотеки до парковки на улицах страны. О том, что нового принесет наступивший месяц, рассказываем далее.
Ипотека на Дальнем Востоке
Пока россияне возмущаются растущими процентами по ипотеке, государство предлагает свои варианты выгодных программ. Однако подойдут они немногим. Путин утвердил процентную ставку в 2%, которая будет действовать для молодых семей, берущих дальневосточную недвижимость в кредит на первичном рынке.
Специальные условия арктической ипотеки действуют в Мурманске, некоторых областях Карелии, Красноярска, Архангельска и Республики Коми. Среди возможных получателей будут супруги моложе 35 лет с опытом работы в Арктической зоне от 5 лет в области медицины и преподавания. Программа действует до 2030 года.
Доступное банкротство
В 2020 году в России ввели упрощенную процедуру оформления банкротства. Через три года государство продолжило политику смягчения условий. Теперь внесудебное банкротство доступно всем, чей долг находится в промежутке от 25 тысяч рублей до 1 миллиона. Новые правила вступают в силу уже с третьего ноября.
Также благодаря поправкам внесудебная процедура теперь доступна всем россиянам, единственным доходом которых стали социальные выплаты. Однако воспользоваться этой возможностью они смогут только через год после старта принудительных взысканий. Для остальных граждан минимальный срок составляет 7 лет.
Платные парковки
В ноябре произойдут некоторые «перестановки» в тарифах. Так, в Москве некоторые парковки станут дешевле. Скидка будет распространятся на места с высокой загрузкой. Однако величина максимального тарифа останется той же – 450 рублей в час. В Петербурге власти увеличат площадь платных парковок. К примеру, на Васильевском острове они появятся на 118 улицах. Причиной такого решения чиновники называют борьбу с «повышенной концентрацией машин».
Перерасчет пенсионерам
До индексации страховых пенсий еще целых два месяца, однако кому-то доплата полагается уже сейчас. Ее получат пожилые россияне, работа которых была связана с угольной промышленностью или гражданской авиацией. Точная величина надбавки зависит от индивидуальных показателей, таких как средний заработок, стаж и сумма, поступившая от работодателя в СФР.