Найти тему

Механизмы метастазирования опухоли: типы образования кровеносных сосудов

Типы образования кровеносных сосудов
Типы образования кровеносных сосудов

Существует пять типов образования кровеносных сосудов:

  • Прорастание эндотелиальных клеток
    Механизм, включающий развитие существующих сосудов и их разветвление в определенную область, то есть в неваскуляризованную опухоль.
  • Интравагинальный ангиогенез
    Новые сосуды получают инвагинированием уже существующих кровеносных сосудов. Это гораздо более быстрый процесс, чем прорастание (иногда время, необходимое для васкуляризации, можно исчислить в минутах), и более энергоэффективный.
  • Клубочковый ангиогенез
    В этом механизме есть структура, называемая телом клубочка - это сосудистые каналы в виде скоплений. Наличие этих структур (например, при мультиформной глиосаркоме) дает плохой прогноз.
  • Заливка кровеносных сосудов хозяина
    Опухоли в органах, которые хорошо снабжены кровью, используют сосуды этих органов, не развивая собственных сосудов. Это происходит, например, в головном мозге (глиомах), лимфатических узлах, печени и легких. Этот механизм, как и предыдущий, не дает хорошего прогноза.
  • Сосудистая мимикрия
    Одним из отличительных признаков
    злокачественных опухолевых клеток является их способность становиться похожими на эндотелиальные клетки сосудов и образовывать структуры, подобные кровеносным сосудам, и выполнять свои функции. Помимо прочего, такой механизм встречается при меланоме.

Стоит подчеркнуть, что ангиогенез происходит не только при патологических состояниях - его явление в организме - это физиологически правильная деятельность, которая имеет место, например, во время обновления эндометрия или заживления порезов.

Наука
7 млн интересуются