Звонок телефона раздался поздно вечером, когда Дениска начал просматривать свой второй сон про космическое путешествие. Поднеся трубку к уху, он сонным голосом пробурчал:
— Это кто? — и тут же, скинув одеяло, сел на кровати. Несколько минут он молча слушал говорившего, потом воскликнул: "Хорошо!", и понёсся на кухню, где мама мыла посуду.
— Вот те раз, — чуть ли не подпрыгнула от неожиданности Настя. — Ты чего не спишь?
— Папа звонил! — сияя, ответил мальчик.
— Папа? — удивлённо протянула мать, подозревая, что Денису это всё приснилось. Константин не появлялся в жизни сына уже четыре года, а за последний год даже не позвонил ни разу.
— Ну да. Я уснул, а тут он звонит. Говорит: "Дэн, привет. Это папа". А я так сразу и понял, что это папа. Только он меня Дэном называет.
— Странно. Что же он хотел?
— Увидеть меня хочет. Говорит, что уезжал далеко-далеко, где связи совсем не было, а теперь соскучился и вернулся. Он завтра к нам придёт в гости.
Настя вытерла руки полотенцем и устало опустилась на табурет. Этого ещё не хватало! Только-только жизнь начала налаживаться, встретила хорошего человека, отношения серьёзные развиваются, и тут — на тебе! — является призрак из прошлого.
Сколько ей сил понадобилось, сколько нервов, чтобы забыть предательство мужа, оставившего её с трёхлетним сынишкой ради девчонки на несколько лет моложе. Ладно она — дело житейское, сошлись-разошлись. А сыну-то за что такое? Бросил как отрезал.
Хотя нет. Сначала он всё-таки появлялся. Пару раз за год торжественно вручал Денису шоколадку, которую тот не мог съесть, не покрывшись сыпью. Зевая, отбывал отцовскую повинность, длительностью в десять минут и снова пропадал. Интересно, с какими глазами он явится теперь перед ребёнком, которого бросил?
Даже алименты — и те платил через пень-колоду в размере четверти от МРОТ. Через общих знакомых Настя знала, что зарабатывал бывший муж намного больше. За эти четыре года успел выплатить ипотеку на однокомнатную квартиру и купить в кредит автомобиль. А ребёнку не нашлось денег. Крохобор сотого левела.
Ну и ладно, спасибо, господи, что деньгами взял. Говорили умные подруги, выйти замуж — всё равно что жизнь перепоганить. Правы были.
Но теперь что делать? Как вести себя с бывшим мужем? Гнать взашей? Но Дениска расстроится…
Константин пришёл с горой подарков для сына и чуть ли не с порога заявил, что мечтает наладить с ним общение. Денис был рад. У них сразу нашлось много общих интересов. Костя обещал взять сына на рыбалку, свозить летом на море, купить новый велосипед и самокат.
Теперь разговоры у Дениса крутились только вокруг папы. Насте было обидно. Это она пахала на двух работах, чтобы прокормить и одеть сына, это она сидела ночи напролёт около его постели, когда он болел, это она за ручку вела его первого сентября в первый класс, потратив целое состояние на школьную форму и принадлежности. Всё она. А папашка в это время развлекался и налаживал собственную жизнь. А теперь появился, запудрил мозги подросшему сыну и занял место фаворита.
Сначала Настя переживала, а потом увидела в этом выгоду. В те дни, когда Костя брал сына, она могла спокойно заняться своими делами, отдохнуть или встретиться с Никитой. Хотя сам Никита никогда не был против того, чтобы провести время втроём, но теперь они могли пойти куда-то вместе, вдвоём.
Никита был театралом, как и Настя. Но, поскольку Денис был мал, чтобы оставаться дома одному, то походы в театр были недостижимой роскошью. С появлением Кости они могли позволить себе прогулять целый вечер, не беспокоясь о сыне.
Константин стал чаще приезжать и иногда забирал Дениса к себе. Но поняв, что тем самым даёт бывшей жене свободу, чтобы встречаться с мужчиной, он поменял тактику. Обещал взять в определённый день, а сам пропадал на несколько дней, даже не отвечая на звонки. Несколько раз у Насти с Никитой так пропали билеты в театр. Потом появлялся как ни в чём не бывало и заявлял свои права на сына.
Стал приходить в пятницу в восемь-девять вечера и давай ему сына! Или звонил минут за десять: "Сын дома? Я подъезжаю. Собери мне его".
Константина нисколько не волновало, как сын себя чувствует, не болеет ли он? Его не тревожило, что он может нарушить их планы на выходные. Вот он я — царь и владыка — снизошёл до вас, осчастливил своим пришествием. Настя начала возмущаться таким поведением бывшего.
— Что не так? — усмехался тот. — Мой сын, когда хочу, тогда и общаюсь.
"Как челобитную царю подаёшь, смерд?!"
И конечно, ни моря, ни велосипеда с самокатом ребёнок не дождался.
После нескольких отказов в предоставлении сына на ночь глядя, отец начал подавать жалобы то в опеку, то в суд. Как она смеет не давать ему сына?! Опека, можно сказать, покрутила ему у виска. Ежу понятно, что ни одна мало-мальски нормальная женщина не станет препятствовать общению отца с ребёнком, если тот не алкаш и не псих. Значит, достал уже родитель своими закидонами.
И Костя подал иск об установлении порядка общения с сыном.
— Я тебе покажу где раки зимуют!
Суд, недолго думая, решил этот вопрос, выдав незадачливому отцу строгий график общения с сыном, расписанный по дням, и с прописанной в решении суда обязанностью заблаговременно уведомлять мать о своих планах на совместное с общим ребёнком времяпрепровождение.
Константин, получив такой подарок, так сказать, выпал в осадок. А ведь он только хотел насолить бывшей жене после того, как разведка донесла ему, что та заимела серьёзные отношения с каким-то чужим мужиком. Очень уж хотелось расстроить её планы и потрепать нервы. А тут — на тебе! Обязаловка, да ещё и под жёстким контролем. Он, потрясая кабальным решением суда, попытался его обжаловать. Но, увы, не получилось.
Костя, сдав квартиру, уехал. От него продолжали приходить алименты в четверть от МРОТ. Настя подала на алименты в твёрдой денежной сумме. Константин платить отказался, мотивируя это тем, что не хочет содержать мужиков своей бывшей жены. У него копится долг.
Настя и Никита продолжали встречаться то на её территории, то у него. Но замуж она не торопилась, понимая, что больше никогда не сможет доверять мужчинам на сто процентов.
Конец.
👍Ставьте лайк, если дочитали.
✅ Подписывайтесь на канал, чтобы читать увлекательные истории.