Современный ритм жизни порой способен нас загнать в рамки и даже превратить в самого несчастного человека.
Все дело в том, что нам приходится каждый день обрабатывать массу информации и совмещать несколько видов работы. В подобной суете и чрезмерной занятости вести размеренный способ жизни становится невероятно сложно.
Подводные камни технического прогресса
Казалось бы, наши мамы и бабушки вынуждены были намного больше работать.
Действительно, бытовая техника в прошлом была не столь совершенна. Если сравнить современные модели, то можно отметить, что даже самые простые модификации ушли намного дальше своих предков и могут позволить существенно упростить ведение быта.
Получается, что сейчас у нас должно быть гораздо больше свободного времени, но фактически происходит все наоборот: современный человек пребывает в постоянной нехватке времени, мы все время куда-то торопимся и все равно не можем охватить нужный объем работы.
Почему же так происходит и с чем связана чрезмерная усталость, которая сопровождает нас постоянно. Начать следует с потока информации, который мы получаем каждый день.
Современные технологии позволили нам не только быть всегда на связи, но и также получить новости, интересную информацию, рекламные рассылки и возможность приобрести товар, буквально не меняя ни на градус свое географическое положение.
В результате мы оказались в потоке разнообразной информации. Для ее восприятия мы тратим силы и энергию. В результате такого ритма у нас наступает моральная усталость.
Чтобы от нее избавиться порой недостаточно просто дистанцироваться от современных гаджетов, часто подобная ситуация приводит к синдрому хронической усталости и постоянному упадку сил.
Причина во мне
Не только поток информации может стать причиной нашего уныния и разочарования жизнью. Порой к такому же состоянию могут привести нас и негативный опыт взаимодействия с окружающими нас людьми.
Случиться это может по нескольким причинам, не всегда такой опыт должен выливаться в бурный конфликт. К такому же состоянию могут привести и мелкие обиды, которые мы склонны накапливать.
Получается, что нужно научиться отпускать ситуацию, прощать других людей, чтобы избавиться от груза эмоций и обид, чтобы начать полноценно жить. Вот только как научиться прощать?
Конечно, мы можем сказать самому себе или обидевшему нас человеку, что прощаем его, но вот по-настоящему отпустить ситуацию у нас получается далеко не всегда. В психологии существует множество методик. Самой доступной и эффективной остается принцип описания на листе бумаги.
Для этого необходимо просто изложить в письменной форме случившееся, составить список реальных обид и причиненного ущерба. В результате таких действий нам удается оценить в какой мере нам была нанесена обида и получить психологическую разрядку.
На важности прощения акцентировал свое внимание и Пауло Коэльо:
Накопление обид не позволяет нам обрести свободу и стать лучше. В большинстве случаев они становятся камнями, которые способны утянуть нас на дно и превратить нашу жизнь в серые и унылые будни.
Приходилось ли вам сталкиваться с такими обидами в своей жизни, которые долгое время отравляли вашу жизнь? Напишите, как вам удалось отпустить ситуацию и вернуться к прежней жизни.