Найти тему
"На лыжи!"

Александр Бакуров: «Страха перед старшими у меня нет. Да и никогда не было, если честно»

Друзья, год назад перед стартом Кубка России в Вершине Тёи мы сделали смешное интервью с лыжником тогда юниорской команды, абсолютным чемпионом первенства «На лыжи!» Александром Бакуровым, в котором он рассказал про своё самое крутое ускорение в жизни, случайном ударе лопатой от родного деда и про шрам, полученный на хоккее. Спустя год мы сделали с лыжником уже основной группы Егора Сорина новое интервью, в записи которого помогал и Савелий Коростелёв.

Александр Бакуров. Фото ФЛГР
Александр Бакуров. Фото ФЛГР

— Саша, как тебе в группе Егора Сорина?

— По сравнению с юниорской командой изменился подход к тренировкам. В юниорской команде чуть больше самому нужно было следить за интенсивностью и другими вещами, здесь помимо того, что ты сам следишь, внимательно следят и тренеры. Есть специалисты по биомеханике, которые разбирают каждое твоё движение. Больше возможностей в плане восстановления – разнообразный массаж, барокамера. Про тренировки много говорить не буду, хотелось бы посмотреть на результаты, которые будут по сезону. Мне очень нравится, что у нас разнообразная по составу группа – есть и статусные, титулованные спортсмены. Со всеми невероятно интересно общаться, узнавать новое, кто как подводится к стартам, у кого какие ситуации возникали в карьере.

Группа Егора Сорина, День Рождения Александра Бакурова. Личный архив
Группа Егора Сорина, День Рождения Александра Бакурова. Личный архив

— Прошлый сезон можно назвать для тебя прорывным? Уже среди взрослых в топ-6 заезжал. В основную группу сборной России попал.

— Нормальный сезон. Чего-то такого, от чего можно было сказать «вау!» — такого не было. Показал те результаты, на которые мы и работали.

— Что тебе помешало показать более высокие результаты?

Савелий Коростелёв: Можно я отвечу, а то он сам постесняется? Его главная проблема – всякие неприятности и болячки, которые преследуют Сашу уже несколько лет. Я же видел, как он был готов к прошлому сезону и чего в итоге добился. Прогресс значительный, но если бы с ним не случилось того, что случилось, всё могло быть ещё лучше! Пусть сам об этом расскажет.

— Лето-2022 я бы хотел забыть, чтобы его никогда не было. Я вообще не рассчитывал даже на такие результаты. Всё прекрасно начиналось, я отлично отработал в Малиновке, а на сборе в Раубичах сбегали длительный кросс — три часа темпом из 5 минут километр, это достаточно быстро. Получилось 36 км. Неплохо выложились, а вечером на статике у меня заболело правое колено. После этого с коленом было всё хуже и хуже, в итоге я до столовой нормально дойти не мог. Весь сбор катался только в первой-второй зоне на роллерах, накатал какой-то объём. После того кросса прошло чуть меньше месяца, я приехал на первенство России по лыжероллерам в Санкт-Петербург и заболел. Провалялся с температурой 39 вместо того, чтобы бегать. К сбору в Сочи немного отошёл, но на десятый день сбора мне упал на голову тренажёр. На утренней тренировке сделали хорошую скоростную работу, а вечером тренажёр во время ускорений как-то подпрыгнул и слетел со шведской стенки.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Металлической частью попало мне по голове. Крови было достаточно, но она стекала по груди на ремень от пульсометра, вот он пропитался. В больнице мне швы наложили, и два дня я просто валялся в кровати, ничего не делал. Не знаю, было сотрясение или нет, проверять не стали, но я только на третий день пешочком ходить начал, а если чуть быстрее шёл, голова от тряски начинала болеть.

— Сан Саныч Кравченко как отреагировал?

Савелий: Он всегда начинает паниковать, когда что-то подобное случается. Кажется, он ближе к обмороку был, чем Саня.

— На седьмой день после падения тренажёра я со швами бежал контрольную, про которую вы и рассказывали потом. Бежал 10 км, а не «пятнашку», как все ребята 2003 года. Да я вообще бежать её не должен был. Просто пришёл на обычную тренировку, а Сан Саныч говорит, что нужно контрольную бежать.

— Родителям сразу сказал?

— После посещения больницы. Хотел дождаться, что мне скажут. В итоге отправил фотографию, где я стою с перемотанной головой, с припиской – сильно не пугайтесь, на меня тренажёр упал. Мама перезвонила, но говорить не могла, вся в слезах была. Но всё обошлось.

— Кстати, когда больнее было – после удара дедовой лопатой или после падения тренажёра на голову?

— Да когда дед лопатой попал, я просто отключился и всё (смеётся). Очнулся, все вокруг меня бегают, хлопочут. От падения тренажёра больнее было.

— На этом злоключения закончились?

— Если бы. На сборе перед летним чемпионатом России в Тюмени я вновь словил вирус. Отселился от Савелия в другой номер. Потихоньку двигался, но в итоге пришлось поехать в больницу, откуда я еле вырвался. Врач потребовал моей немедленной госпитализации. Не буду говорить, какой диагноз мне предварительно поставили, да и не подтвердился он, к счастью. После кучи пересданных анализов и обследований. Через три дня я побежал чемпионат России.

— У тебя есть какой-то страх перед теми, кто уже много выиграл и всего добился?

— Нет. Да и не было никогда, если честно.

-5

— Ну а как же та ситуация с Глебом Ретивых в Красногорске? Ведь если бы команда Новосибирска подала протест, его бы почти наверняка дисквалифицировали.

— Хорошее настроение было с утра, да так на весь день и осталось: трибуны, азарт, всё как-то классно. Финишировали, Глеб мне что-то сказал, что типа он мне не мешал. Да как не мешал? Но из-за настроения просто подумал – да ладно, всё уже заиграно, и протест мы подавать не стали. Хотя все основания были. Но была и другая ситуация, когда на Кубке России в Сыктывкаре в финале Ваня Якимушкин хотел пробраться в щёлку, где только мышь разве проскочит. Он пошёл прямо явно на меня. Я пару раз громким криком с матерком предупредил его об этом, он посмотрел на меня и в итоге остался в той лыжне. После финиша у него были ко мне вопросы, но я-то лыжню не менял.

— Какие чувства испытываешь, когда в гонке, особенно в спринте, попадаешь в один забег со своим другом Савелием Коростелёвым? Есть какая-то зависть к тому, что он выигрывает чаще?

Савелий Коростелев и Александр Бакуров
Савелий Коростелев и Александр Бакуров

— Зависти нет, а результаты Савелия только мотивируют дополнительно. Он мне и друг, и соперник. Иногда мы действительно работаем командой.

Добавьте описание
Добавьте описание

Так было, например, в том забеге в Красногорске, о котором вы уже спрашивали. Сделали всё на 95 процентов правильно, кроме финиша, когда не закрыли Глеба Ретивых. Командную тактику Савелий предложил и перед финалом классического спринта на Кубке России в Сыктывкаре. У меня были сомнения – что можно сделать на классике, всю трассу же не перекроешь? А во время гонки вообще получилось наоборот, что он меня по лыжам бил, поскольку я не успевал перестраиваться, хотя он говорил, что делать. На трассе все равны, все друг для друга соперники. Иногда заигрываешься, как в финале первенства России в Тюмени, когда мы упирались, кто и что должен делать в финале, а в итоге проиграли Илье Трегубову, хотя в квалификации отрыв был просто громадный, да и до финала всё шло здорово.

— Ты чувствуешь, что вас, молодых и по-спортивному наглых, более старшие и опытные соперники пытаются затолкать?

— На старте все соперники равны. У меня нет такого, что если я бегу с Александром Большуновым, то должен его пропустить. Старшие действуют чуть более жёстко. Условно, если сейчас нас пустят на Кубок мира, то там соперники просто затолкают.

Но всё же я стараюсь не доводить до спорных ситуаций. Я бы точно не полез ближе к Устюгову на месте Большунова в том повороте в Красногорске. Я как раз стоял тогда на финише. Смотрю, все приехали, а Саши нет. И Устюгова нет. Да ладно?! Первой мыслью было, что они подрались на трассе. Потом уже стало понятно, что произошло столкновение.

— На Кубке мира уже появился такой молодой и наглый. Эдвин Ангер.

— Да, он очень сильно себя проявляет. Кажется, Петтер Нортуг сказал, что если в ближайшие два сезона швед продолжит так же прогрессировать, то и Йоханнесу Клебо стоит беспокоиться, поскольку Ангер может стать новым королём спринта.

— Клебо вообще можно победить в спринте?

— Очень редко, но он проигрывает. В любом случае, Клебо – гениальный спортсмен. Он делает то, что считает нужным. Проводит длительные сборы в горах, когда остальные норвежцы едут на такие сборы на 10-12 дней или вообще не едут.

— Давно ты обратил внимание на этого лыжника?

— До Олимпиады в Пхёнчхане. Тогда на него почему-то обрушилась волна хейта со стороны российских болельщиков – да он только спринт бегает, да он рюкзачит, только из-за спины выскакивает и т.д. Я и решил присмотреться к тому, что он делает на трассе. А Клебо в 21 год три золотых медали выиграл. И затем на каждом турнире массу медалей брал.

— Считаешь его лучшим в истории? Или Большунова? Или того же Петтера Нортуга?

— По поводу лучшего в истории можно поговорить после того, как Йоханнес и Александр завершат карьеры. А я надеюсь, что они будут бегать ещё очень долго. А Нортуг – да, он точно может претендовать на это звание. И по результатам, и по тому, как он поднял интерес к лыжным гонкам, и как он понял суть конькового хода, и по поведению на лыжне и вне её.

— В текущий момент немногие российские спортсмены могут так смело выразить восхищение норвежцами. Тем более, что они, мягко говоря, в отношении россиян выражают не слишком положительные чувства. Ты чётко разделяешь понятия?

— Да. Я говорю про спортсменов, про соперников. Про людей я ничего сказать не могу, так как их не знаю и с ними не общался.

— Нет ощущения, что российским, да и мировым лыжам таких Нортугов для раскрутки не хватает?

— Да, безусловно Нортуг был тем, кто делал шоу в каждой гонке и это действительно было зрелищно. Но даже если бы в российских лыжах было десять таких лыжников, как Нортуг, которые делают шоу и привносят зрелищность, это само по себе не дало бы результата без правильной работы в медиа-пространстве, в интернете, на ТВ.

Конечно, у нас технически сложный вид спорта для показа и для понимания болельщиков. Но мне кажется, наш лыжи могут получить раскрутку с новыми форматами, с совместными соревнованиями с биатлонистами. Да пусть это хоть стометровка коньковая будет. Я готов и в биатлонных шоу поучаствовать. Нужно вписать подобные соревнования в наши календари.

Думаю, какой-то формат точно можно придумать, чтобы было интересно всем. В первую очередь – болельщикам. Развлечения для нас – ок, но главная задача таких шоу – раскручивать свой вид спорта, привлекать детей. И опять же, нужно ориентироваться на то, насколько такой формат будет смотрибельным, активно раскручивать его по федеральному ТВ и в интернете. Это нужно делать и не откладывать. Особенно сейчас, когда нас не допускают до международных стартов. Да, у нас отличный сезон, много гонок и крупных стартов, всё это важно, нужно и круто, но для привлечения новых людей нужно что-то новое.

Фото: "На лыжи!"
Фото: "На лыжи!"

— Тебя в лыжи никто не гнал, так ведь? Почему именно этот вид спорта?

— Так получилось, что родители у меня – биатлонные тренеры. И когда я ходил в секцию, там были старшие ребята, всё внимание было на них. Когда они достигли возраста, что нужно было переходить из нашей секции в Сузуне в вышестоящую школу в Новосибирск, практически все уехали. Я, по сути, остался один. Во мне проснулось желание не просто ходить на тренировки, чтобы время убить, а именно нормально тренироваться. Я стал совершенно иначе относиться к тому, что делаю. Родители поддержали меня в том, что я делаю правильный выбор.

— Тебе пришлось чем-то жертвовать ради лыжных гонок?

— Практически каждый профессиональный спортсмен чем-то жертвует ради карьеры: кто-то обучением, кто-то какими-то юношескими желаниями, кто-то «детством» обычного ребёнка. Ответственность, дисциплина, режим – всё то, что не даёт делать какие-либо действия, как большинству подростков. Но я совершенно ни о чём не жалею, ведь моё детство прошло так, как я и хотел, и мои желания совпадали с моими занятиями спортом, при этом я очень много времени проводил на улице с друзьями и домой меня было практически не загнать.

— Ты выбрал лыжи, хотя мог и в хоккей пойти, от которого фанатеешь. Там можно было зарабатывать больше. Или в футбол.

— Да, когда смотришь на то, сколько получают в год наши футболисты и хоккеисты, удивляешься. Но сожаления никакого нет. Я поймал себя на мысли, что не хотел бы быть звездой российского футбола. Это огромные деньги по сравнению с лыжниками, но статус «звезда российского футбола» как по мне – абсолютно неинтересно и скучно. А вот стать лидером российских лыж – это совсем другое. Ведь быть лидером в наших лыжах – это и быть одним из лучших в мире.

— Следишь за погоней Овечкина за рекордом Гретцки?

— Новости читаю. Мне больше нравится наблюдать за игрой Коннора Макдэвида. Что он творит?! У него невероятные мышление и техника. Феноменальный игрок. Один может всё сделать за команду. Сейчас ещё один Коннор выходит на звездный уровень – Бедард. На молодёжном уровне это просто было что-то нереальное, но он и на взрослом уровне начинает всё громче о себе заявлять. Хотелось бы верить, что он – будущее НХЛ.

— На наш хоккей удаётся ходить? Хоть изредка? В твоём городе крутую арену построили.

— Да, в Новосибирске открылась новая арена. По видео и фото – очень классная. Нашему хоккейному городу нужна была такая арена. К сожалению, пока на ней не побывал, хотя очень хотел сходить на матч «Сибирь» — СКА. Но билеты были только в вип-ложу, а она расположена чуть сбоку и наверху. Мне больше нравится сидеть по центру и близко к площадке. Но мимо хоккея я пройти не могу, поэтому обязательно схожу на матч «Сибири».

За российским хоккеем слежу. Пристальнее за «Сибирью», но очень симпатизирует нижегородское «Торпедо». Смотрел интервью их главного тренера Игоря Ларионова, в котором он рассказывал про подготовку к сезону. Над ними насмехались, а они показывают красивый хоккей. За работой Ларионова очень интересно наблюдать. Так в нашем хоккее не работает никто. Хотелось бы, чтобы у них всё получилось. К сожалению, в нашем хоккее команды из не самых больших городов не могут конкурировать с топ-клубами в плане зарплат: если их руководство захочет приобрести любого игрока, это можно сделать без проблем.

— Сам давно в хоккей играл? В ваших регулярных битвах во флорбол помогает?

— Очень давно! Это травмоопасно. Ну разве только после окончания сезона это можно сделать. Зато я ходил на хоккейный фестиваль в Москве, где была возможность покидать шайбу по воротам, встретиться с Александром Овечкиным – я с огромным удовольствием принял в этом участие. Навыки игры в хоккей во флорболе помогают, я хорошо вижу площадку и быстро принимаю решения.

— В межсезонье ты сменил регион…

— Теперь буду выступать за Москву и параллельным зачётом за Новосибирскую область. В Москве собирается состав под Спартакиаду сильнейших, интересный состав можно выставить на молодёжное первенство России. По окончании прошлого сезона были предложения, и одним из моих условий было то, чтобы новая команда могла выставлять хороший состав на эстафеты и бороться за медали. Надеюсь, что всё получится.

— Дмитрий Губерниев стоит на той позиции, что если российские спортсмены даже в нейтральном статусе получат возможность ехать на Олимпиаду – нужно ехать. И советует спрашивать на этот счёт тех, кто ещё нигде не был и не выступал, а не тех, кто уже выиграл. Вот я у тебя и спрашиваю – как ты относишься ко всему этому?

— Если посмотреть на последние Олимпиады, то с 2018 года россияне становились чемпионами без национального флага и гимна. Да, была другая ситуация, которую нельзя сравнивать с нынешней. Но нынешние лидеры российского, а значит и мирового лыжного спорта, завоёвывали все свои награды в нейтральном статусе. Легче всего сказать – мы не поедем, пока у нас не будет флага и гимна. И очень легко говорить тем, кто не тратит всю свою жизнь на тренировки и подготовку к каким-то стартам. В России сейчас для спортсменов делается всё возможное, организуются отличные соревнования с хорошими призовыми. Жаловаться не на что. А я так вообще пока не в той компетенции, чтобы о чём-то рассуждать. Но почему при возможности нашего допуска в нейтральном статусе мы не должны ехать? Естественно, при условии, что никаких бумаг против своей страны никто подписывать не будет. Моё поколение ещё не видело крупных международных стартов, а про Олимпиаду мне вообще рано говорить, нужно здесь результатов добиваться. Но вопрос вы задали – я отвечаю. Я – патриот свой страны. И хочу биться за свою страну на международных стартах. Ведь приехав туда, всё равно все бы знали, кто и откуда. Пока россияне выступали под нейтральным флагом, все прекрасно понимали, что это не нейтральные спортсмены, а спортсмены из России. Сейчас, к сожалению, ситуация такова, что нам даже нейтрального флага не дают.

-9