В лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ИКИ РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН объяснили, почему северное сияние смогли увидеть жители центральных и южных регионов России. Об этом пишет «Российская газета».
Сообщается, что ученые недооценили мощность солнечной вспышки и скорость потока плазмы. Они и стали причиной возникновения пятого ноября сильнейшей магнитной бури.
Уточняется, что Солнце выбросило мощный плазменный поток третьего ноября. Причем он произошел одновременно с существенно слабой солнечной вспышкой. В результате ученые отнесли наступающую магнитную бурю к категории самого низкого класса G1.
- Однако на самом деле оказалось, что облака газа прошли расстояние в 150 миллионов километров от Солнца всего за двое суток и ударили на сутки раньше и с существенно большей силой, - пишет издание.
Утром 6 ноября мощность бури оценивали как G3 (то есть третьего класса по пятибалльной шкале). Примечательно, что в этом году была более мощная буря в G4. Она пришлась на 23-24 апреля.
Заметим, вечером 5 ноября жители Брянской, Воронежской областей и некоторых других регионов России могли наблюдать северное сияние. В Орле из-за осадков природный феномен не виден.