Найти тему

Молодые, дерзкие, стабильные: все, что нужно знать о «Красных Звездах»

Соперник «Сокола» по завтрашнему матчу – молодая команда из Подмосковья, которая в первый же год своего существования получила право превратиться из любительской в профессиональную.

"Красные Звезды" (Селятино, Московская область). Фото из телеграм-канала ФК "Красные Звезды"
"Красные Звезды" (Селятино, Московская область). Фото из телеграм-канала ФК "Красные Звезды"

Ну что, соколы и соколята, готовимся к игре с «Красными Звездами» из Московской области.

Я не буду вам рассказывать про Селятино – рабочий поселок в 32 км к юго-западу от Москвы, крупнейший населенный пункт (14,5 тыс. человек) городского округа Селятино, основанный в сентябре 1957 года, хотя упоминания пустоши Селятино встречаются и в документах Российского государства XVII века. Но все же замечу, что площадки для футбола, хоккея, волейбола и городков были здесь построены в 1965 году, через девять лет после первых общежитий для строителей, почты, телефонного узла и сберкассы. А в середине 90-х на местном стадионе «Строитель», вмещавшем 3,5 тыс. зрителей, играл даже ЦСКА времен ухода Тарханова – второго прихода Садырина. Армейцы провели там один домашний матч 1996-го года (с новороссийским «Черноморцем») и два – 1997-го (с «Балтикой» и «Зенитом»).

Что касается команды «Красные Звезды», то она основана лишь в зимнее межсезонье 2022-2023 годов – спасибо за информацию телеграм-каналу, клуба, появившемуся на свет 2 февраля этого года. Свой первый официальный матч «Красные Звезды» провели 15 апреля 2023 года. Это была встреча 1/8 финала Кубка Московской области (напомним, он по статусу приравнен к Кубку МФС «Приволжье») с ФК «Подолье». «Красные Звезды» выиграли 2:0, это был их первый шаг на пути к трофею. В четвертьфинале наш соперник разобрался с «Люберцами» (2:0).

Пост в "тележке" "Красных Звезд", анонсирующий исторический для  клуба матч.
Пост в "тележке" "Красных Звезд", анонсирующий исторический для клуба матч.

А вот затем все шло не так гладко.

В полуфинале «Красные Звезды» принимал в Селятино ФК «Ступино». За 90 минут основного времени матча не выявили сильнейшего – 1:1. Игру эту «Красные Звезды» завершали в семь (!) полевых игроков: на 73-й минуте вторые желтые в матче получили крайний защитник Коровкин и опорный хав Самодайкин, а на 90-й также за второе предупреждение поле покинул центральный полузащитник Домоевский. Но в серии послематчевых 11-метровых нервы оказались крепче у селятинцев.

Финал Кубка Московской области, в котором «Красным Звездам» противостоял ФК «Восток» (Электросталь), игрался из двух матчей. 23 августа в Электростали со счетом 2:1 победили гости, однако 13 сентября в ответном матче сильнее были уже футболисты «Востока» – 1:0. Полчаса дополнительного времени завершились вничью, и обладатель трофея определили послематчевые удары с «точки». Серия завершилась со счетом 6:5 в пользу «Красных Звезд». Узнав об этих деталях финала, я сразу вспомнил про финал Кубка «Северо-Запада», который выиграл «Ленинградец». Проводить никаких параллелей не буду, но…

…но этого сложно избежать, если посмотреть на состав подмосковной команды. Сплошь – молодые ребята в возрасте 17-21 года, лишь трое чуть старше: вратарь Аким Хрусталев (24 года), защитник Даниил Логвинов (23) и полузащитник Зураб Засеев (22).

Лучшим бомбардиром команды в чемпионате Московской области стал 19-летний атакующий полузащитник Владислав Мордовин, воспитанник академии «Спартака», который в 23 матчах забил 10 мячей. Следом за Мордовиным в списке снайперов – пятерка футболистов, на счету которых по 3-4 гола, но средди них выделяется Егор Кучеров (12 матчей, 705 игровых минут, 4 гола), который забивает в среднем один гол за четыре тайма. К слову, именно Кучеров (ему, как Мордовину, 19 лет) стал автором победного для «Красных Звезд» мяча в ворота «Череповца» во вчерашнем матче 2-го тура.

Борльшинство игроков «Красных Звезд» – воспитанники московских футбольных школ, но, по моим ощущениям, шире остальных в команде представлена школа «Строгино». Да и главный тренер команды 32-летний Максим Кузьмин работал там. Вот что пишет про своего хэдкоуча «тележка» «Красных Звезд»:

Вот такой он - Максим Константинович Кузьмин, главный тренер "Красных Звезд".
Вот такой он - Максим Константинович Кузьмин, главный тренер "Красных Звезд".

«Начинал свою карьеру Максим Константинович в качестве детского тренера, занимался футбольным воспитанием юных спортсменов в «Трудовых Резервах» и «Строгино». Работа главного тренера требует непрерывного повышения квалификации, знакомства с новыми методиками и практиками обучения. Максим Константинович получил опыт стажировки в лучших российских и международных футбольных коллективах, среди которых «Атлетико Мадрид», ФК «Кубань», ФК «Рубин», «Академия Спартак». Продолжил свой тренерский путь Максим Константинович в профессиональных командах, работая помощником главного тренера в ФК «Космос».

Вообще, пресс-служба «Красных Звезд» довольно активна в медиапространстве, онлайн-видеотрансляции игр начались с первых туров чемпионата Московской области. Состав команды стабилен и не поменялся от слова «вообще», если не считать отзаявленных футболистов, не делавших погоды по ходу сезона: лидеры команды – Мордовин, Воронин, Коровкин, Самодайкин, Домоевский – на месте. Расстановка – примерно такая:

-4

Или такая:

-5

Или такая:

-6

Так что информации о сопернике для тренерского штаба «Сокола» должно быть достаточно.

А вам, друзья, напомню, что в стартовом матче нашего сочинского кубка «Красные Звезды» крупно уступили «Орлу» (0:4), но затем обыграли «Череповец» (2:1), забив на 2-й и 6-й минутах матча. Тоже информация к размышлению.

И последнее: в первый и единственный раз на Кубке среди любительских команд «Сокол» будет номинальным хозяином поля, то есть значится в протоколе матча первым. Будет ли это иметь значение – узнаем завтра к обеду: начало матча «Сокол» – «Красные Звезды» на том же поле №1 сочинского футбольного центра «Мацеста» в 11.00.