Дачники покидают свои участки и пытаются своими способами защитить имущество от воров
Как только владельцы дачных участков переезжают в город, тут же активизируются кражи в садовых товариществах. Причём, как правило, тащат буквально всё – отвёртки, садовый инвентарь, телевизоры, микроволновки и прочее имущество. Поэтому дачники научились защищать свои дома подручными средствами. Садоводы поделились опытом с «Четвергом».
Капкан для злоумышленника
На даче у Симоновых кипит работа. Мы садоводов застали за тем, что глава семейства бегал по огороду и хаотично втыкал штыри в снег.
– Папа, чем ты занимаешься? Снег уже лежит, капусту все нормальные люди уже срезали, а мы что попало делаем вместо того, чтобы дачный сезон закрывать как все нормальные люди, – услышали мы голос дочери.
– Ничего ты не понимаешь! Залезет вор, пойдёт по участку, будет натыкаться на эти штыри и орать от неожиданности, – прокомментировал отец семейства Владимир Фёдорович свои действия.
Но оказалось, что это далеко не все меры предосторожности у дачников. Так, в планах вырыть яму перед калиткой и замаскировать её.
К слову сказать, придумывая способы защиты, главное не переусердствовать. Ведь можно и самому владельцу попасть под уголовную статью за причинение вреда здоровью тому самому вору. Но стоит добавить: в случае с вырытой ямой доказать в суде, что она предназначалась для кого-то, довольно сложно.
Кстати, чаще всего злоумышленники попадают на дачные участки через забор. И тут тоже есть свои нюансы. С одной стороны, через высокое ограждение перебраться сложнее, а с другой стороны, если уж вор перелез, то его уже никто из дачной охраны или соседей не услышит и не увидит, и он может спокойно делать свои чёрные дела. Поэтому некоторые советуют не возводить огромные заборы, а просто прикрепить колючую проволоку, через которую перелезть будет проблематично. Это, кстати, не запрещено. Только колючки должны быть совсем маленькие.
Нет ни окон, ни дверей
Дачный домик садоводов Синкевич к зиме превращается в своего рода сборник загадок.
– Вот смотрите, у меня на окнах ставни, которые закрываются на замки, поэтому вору будет более проблематично попасть на мой участок, – говорит Ольга Синкевич. – Вряд ли кто-то захочет возиться так долго, к тому же не ясно, есть у меня в домике что-то ценное или нет.
– Но ведь можно попасть через дверь, – отмечаем мы.
– А вы её найдите.
– Так вот же она, – указываем на дверь с замком.
– Тогда заходите!
Но это оказалось просто невозможно. Она совершенно не двигалась. Как оказалось, у дачницы супруг любитель порисовать. И вот он закрасил настоящую дверь точь-в-точь как кирпичный домик хозяев. Получилось очень натурально. А с другой стороны он соорудил имитацию двери, не поленившись даже приделать на неё петли и замок. Поэтому и вправду вряд ли злоумышленникам удастся с ходу разгадать этот ребус.
Кроме того, некоторые садоводы имитируют эффект присутствия при помощи потайного замка, чтобы у злоумышленника создалось ощущение, что дверь заперта изнутри, после того как он снимет с петель основной. Но при этом не стоит забывать, что важно защищать окна. Ведь чаще всего проникают всё же через них. Тут можно использовать как решётки, так и ставни. В комплексе с защищённой дверью это может сработать.
Охотники за привидениями
В целом спугнуть злоумышленников может всё что угодно. И конечно, неприятнее всего для них – быть пойманными. Поэтому наиболее часто дачники используют приёмы эффекта присутствия.
Так, некоторые обустраивают свой дачный участок так, что дистанционно могут включать и выключать свет. Тем самым создаётся ощущение присутствия в саду людей, и воры вряд ли решатся на преступление.
Некоторые также активно пользуются современными техническими средствами. Так, дачница Валентина Романовна оборудует свой участок имитацией сигнализации. Такие средства можно купить в свободном доступе. Это устройство крепится на дверь или на окно и издаёт такой рёв при малейшем колебании, что даже птицы с деревьев разлетаются в разные стороны. Не говоря уже о том, что такое оповещение обязательно привлечёт внимание и сторожей из садоводства.
Некоторые используют приспособления, которые способны имитировать лай собаки, плач детей и прочих. Ещё один интересный способ придумала дачница Алёна Николаевна.
– Я сначала сооружаю своего рода пугало. Для этого мне понадобился длинный плащ с капюшоном, использовала старые подушки, чтобы придать фигуре объём. То есть в целом каждый может сотворить такое, – с гордостью говорит дачница. – А потом главное – протянуть верёвки между кустами.
Схема такова. Споткнувшись о верёвку, начинает срабатывать несложный механизм и на потенциального дачного вора начинает выдвигаться пугало, которое прицеплено за ту же верёвку, но расположено выше. Для психики не ожидающего подвоха жулика это своего рода испытание.
Прячем инвентарь
Конечно, самый лучший способ сохранить инвентарь – это увезти его с собой в город. Но, к сожалению, такое возможно не всегда. Поэтому дачники придумали свои способы. Самый распространённый – это запереть его на ключ. Но некоторые используют и другие методы.
Например, на даче у Ольги Синкевич организован тайник под полом. Этот вариант используют многие, у кого в домах имеются погреба. А если взгромоздить сверху мебель, то получается вполне надёжное укрытие.
Некоторые создают для этих целей выдвижную панель под подоконником. А можно сделать крышку, имитирующую подоконник, и сверху ещё наставить тяжеленных предметов, чтобы их было трудно сдвинуть. В этом случае есть шанс сохранить своё добро от ворвавшихся в дом злоумышленников.
Можно также укладывать инструменты под доски пола, которые будут подниматься и опускаться вами. Вряд ли ворам захочется исследовать каждый квадратный метр на чужой даче. Деревянный потолок со съёмной панелью тоже отличный вариант. Особенно если тайник расположен в подсобных помещениях или на чердаке.
Некоторые организуют тайники под домиками. Правда, такое нужно продумать ещё при строительстве. Заранее формируется ниша под домом или крыльцом. А дверца маскируется зарослями, дровами, фальшпанелями.
Находчивые дачники закладывают инструменты в бочку с крышкой, которая прячется опять же под полом, зарывается в саду и самый интересный вариант – в компостной куче. Сверху накидывается опавшая листва и прочий хлам. А зимой тайник ещё и успешно засыпается снегом.
Ещё бывает, что строят специальную фальшстену. Дополнительно к ней можно прибить полочки или загородить шкафом, чтобы вошедший уж точно не заподозрил неладное.
Немаловажно также дружить с соседями, которые, заметив неладное в ваше отсутствие, смогут забить тревогу. И ещё не поленитесь приезжать зимой на дачный участок. Ведь отпечатки свежих следов на снегу являются лучшим доказательством, что в саду могут быть хозяева.
Ольга БУЛГАКОВА.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.