Найти в Дзене

Русские царицы: Любимая жена царя Симеона

Кто-то написал, что историки пишут или сочинения, или изложения. Не судите строго. Я напишу сочинение...

Если бы с этой барышней кто-либо рискнул равняться родословной, то у него вряд ли получилось ... Анастасия Ивановна Мстиславская соединила в себе столько разной голубой и не очень крови! А ещё потом и два династических брака... А ещё в нашей истории совершенно забыли, что она тоже была царицей! Интересная у меня сегодня героиня.

Юная боярышня Анастасия Ивановна принадлежала к славному роду Мстиславских, и в жилах её текла кровь русской царицы Софьи Палеолог, Гедеминовичей и чингизидов. Ещё тот коктейль получился! Однако отец Анастасии, Иван Федорович Мстиславский, был всего лишь наместником новгородским. Зато мать, Анастасия Владимировна Воротынская, являлась родственницей Ивана Фёдоровича Телепнёва-Оболенского по прозвищу "Овчина" - фаворита царицы Елены Глинской, матери царя Ивана Васильевича, что чуть не сыграло и с этой семьёй очень плохую шутку. Слава Богу были в Новгороде и ни о чём, что творилось в Москве не знали... Именно по-этому отец Анастасии Мстиславской оказался вне всяких "политических партий". Ни Шуйские, ни Бельские, стремившиеся подчинить государя своему влиянию, про Ивана Мстиславского не вспоминали.

Но про девицу Анаставию вспомнили. Когда надо было налаживать отношения с астраханскими и другими "царевичами".

Ну и что, что жених стар и страшен? Зато ЦАРЕВИЧ! Из Черкасских, на службе у государя состоящих... Да и кто бы спрашивал Настю, если даже отцу о браке его дочери сообщили, как о состоявшемся факте! ( Многие пишущие об этом времени люди, называют её первым мужем астраханского царевича Муртазу-Али - Михаила Кайбаловича Звенигородского – внука хана Ак-Кубека. НО! История к сожалению ничего не знает об этом браке. Ибо он был женат на Агафье Ивановне Шереметевой, которая благополучно пережила своего мужа и ушла после его смерти в монастырь, доживя там до 1613 года. А вторая жена у крещёного в 1570 году царевича Муртазы отсутствовала... Но здесь есть и ещё одна нестыковочка: царевич Муртаза - Кайбулин, сын Аккубеков, а Анастасию замуж отдали за князя Черкасского! Так что делайте выводы сами).

Брак всё-таки был. Только с кем? К сожалению, понять по сохранившимся записям не возможно. А - "С князем Черкасским" - слишком расплывчато. И всё же, если это так, то не к астраханской ханской ветви был близок этот брак, а к кабардинской родне царицы Марии. Так что девушка небывалой знатности, добавила в первом браке ещё и близость к царской семье. А теперь вопрос: могли ли её оставить молодой вдовой? Не выдать замуж вторично? Сам царь Иван Васильевич был заинтересован, чтобы "сия девица во вдовах не ходила".

А тут и жених сыскался... Вполне себе случайно.

Так нейросеть помогла мне с образом жениха княгини Аастасии Ивановны Черкасской - Саин-Булатом.
Так нейросеть помогла мне с образом жениха княгини Аастасии Ивановны Черкасской - Саин-Булатом.

Они встретились на царском пиру в Новгороде в 1571 году, куда княгиня Черкасская приехала по государственным делам. Как потом объяснили удивлённому Касимовскому царю Саин-Булату: она вдова, поэтому своими делами занимается сама, иначе ими занимался бы муж.

Среднего роста, изящная фигурка, густые каштановые волосы, уложенные в странную причёску (и не дева, и не женщина замужняя), пронзительно-голубые глаза, тонкий нос и острый подбородок, светлое точёное лицо... Ну кто бы прошёл мимо такой красавицы? От неожиданной встречи оба были слегка не в себе. Княгиня Анастасия Ивановна, хотя сердце рвалось от чувств, должна была соблюдать все приличия и не подпускать к себе горячего царя, а тот не мог понять: как такая красавица распоряжается всем хозяйством сама и почему без боязни присутствует там, где могут находиться только знатные мужи? Она была не так молода и уступала в возрасте какимовскому хану лет так десять-пятнадцать: ему уже за сорок, значит и она совсем не молоденькая девочка . Однако её зрелая красота его просто пленила.

Ну а дальше жизнь их развела. Он - исправно служил со своим войском царю Руси, она уехала в дальнее поместье, занялась там работой, лишь бы забыть серые глаза Саин-Булата.

Наверное интересно в этой сказочной истории любви то, что все, кто о ней знал, совершенно не выступали против: ни русский царь, ни отец будущей невесты, ни друзья и сослуживцы Касимовского хана. После странного Ливонского похода 1573 года, в котором участвовали князь Иван Мстиславский и Касимовский правитель Саин-Булат, свадьба сложилась словно пазл - быстро и сразу.

Свадьба Симеона Бекбулатовича и Анастасии Мстиславской (Черкасской)
Свадьба Симеона Бекбулатовича и Анастасии Мстиславской (Черкасской)

Однако, если читать официальную историю, то как-то много становится не понятно. Давайте по пунктам:

1. Саин-Булат принимает православие и лишается Касимовского ханства ( потому что править там может только мусульманин)

2. О свадьбе никто ничего не знал, а венчание произошло в старой церкви в тверском имении Кушалино княгини Анастасии, там же где Саин-Булат несколькими днями раньше принимает православие.

3. Никто не препятствовал этому браку. Значит он зачем-то был нужен царю???? И зачем повторное венчание в 1576 году в Москве?

Обо всём этом - за небольшим исключением - я ещё напишу. А сейчас вернёмся к княгине Анастасии Ивановне. Точнее к моим глупым женским вопросам.

Мог ли царь Иван Васильевич насильно выдать замуж вдову, полновластную княгиню Анастасию Черкасскую, дочь боярина Ивана Мстиславского? НЕТ!

На Руси вдова является полновластной хозяйкой унаследованного имущества, «юрлицом», имеющим право заключать сделки, покупать и продавать, дарить и оставлять наследство. Она не только не обязана подчиняться другим мужчинам даже своей семьи, но и сама обладает некоторой судебной властью, имея право решать имущественные споры между своими детьми. Если где-то кто-то пожелает выдать вдову замуж против ее воли — женщина очень быстро отправит подобного «умника» по нехорошему адресу. Пусть даже это будет сам государь всея Руси. (Александр Прозоров)

Учтём...

Мог ли царь приказать жениться на вдове, пусть и зависимому от него, Касимовскому царю? НЕТ!!!!

Заставить ЛЮБОГО знатного или высокородного человека ( князя, боярина) жениться на женщине, уже давно утратившей «непорочность», - это серьёзное унижение и оскорбление. Вряд ли царь Иван Васильевич, который хорошо относился и к Бек-Булату, прибывшему к нему когда-то на службу с сыном, и к его сыну - Саин-Булату, возведённому в ранг Касимовского царя, так поступил бы с последним. К тому же ещё и настоять на смене веры.... Ну совершенный бред!

Говорят, что самое простое объяснение часто является самым истинным. А если отбросить всю государственную чепуху и просто принять, что между уже достаточно взрослыми и самостоятельными людьми просто была любовь??? Историкам это никак не дано. Всё ищут какие-то другие причины, сочиняют гадости (как Карамзин).

Но что ещё может заставить приехать знатнейшего вельможу в отдалённое имение в российской глубинке? Неужели желание принять там втихую православную веру? А почему про венчание все узнали позже? Может от того, что Симеон Бекбулатович ( давайте так его теперь называть) не желал, чтобы его отговаривали от брака с любимой женщиной?

Храм Смоленской икны Божией матери в деревне Кушалино Тверской области, 1592г постройки
Храм Смоленской икны Божией матери в деревне Кушалино Тверской области, 1592г постройки

Анастасия же в свою очередь понимала, что второй брак у неё сильно отличается от первого. Муж не просто её любил, он готов был ловить её дыхание, её смех, её счастливые слёзы. Жаль, что для этого у них было слищком мало времени. Вызванный на службу к царю, Симеон вскоре уезжает. Княгиня Анастасия переезжает в отцовскую вотчину... Вряд ли влюблённая женщина думала тогда о знатности второго брака. Думала ли она о том, что может стать родоначальницей новой династии? Сдаётся мне, что и в страшном сне не представляла.

Однако в октябре 1575 года царь Иван Васильевич «…посадил царем на Москве Симеона Бекбулатовича и царским венцом его венчал, а сам назвался Иваном Московским и вышел из города, жил на Петровке; весь свой чин царский отдал Симеону"...

Аполлинарий Васнецов. Спасский крестец. Старая Москва
Аполлинарий Васнецов. Спасский крестец. Старая Москва

Так, пусть и на короткое время, княгиня Анастасия Ивановна, дочь бывшего руководителя земщины Ивана Фёдорович Мстиславского, жена бывшего Касимовского царя Симеона Бекбулатовича стала московской царицей. Стала ли она счастливее, проживая в царских палатах Кремля? Вряд ли. Решение об их повторной свадьбе в Москве так же было достаточно неоднозначным. Но царь Иван Васильевич мягко настоял на этом, и праздник состоялся весной 1576 года. Понимание того, что всё происходящее как-то неправильно, её не оставляло. Да ещё постоянный страх за мужа, так внезапно занявшего русский престол... Его правление в Москве длилось для неё такие долгие 11 месяцев.

Осенью 1576 года, по возвращении на престол, царь Иван Васильевич отблагодарил Симеона Бекбулатовича по-царски: жаловал ему Тверское княжество и титул Великого князя Тверского. А ещё титул "Слуга государев", который носили в нашей истории только ещё два человека - бояре Михаил Воротынский и Борис Годунов.

Тверской кремль Реконструкция. Изображение из открытых источников интернет
Тверской кремль Реконструкция. Изображение из открытых источников интернет

В Твери у Симеона и Анастасии были роскошная резиденция, дворец, бояре и право распоряжаться дарованными землями. Бывший Касимовский царь был хорошим мужем, и, видимо, его жена его крепко любила. В браке у них родилось шестеро детей: три сына - Фёдор, Дмитрий, Иван и три дочери – Евдокия, Мария и младшая Анастасия. Домашние хлопоты, беременности, роды, послеродовое восстановление и, возможно, кормление (вряд ли Анастасия Ивановна кормилицам доверяла) не позволяли ей внимательно следить за зигзагами московской придворной жизни. Она была от этого далека. А зря.

Кто-то написал: жизнь - не сказка. И было бы странно, если бы для этой супружеской пары так всё хорошо закончилось. Бывший царь Симеон Бекбулатович, Великий князь Тверской и его жена, княгиня Анастасия Ивановна, жили куда дольше, нежели были счастливы с точки зрения окружавших их людей. Беды начались, когда умер царь Иван Васильевич, а на престол встал его сын Фёдор Иванович.

Уже в 1585 году у Симеона Бекбулатовича ( а значит, и у его семьи) отнимают все титулы, пока с сохранением имений. После смерти царя Фёдора Ивановича семья становится очень опасной для Бориса Годунова, который пытается сесть на русский престол. Их ссылают в Кушалино, где началась их семейная история, отнимают всё имущество и запрещают с кем-либо переписываться. И вот как раз тут, в бывшем имении бывшей княгини Анастасии Черкасской, его нынешней любимой жены, бывший Касимовский царь приказывает построить в 1591-1592 гг небольшую церковь взамен старой изветшавшей, где он принимал православие, где венчались они с Анастасией. Этот маленький шатровый храм в честь иконы Смоленской Божией Матери дошёл/дожил до наших дней. В эти годы семья живёт в бедности, но никогда и ни к кому они не обращаются за помощью, понимая, что так криво в их жизни отражается их 11-месячное правление Русским государством, хотя в то время Симеон Бекбулатович не особо руководил процессами, происходящими в стране. Потом Никоновская летопись запишет ещё одну подробность их с Анастасией Ивановной жизни: "Враг вложи Борису в сердце и от него (Симеона) быти ужасу… и повеле его ослепити". Но даже от ослеплённого мужа не отказалась княгиня Анастасия. Осталась с ним и уже пятерыми детьми в Кушалино.

Пришедший к власти Лжедмитрий I почему-то тоже посчитал необходимым внести свою лепту в корзину горестей этой семьи: и Симеона Бекбулатовича и его жену Анастасию было велено постричь в монахи. Но и этот удар судьбы супруги приняли с достоинством и смирением. Княгиня Анастасия Ивановна стала инокиней Александрой. Слава Богу, она не узнала, что один за другим умерли все её дети, что слепой муж на Соловках совсем сдал и стал похож на древнего старца. Хотя бы это никогда её не коснулось.

И. Левитан Успенсий собор Симонова монастыря
И. Левитан Успенсий собор Симонова монастыря

Унижения последних лет жизни плохо сказались на её здоровье - она умерла в июне 1607 года. Сколько лет было бывшей царице? А кто же записал год её рождения???

Похоронили инокиню Александру - княгиню Анастасию Ивановну Мстиславскую (Черкасскую, Великую княгиню Тверскую) на кладбище Симонова монастыря. Могила её была известна вплоть до начала XX века, потом же была безвозвратно утеряна.

Написала и думаю: страшная и счастливая судьба была у моей героини. Тяжёлая жизнь, когда практически постоянно приходилось доказывать, что она всё сможет пережить и вынести. Рядом - пусть только половину жизни - был любимый муж. Но это же так много! И мало... Но если бы она была "тихой серой мышкой", остался ли её след в нашей русской истории?