Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Котова Оксана. Выдох облегчения и счастья

Ни отпусков, ни выходных, добровольчество 24/7... Сложно? Да, но желание помогать людям у Оксаны сильнее. За то, что она вместе с коллегами безвозмездно занимается поиском пропавших людей, некоторые называют её ненормальной. А она отвечает: «Беда может прийти в любой дом, никто не застрахован от пропажи близкого и любимого человека».

Факты об Оксане:

1. Создатель Пермской региональной общественной организации по поиску пропавших людей «Поисковый отряд имени Ирины Бухановой» (2015 г.) Благодаря этому отряду найдены более 4700 пропавших, проведено более 3400 лекций по профилактике пропажи детей и взрослых, оказана помощь при ликвидации ЧС более 2300 человек, в период ковида отработано 2176 заявок по нуждающимся

2. Организатор и создатель проекта «Гуманитарный Центр Прикамья», проект стал оплотом гуманитарной помощи от Пермского края. В зону СВО отправлено более 1400 тонн груза, организовано более 405 новое, задействовано более 1872 волонтёров

3. Самостоятельно более 5 раз ездила в зону проведения СВО с гуманитарной миссией в подразделения, где проходят службу пермские солдаты

-2

- Наверное, каждый поисковик помнит своего первого пропавшего?

- Для меня это ещё и личная история. В 2007 году, когда я была воспитанницей детского дома, пропала моя подруга. А нас так учили — всегда надо помогать друг другу. И я присоединилась к её поискам. С этого времени всё и сложилось. Пропадают люди, а у меня есть время, возможность и желание? Надо помочь. В 2013 году, уже взрослой, я пришла в серьёзную поисковую деятельность, всему обучившись. В то время в Краснокамске пропал мальчик семи лет, я даже свадьбу свою отодвинула на второй план, чтобы заняться поисками. С тех пор и работаем.

- Родные не возражают, что вы из дома пропадаете чужих людей искать?

- Родные со мной! Дочь состоит в отряде, когда есть свободное время, тоже выезжает со мной на поиски, помогает.
-3

- Всё-таки работа поисковика — изнурительная. Что поддерживает, где силы находите?

- В радости, когда всё удаётся. Вот этот выдох, когда пропавший нашёлся — выдох облегчения и счастья — самое любимое моё в волонтёрстве. Люблю горящие глаза соратников, которые поддерживают все мои «сумасшедшие» идеи и разделяют их, умиляюсь слезам радости родных нашедшегося. Знаете, история каждого поиска особенная, с только ей присущей эмоциональной окраской, а радость за всех одна. Сколько её, когда человека или даже нескольких не находишь несколько суток, у разных ведомств начинают опускаться руки, а потом вдруг проблеск — нашлись живыми! А ещё мне очень нравится, что волонтёров с каждым годом становится всё больше, и эти люди хорошо знают, почему выбрали именно такой путь.
-4

- В обществе отношение к волонтёрству действительно меняется?

- Да, я это вижу. Хотя поисковики, увы, до сих пор встречают недопонимание — и у людей, и у отдельных структур, что особенно удручает. Ещё времени не хватает — но это уже личные сложности.

- Как человеку понять, что его место — среди добровольцев?

- Если есть искреннее желание безвозмездно помогать. Иначе в волонтёрах долго не задержишься, в нашей команде точно — ни в поисковом отряде, ни в гуманитарном центре. Спрашиваю новичков, почему решили к нам присоединиться, отвечают: «А как же! Там же чьи-то дети, чьи-то мужья, сыновья». Это и есть совершенно осознанное желание помогать, не стоять в сторонке.

https://my_vmeste.aif.ru/heros/110/

https://my_vmeste.aif.ru

#аиф #мывместе #ири #насмного_мывместе

-5