Шамп в России появился при Петре I, одновременно с распространением его в Европе. Не зря Петр прорубал окно, не зря😜
Сам царь пути винного воина, похоже, так и не прошел, и предпочитал венгерский сладющий токай и французский красный Мальбек из Каора
Первым упоминанием появления шампа на территории России считают заметку в дневнике дворянина Фридриха Берхгольца летом 1721 года: «Осмотрев Адмиралтейство, мы отправились к упомянутому корабельному мастеру и распили у него несколько стаканов шампанскаго»
Пузыри тогда, в отличии от просекки на Патриках aka Моё любимое шампанскае просекка так и не стали модными. В том числе из-за особенностей русской кухни, с которой им было ну никак не по пути: приторный мёд, пироги, лук, чеснок, соленья – все это летело мимо оч сладких тогда шампанских
Вновь шампанское появилось на коронации Екатерины II, хотя французские вина, по свидетельствам современников, императрица, как истинная дочь своей страны, недолюбливала. Зато при дворе Павла I «шампанское вино лилось как вода»
🍋Тут тоже есть интересные факты про фудпейринг эпохи императорского этикета – его закусывали лимонами, Карл! Причем лимонами, которые засаливали в бочке
Самое широкое распространение при императорском дворе шампанское получит после победы над Наполеоном. Хорошечную рекламу ему сделают офицеры русской армии, которые возвращались из Франции после победы, будучи тотально зависимыми от шампанского
Знаменитая фраза вдовы Клико, когда ей доложили, что русские офицеры опустошают ее погреба: «Пусть пьют, потом они за все заплатят» сбылась на 200%. В 1825 году в России было продано почти 253 тыс бутылок “Кликовского”, почти 90% всего производства вдовы в то время!
Одновременно с модой на французские пузыри, стали появляться и российские (первые попытки еще в конце 18 века!). А в конце 19го в Империи появился и отец русского игристого. Но об этом в следующих сериях😉
Много винно-авторского вы найдете в моем телеграм-канале