Размышляя о нашей жизни, мы нередко замечаем образцы поведения, характерные черты и привычки, которые, кажется, перешли к нам по наследству от более старших членов нашей семьи. Одна из интересных теорий, которую принято рассматривать в транзактном анализе, утверждает, что у нас имеются определенные "наследственные" сценарии.
Вы когда-нибудь задумывались, почему конкретные черты вашего характера или некоторые аспекты вашего образа жизни напоминают привычки ваших дедушек или бабушек?
Согласно этой теории, мальчики закрепляют за собой сценарии своих дедушек по материнской линии. Развиваясь и формируясь как личность, мальчик, по большей части, может повторять сценарий жизни деда, в который его непреднамеренно "привлекла" мать, воспитывая сына по образу и подобию своего отца. В то же время, для девочек паттерн будет противоположным - они будут следовать сценариям своих бабушек по отцовской линии.
Наследованные сценарии можно почувствовать, проанализировав несколько областей жизни:
1. Отношения к деньгам. Способность экономить или наклонность к расточительности, образ размышления о богатстве и нужде, - все это можно "унаследовать" от предков.
2. Отношение к времени. Возможно, вы всегда стремитесь использовать каждый момент? Или же делаете все без спешки, наслаждаясь процессом? Эти черты также могут быть результатом вашего потомственного сценария.
3. Отношение к работе. Видите ли вы себя в роли лидера или привыкли следовать указаниям? Стремитесь ли вы к независимости и самостоятельности в работе или предпочитаете работать в команде? Это также указывает на влияние наследственного сценария.
4. Отношения с людьми. Быть социальной бабочкой или волком-одиночкой, умение легко заводить новые знакомства или предпочитать немногим, но проверенным друзьям — все это может быть частью наследственного сценария.
А вот я вспоминаю своего деда по материнской линии.Он был исключительным тренером по греко-римской борьбе и работал с самыми талантливыми спортсменами.Его умение и дар привели его к тренировке сборных команд России, Алжира и других стран. Среди его учеников были чемпионы мира.Когда с ним прощались, то на поминках собралось более ста человек, и каждый из них восхищенно рассказывал о моем дедушке. Когда моя очередь подойти к микрофону наступила, я с гордостью сказал, что он был моим идеалом, образцом для подражания. Мне приходит на ум его пример - благодарные ученики, сильная семья, путешествия по всему миру и построение дома своими руками. Все это для меня стали важными ориентирами.Великий человек, он мало говорил о том, как нужно жить, он показывал своим примером. Его жизнь была для меня посланием.
Теперь попробуйте применить это к вашей жизни. Вспомните ваших дедушек и бабушек: сходятся ли ваши сценарии? Насколько вам знакомо ощущение наследия предыдущих поколений? Имеете ли вы собственные сценарии, которые были переданы вам?
Поделитесь своими мыслями и опытом в комментариях! Давайте обсудим это вместе.
Если статья была для вас полезной и интересной, не забывайте нажимать "спасибо", а также подписываться, чтобы не пропустить мои новые статьи)
С уважением, ваш психолог, Артем Ефремов
Автор: Ефремов Артем Викторович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru