Он родился 10 августа 1918 в Гомельской области. Георгий Правосудов отучился в Московской инженерно-технической академии связи. В 1940 окончил Мелитопольское военное авиационное училище. На службу попал в 125-й скоростной авиаполк.
Первое ранение
В первые 2 недели войны в полку случились крупные потери – 36 самолётов. Бомбардировщик, за штурвалом которого сидел Георгий, тоже был сбит. Его записали в пропавшие без вести.
Однако Правосудов с командиром экипажа Кубышкиным катапультировались и вскоре вернулись в полк. Это случилось в июне 1941. В январе того же года его снова подбили, но он смог посадить свой Пе-2. Лётчик тогда был ранен, но жив.
Падение
26 мая 1942 он вылетел на задание, но у самолёта отказал двигатель. Он упал. И после сильного падения выжил только Правосудов. Вскоре он получил назначение штурманом эскадрильи. Он совершал разведывательные вылеты. В отсеке для бомб его самолёта были установлены спаренные фотоаппараты.
Это была новинка, выполненная начальников фотолаборатории Василием Базуновым. Благодаря этому изобретению судно вело обширную фотосъёмку участков земли, над которыми пролетало.
На этой должности Георгию не удавалось совершать так много полётов, как раньше. Больше он занимался обучением и наставлением персонала. Но он рвался в каждый вылет. Совершал разведки с разными экипажами.
Номинант на звание Героя
В сентябре 1942 командир 117-й армии Гладченко сделал ходатайство о том, чтобы Георгию присвоили звание Героя Советского Союза. На тот момент он уже совершил 25 разведывательных вылетов.
В них обнаружил 140 вражеских самолётов и более 2000 железнодорожных вагонов. Используя его данные, авиация уничтожила 25 немецких самолётов, около 100 вагонов и 6 огневых точек. Для выполнения аэросъёмок прошёл 8 боёв.
В первый день августа 1942 его самолёт был сбит в 6-й раз. Сержанта и радиста взяли в плен, а Георгий, хоть и был ранен, сумел перейти линию фронта и вернуться в часть. Добирался через немецкую оккупацию целую неделю. Но по прибытии отказался отдыхать, сразу попросился в экипаж.
Всего Правосудов совершил 46 вылетов. По действующим на тот момент правилам звание Героя давали тем, кто сделал не менее 40 вылетов, бомбардировщики – не менее 30. Но Георгию Константиновичу не засчитали первые разы, когда он служил в 125-м полку. Да и многое тогда зависело от красноречия в прошении. А в 1943 нормы повысили.
Теперь требовалось совершить 75 вылетов. В тот период войны руководство неохотно давало награды и звания авиаторам. За 1941 заветную Звезду не получил ни один человек. В 1942 – всего 4.
Последний бой
Однако Правосудов получил 2 ордена Красного Знамени. Он продолжил подниматься в небо. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Немцы вели на него охоту. На каждого лётчика аса у них имелись данные. Но Георгий постоянно уходил от их атак невредимым.
Но удача отвернулась от него в феврале 1943. В тот день он вылетел на разведку по опасному маршруту Гатчина-Сиверская. Немцы, обнаружив советский самолёт, мгновенно подняли в небо 4 своих.
И им удалось побороть советского аса. Экипаж Пе-2 упал и разбился в деревне Коровино. Там в последствии и похоронили 3 члена экипажа. Правосудов так и не получил звание Героя даже посмертно.
Как вам история? Делитесь впечатлением в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.