Нож – инструмент крайне полезный и универсальный (разумеется, если мы говорим не про обычные кухонные ножи). Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев ножами интересуются мужчины, причем, в любом возрасте. Начинается все с того, что каждый уважающий себя мальчишка-подросток хочет иметь свой перочинный ножик. А затем ножей в коллекции каждого мужчины становится тем больше, чем он взрослее: один нож «походный», другой – «для рыбалки», третий – в набор инструментов, еще один – в бардачок машины «на всякий случай» и т.д.
Всем привет! Вы читаете блог сотрудников интернет-магазина MFshop.ru! Мы рассказываем о необычных гаджетах, интересных новостях из мира технологий и «закулисье» мира интернет-торговли. Всем заранее спасибо за лайки, подписки и комментарии!
Наиболее популярными среди мужчин являются туристические и охотничьи ножи – как раз о них мы сегодня и поговорим. Принципиальных отличий между ними не так много, а вот как минимум одна общая черта точно есть – практически любой мужчина всегда рад получить в подарок качественный надежный нож.
Охотничьи ножи – одно из старейших изобретений человечества. Они в принципе появились примерно тогда же, когда человек освоил охоту, то есть – очень давно. Главное предназначение охотничьего ножа, как ни странно, заключается в помощи охотнику. В первую очередь такие ножи используются для разделывания добычи и аккуратного снятия шкур. Также с их помощью можно готовить пищу на костре, что-то подрезать или строгать и т.д.
Охотничьи ножи можно разделить на 2 категории: требующие оформления права на покупку и ношение в соответствии с законодательством и не требующие.
Первые относятся к полноценному холодному оружию – это длинные охотничьи кинжалы, егерские кортики и т.д. Вторые имеют сниженные «поражающие характеристики», как правило, за счет ограниченной длины лезвия, поэтому не требуют специальных разрешений и продаются свободно.
Туристические ножи или, как их еще часто называют, ножи для выживания гораздо более «молодые». Их главное отличие заключается в том, что такие ножи в принципе не попадают в категорию холодного оружия, поскольку изначально создаются с соблюдением соответствующих требований. Ключевые параметры таких ножей:
- длина клинка – до 90 мм;
- толщина верхней части клинка от 2,6 до 6 мм;
- твердость клинка – до 42 ед. по Роквеллу.
Туристические ножи, как правило, достаточно компактные, легкие и максимально универсальные. Часто они имеют дополнительные приспособления, например, мини-пилу с верхней стороны лезвия или насадку-молоток в рукоятке. Связанно это с тем, что главное предназначение туристического ножа – быть максимально полезным владельцу в «походных» условиях: где-то что-то подпилить, обстрогать, разрезать, разбить, почистить рыбу, нарезать продукты и т.д.
Еще один важный момент, на который обязательно стоит обращать внимание при выборе ножа – его конструкция. Охотничьи ножи практически всегда фиксированные, то есть имеют рукоятку с жестко зафиксированным клинком. Такая конструкция максимально надежная: фиксированным ножом можно смело колоть и резать что угодно. При этом, поскольку лезвие у такого ножа всегда открыто, носить его нужно в специальных ножнах.
Туристические ножи чаще всего имеют складную конструкцию, которая делает их еще более компактными и простыми в транспортировке – складной нож можно просто положить в карман и везде носить с собой. Это действительно удобно, однако нужно обязательно следить за надежностью замкового механизма, чтобы во время работы с таким ножом он случайно не сложился и не повредил пальцы.
Как показывает наш опыт, клиенты нашего магазина чаще выбирают складные ножи за счет их удобства. Тем более что современные производители, особенно именитые, вроде Opinel, Ganzo или Morakniv, научились делать очень качественные и надежные замковые механизмы.
Напоследок давайте устроим мини-опрос. Если вы девушка – напишите в комментариях, дарили ли вы когда-нибудь своему мужчине или планируете подарить нож? А если вы мужчина – напишите, сколько ножей у вас есть в коллекции и не отказались бы вы получить в подарок еще один?