Найти тему

Мы были к ним несправедливы! 5 героев русской литературы, которых зря осуждают.

Во вчерашнем посте я вспомнила Чацкого, которого почему-то принято считать положительным персонажем. У многих героев русской литературы судьба прямо противоположная. Их принято осуждать, хотя они, если посмотреть внимательнее, вовсе не злодеи.

Евгений Онегин ("Евгений Онегин" Пушкина)

Не знаю, что меня больше удивляет - то, что Онегина обвиняют в убийстве Ленского или то, что Евгения считают... меркантильным. Давайте по порядку. В дуэли Онегин, по большому счёту, не виноват. Ленский сам приревновал Ольгу, сам оскорбился, сам вызвал друга на поединок. Отказаться от него Евгений не мог, не имел права - такие уж были нравы в дворянской среде тех времён. Но он дал Ленскому шанс отказаться от дуэли. По правилам кодекса поединков, если один из его участников опаздывал хотя бы на 15 минут, другой мог спокойно уехать домой. Онегин опоздал на час, но Ленский его терпеливо дожидался. И кто ему виноват?

Дуэль Онегина и Ленского. Источник: https://evgenij-onegin.ru/
Дуэль Онегина и Ленского. Источник: https://evgenij-onegin.ru/

И очень глупо обвинять Евгения в том, что он "отшил" Татьяну, когда она была наивной девушкой, зато влюбился в неё, когда она стала светской дамой. Некоторые считают, что он захотел стать её любовником из корыстных соображений. При чём тут они? Онегин знатен, богат, лезть из грязи в князи ему не нужно. Это не грибоедовский Молчалин. Скорее, тут другая ситуация: поначалу Татьяна Евгения не впечатлила, а спустя несколько лет он посмотрел на неё другими глазами. В жизни такое бывает сплошь и рядом.

Кабаниха ("Гроза" Островского)

Её прозвище стало именем нарицательным, хотя Кабаниха, если посмотреть непредвзято - положительная героиня. Она не слишком образована, но успешно ведёт дела после смерти мужа. Слова о том, что Марфа Игнатьевна "домашних заела совсем" - преувеличение. На Катерину она ворчит, но не более того. Тихона мать не тиранит - судя по всему, он от природы такой мягкотелый. Варвара вообще живёт так, как ей нравится. Её "делай что хочешь, лишь бы всё шито-крыто было" - чистой воды лукавство. Калинов, где происходит действие "Грозы" - городок маленький, тут всё и все на виду. Уверена, что о Варвариных похождениях мать знает, но смотрит на это сквозь пальцы. Да и за каждым шагом Катерины Кабаниха не следит, иначе как бы та смогла завести роман с Борисом? И где тут домашний тиран в юбке?

Кабаниха (В. Массалитинова). Источник: kino-teatr.ru
Кабаниха (В. Массалитинова). Источник: kino-teatr.ru

Иван Карамазов ("Братья Карамазовы")

За что не люблю Достоевского: у него положительные герои либо до дрожи скучны (Разумихин в "Преступлении и наказании"), либо он всячески пытается показать свою неприязнь к ним. Если посмотреть трезво, то из четырёх братьев Иван - самый разумный. Он сам себя содержит, он задумывается над вполне правильными вопросами (вера в Бога, добро и зло). Ничего общего с психованным Дмитрием и блаженным Алёшей, про Смердякова я и не говорю. Но Достоевский считает Ивана соучастником убийства своего отца, Фёдора Карамазова. С этим можно и нужно поспорить. Решение совершить преступление Смердяков принял сам и старика убил тоже сам. То, что преступник как-то не так истолковал слова единокровного брата - не проблема Ивана.

Алёша и Иван Карамазовы. Источник: https://hram-chg.ru/
Алёша и Иван Карамазовы. Источник: https://hram-chg.ru/

Лопахин ("Вишнёвый сад" Чехова)

Лопахина принято считать циничным дельцом, но, как по мне, он заслуживает уважения. Смотрите: выходец из семьи крепостных стал богатым купцом, сколотил огромное состояние. И всё сам, без помощи влиятельной родни (откуда ей взяться?) или удачного брака (Лопахин холост). Ермолай Алексеевич честно пытается помочь Раневской и Гаеву сохранить вишнёвый сад. Не его вина, что они способны только заламывать руки и страдать. Своих покупателей купец не обманывает, цену за покупку честно платит. А уж в том, что Гаев и Раневская уехали, оставив Фирса умирать в пустом доме, вины Лопахина точно нет.

Лопахин (Ю. Каюров). Источник: kino-teatr.ru
Лопахин (Ю. Каюров). Источник: kino-teatr.ru

Рыбак ("Сотников" Быкова)

Понимаю, что ступаю на очень, очень скользкую почву, но буду откровенна: не могу считать этого персонажа стопроцентным злодеем. На службу к гитлеровцам он пошёл не потому, что проникся их идеями и не ради условных бочки варенья и корзины печенья. Рыбак испугался жестоких пыток и смерти, поэтому мне сложно его осуждать. Он прямо говорит Сотникову, что хочет потянуть время, а там, может, и удастся сбежать. Не удалось, Рыбак стал преступником, а в конце, фактически, сошёл с ума. Вообще, от "Сотникова" у меня осталось крайне тягостное впечатление. Из двух главных героев один пошёл на сделку с совестью, другой - нет, а закончили плохо оба.

Рыбак (В. Гостюхин). Источник: kino-teatr.ru
Рыбак (В. Гостюхин). Источник: kino-teatr.ru