Доброго времени суток! В наше время, когда рынок продуктов питания переполнен разнообразными товарами с сомнительным качеством, вопрос о натуральности и безопасности продуктов питания стоит особенно остро. В частности, это касается и мёда – популярного натурального подсластителя и полезного лакомства.
В последнее время пчеловодство сосредоточилось на использовании природных веществ для борьбы с эктопаразитарным клещом Варроа. Этот клещ признан главной причиной гибели медоносных пчёл во всём мире. И пчеловоды вынуждены контролировать популяцию клеща, чтобы сохранить пчёл.
Многие пишут, что обработка органическими кислотами не загрязняет мёд и продукты пчеловодства, как синтетические акарициды. А вот «защитники» синтетических акарицидов в ответ пишут, что эти органические кислоты также небезопасны для мёда, как и синтетические. С точки зрения продукта питания.
В этой статье попробуем разобраться, делают ли эти кислоты мёд вредным для любителей и ценителей этого сладкого продукта.
Конечно же, мы будем говорить только о грамотном применении органических кислот в обработке пчёл (то есть в соответствии с инструкцией). А опираться будем не на идеальные лабораторные условия, а полевое исследование. То есть исследование, которое проводилось на пасеке в естественных для пчёл условиях, со всеми причудами природы, где не будет идеальных условий для получения идеального результата.
Написано по статье I.B. Gomez, M.J. Gomez – Ramos и др. «Ионная хромография в сочетании с Q – Orbitrap для анализа муравьиной и щавелевой кислоты в матрицах ульев: полевое исследование», 2022 год («Аналитическая и биоаналитическая химия»).
Некоторые остатки растительных и органических акарицидов, как и синтетические, могут накапливаться в улье и продуктах пчеловодства (мёде и перге). Хотя они, по-видимому, не токсичны для человека, в отличие от синтетических, их возможное накопление может повлиять на некоторые характеристики продуктов пчеловодства.
Например, сообщалось, что тимол может изменить вкус мёда.
У нас так однажды вышло после «лечения» пчёл чесноком – в одной части рамки мёд имел явный чесночный привкус, - прим. автора.
Но в этой статье, как вы уже поняли, речь пойдёт не о тимоле и чесноке, а о щавелевой и муравьиной кислотах.
Щавелевая кислота (далее ЩК) и муравьиная кислота (далее МК) являются природными химическими веществами, которые пчеловоды наиболее часто используют для контроля популяции клеща Варроа. Эти соединения обладают высокой эффективностью против этого клеща.
Более того, пока нет доказательств того, что популяции клещей Варроа развили устойчивость к органическим акарицидам.
Также, эти органические акарициды обладают относительно низкой токсичностью для пчёл. Однако, чрезмерное и неправильное их использование может привести к ослаблению пчелиной семьи.
Например, сообщалось, что применение этих кислот может увеличить гибель клеток у личинок пчёл.
Но сегодня нас интересуют остатки этих кислот в мёде.
Сложность оценки остатков ЩК и МК заключается в том, что обе эти кислоты являются естественными (природными) составляющими мёда. К тому же, анализ этих органических кислот является сложной задачей, потому что они обладают высокой гидрофильностью и низкой молекулярной массой.
Несмотря на то, что МК и ЩК широко используются в пчеловодстве, существует очень мало методов определения содержания этих органических акарицидов в различных продуктах улья.
В данном исследовании проводилась оценка распределения и рассеивания остатков ЩК и МК в образцах взрослых пчёл, расплода, воска, мёда и перги «до», «во время обработки» и «после проведения обработок» в «естественных условиях пасеки».
Исследование проводилось на 12 колониях медоносных пчёл на исследовательской пасеке на юге Испании.
Пчёл распределили на 3 группы:
- 4 семьи обработали ЩК,
- 4 семьи обработали МК,
- 4 семьи без обработки в качестве группы контроля «естественного присутствия органических кислот в продуктах улья».
Обработку органическими кислотами проводили дважды, в течение 2-х месяцев.
В ходе исследования было взято 6 проб каждого указанного выше продукта улья в каждой группе:
- Проба 1 – перед применением обработок, то есть перед началом исследования,
- Проба 2 – через 3 недели после 1-ой обработки, непосредственно перед 2-ой обработкой,
- Проба 3 – после завершения обработок,
- Проба 4 – через 1 месяц после обработок,
- Проба 5 – через 2 месяца после обработок,
- Проба 6 – через 3 месяца после обработок.
Пробы пчёл отбирались 3 раза:
- до начала обработок,
- во время обработки,
- через 3 месяца после обработок.
Во время исследования были проанализированы возможные остатки ЩК и МК во всех образцах воска, мёда, перги, пчёл и расплода.
Для точного анализа группа учёных разработала и применила аналитические методики с помощью ионной хроматографии в сочетании с масс – спектрометрией высокого разрешения с использованием квадрупольного прибора (Q)-Orbitrap и простых методов экстракции.
МК и ЩК были обнаружены во всех исследуемых образцах на протяжении всего времени отбора проб.
Четыре необработанные колонии использовались в качестве контроля на протяжении всего времени.
Распределение и концентрации кислот до, во время и после обработок представлены на скриншотах ниже:
Во всех образцах, включая контрольные и собранные до начала «лечения», присутствуют определённые концентрации ЩК и МК.
В частности, в мёде и перге содержание этих кислот достаточно высокое. Но это связано не с обработками, а с естественным (природным) присутствием органических кислот в растениях. А, следовательно, и в этих продуктах.
Содержание щавелевой и муравьиной кислот в мёде.
Муравьиная кислота. Как видно из «таблицы» МК является естественным компонентом и содержится в мёде в больших количествах. В данном примере это 469 мг\кг в контрольной группе и 653 мг\кг до обработки кислотой.
Во время обработок наблюдалось «умеренное увеличение концентрации при применении лечения и медленного рассеивания, которое остаётся практически неизменным после нанесения» (715 – 720 мг\кг).
Это увеличение муравьиной кислоты не очень важно, поскольку оно очень близко к естественной концентрации этой кислоты в мёде.
Естественные уровни МК обнаруженные ранее в мёде составляют от 9 до 1229 мг\кг ( в зависимости от растения, с которого получен мёд).
В данном примере, самый высокий уровень МК был во время 2-ой обработки и составил 779 мг\кг. В дальнейшем он снизился до 720 мг\кг. Эти значения не вышли за рамки естественных показателей для мёда.
В более ранних исследованиях (2003, 2007 годов) также было показано, что содержание остаточных количеств МК в мёде было в пределах природного изменения этой кислоты.
Щавелевая кислота. Что касается ЩК, то уровни концентрации были значительно ниже, чем у МК.
Уровни ЩК оставались довольно стабильными на протяжении всего исследования, в диапазоне от 103 мг\кг до 138 мг\кг.
Это согласуется с другими исследованиями, в которых не наблюдалось существенного увеличения концентрации ЩК в мёде во время и после лечения.
Таким образом, увеличение ЩК и МК в мёде, вызванное обработками ,незначительное и не влияет на качество и безопасность мёда.
Более того, такой мёд не теряет статус «ЭКО – продукта».
Измерение остатков кислот в перге.
Естественное содержание щавелевой кислоты в перге в контрольных образцах было 324 мг\кг, а в образцах до обработки 419 мг\кг.
Эта концентрация увеличилась после обработок ЩК до 490 мг\кг. Но дальнейший анализ показал снижение этих количеств.
Принимая во внимание изначально высокие естественные уровни ЩК в перге (уровни до обработки) можно сделать вывод, что увеличение концентрации щавелевой кислоты после обработок незначительное.
Это указывает на то, что обработка ЩК не оказывает существенного влияния на пергу.
Муравьиная кислота также является природной составляющей перги.
Её концентрация во время обработок значительно выросла с 152 мг\кг до 770 мг\кг. Но после удаления полосок с муравьиной кислотой концентрация МК быстро снижалась ,опустившись до значений перед началом лечения (92 мг\кг).
Изначально естественное присутствие МК в перге в группе контроля было 99 мг\кг, а в группе до обработок – 152 мг\кг.
Таким образом, обработки органическими кислотами также не влияют на качество и безопасность перги.
Источник: link.springer.com
Это исследование я привела для примера, чтобы была некоторая конкретика. Выбрала именно его, потому что оно одно из последних, самое «новенькое».
Добавлю ещё вот что:
Эти органические кислоты разрешены для использования в естественном пчеловодстве и не относятся к веществам, загрязняющим продукты пчеловодства.
В соответствии с регламентом ЕС «по остаткам пищевых продуктов животного происхождения» для продуктов пчеловодства не требуется установление максимальных уровней остатков для щавелевой и муравьиной кислот.
Вывод: Обработка кислотами не влияет на безопасность мёда.
Так что выбрать, амитраз и флувалинат или щавелевую и муравьиную кислоты?
Читая наши местные форумы, то как пчеловоды жалуются на просадку семей осенью, хотя они не раз и не два за сезон обрабатывали пчёл синтетическими акарицидами, да ещё и с керосином, начинаешь понимать, что преимущества у синтетических акарицидов перед натуральными (органическими) уже нет.
Более того, применение органических акарицидов в сочетании с зоотехническими методами контроля Варроа дают порой лучшие результаты, чем обработка синтетическими ядами.
А главное, не загрязняют мёд и другие продукты пчеловодства.
Это моё мнение, и вы, конечно же, можете быть не согласны с ним. Но, в данном вопросе, для нас выбор был очевиден. Натуральные и органические средства контроля клеща, да и вообще лечения пчёл, намного безопаснее, чем синтетические (а порой и эффективнее).
А безопасность продуктов питания – это залог здоровья нашей семьи и всех тех, кто приобретает нашу продукцию.
Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Мы будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков! В нашем блоге вы найдёте много полезной информации!
P.S. Информация на моём канале носит только ознакомительный характер.