Всем лентяям привет! Это авторский блог, где я делюсь личным опытом в развитии самодисциплины, а через практику в Телеграм канале стараюсь передать его вам.
В первой статье состоялось знакомство со мной и нашим клубом. Рекомендую прочитать, чтобы войти в курс дела.
Сегодня разберем распространенный сценарий неудачи, когда не хватает решительности даже на старт. Эдакий вечный "понедельник", с которого мы никак не можем начать новую жизнь.
Эта короткая статья именно для тех, у кого проблемы со стартом. Я дам необходимый минимум действий, чтобы начать осуществлять свои мечты. Для тех, кто переступал стартовую черту - статья неактуальна. Подождите немного, для вас тоже будут рецепты.
В чем дело?
Решение любой проблемы в жизни начинается с ее осознания. У вас бывало, что идея изменить жизнь к лучшему так и оставалась идеей?
Что-то вроде:
"Я опытный врач. Хороший специалист. Хочу развивать частную практику помимо основной работы в клинике. Я в курсе, что поток клиентов и высокий прайс создается вместе с личным брендом. А он строится через публичность. Нужно вести соцсети. Это понятно. И у меня есть, о чем рассказывать. Но я никогда этого не делал! Я не умею вести себя в кадре, не умею интересно писать. Не хочу разбираться в продвижении, это неинтересно. Да и времени нет. Когда мне этим заниматься? Разбираться, что к чему, потом писать, снимать ролики, подкасты. Это же вторая работа, а у меня и на первой постоянно завал! Я так точно не смогу. Это не моя история"
Или "Всегда мечтала написать роман. Идея есть, наброски сюжета есть. Все не могу найти время. Но, пожалуй, нужно попробовать по вечерам заниматься книгой. Сперва нужно изучить тему. Начинаю смотреть ролики блогеров-писателей. Темы: как строить сюжет, какие специальные приложения использовать, как организовать рабочее место и т.д и т.п. Пролетел месяц, я погрузилась в тему, набросала черновик структуры романа, установила несколько приложений (начала изучать Scrivener, потом решила попробовать Dynalist, потом еще и еще), продумала, когда и где буду работать, написала несколько планов, попутно изучив приложение для планирования Todoist. Какая интересная программа! Она вообще заточена под методику GTD. Погрузилась в изучение GTD, решила сперва наладить эффективность жизни по этой методике. Нет, лучше Agile Results. Нужно как следует подготовиться! И так, постепенно, мои вечера стали уходить на вещи, далекие от "книжного" проекта. Незаметно пролетело полгода. Не написано ни одной страницы"
Или пример из моей жизни про музыкальный проект, описанный в первой статье.
Во всех историях реальное дело не начато. Где-то из-за страха сделать первый шаг и неуверенности в результате. Где-то из-за хаотичной имитации бурной деятельности, неорганизованности и вечной подготовки. Вот и проблемы, которые предстоит решить.
Что делать?
Если кратко:
- осознать
- упростить
- сфокусироваться
- сдвинуться с места
Теперь разберемся, как именно.
Правильные цели
Любое организованное дело должно иметь цели. Правильные. Вот критерии:
1. Цель должна быть актуальной.
Первый Проект - важный лично для вас. Не просто "хорошо бы", а "я давно мечтаю". Это даст внутреннюю мотивацию для старта. Хороший запал поможет преодолеть страх. В будущем вы сможете решать любые задачи, но первая должна быть мотивирующей.
Варианты:
- воскресить старое хобби
- начать заниматься новым видом спорта
- начать новый бизнес/ремесло
Это должно быть то, что вы давно хотели, но боялись начать. Вы знаете, о чем я.
2. Цель должна быть практической и измеримой
Ставится конкретная задача на ближайший месяц. Не "придумать идею для блога", а "определить тему, форму, площадки, что будет вас выделять, название, контент план на месяц, оформить блог на площадках, написать первый пост". Не "начать заниматься фитнесом", а "сделать 12 тренировок за месяц". Цель должна быть измеримой и вести вперед к мечте.
Практическая цель поможет избежать подмену работы ее видимостью. Планирование и анализ, необходимые вещи, часто подменяют само дело и приводят к вечной подготовке. Ведь раздумывать проще, чем делать! Это, как говориться, не мешки ворочать.
3. Цель должна быть гарантировано выполнимой
Вы должны точно знать, что задуманное получится. Эта уверенность очень важна, потому что позволяет спокойно начать без мысли "у меня не получится". Это плата за спокойствие (и профилактика выгорания, кстати).
Цель вашего первого Проекта нужно максимально упрощать. До тех пор, пока вы не сможете с уверенностью сказать "это уж точно смогу". Начинаете бегать? Пусть целью на каждую пробежку будет 1 км медленным темпом, или 500 м, если с формой совсем плохо. Можешь ходить, сможешь и пробежать полкилометра. Не можешь? Начинай с активного шага.
Важно не значение метрики, а ее наличие и выполнение, это - главная задача.
Взять высоты успеем потом. Придет время, и вы сами поймете, что готовы.
Не стоит переживать, что от таких маленьких задач будет мало толку. что это не приближает к мечте. Это не правда. Ваш первый месяц – это только старт. В единоборствах начинают тренировки не с приемов, сначала ОФП. Первые проекты - ваше ОФП. Большие свершения обязательно будут, когда в руках будет мощные инструменты - дисциплина, навыки и опыт работы над собой.
Итак, сформулировав правильную цель, мы убираем сомнение "я не смогу"
Настройка режима
Это то, что я долго упускал из вида, вдохновенно бросаясь в омут с головой. И это - одна из главных причин неудач.
Распорядок работы должен быть надежным как клятва самурая! Работа в Проекте должна быть идеально вписана в режим дня. Ничто не должно мешать: ни незапланированных дел, ни отвлекающих факторов. Ничто не должно давать вам повод отлынивать от дела.
Идеальное время - раннее утро (для настоящих "сов", возможно, поздний вечер). Времени выделим немного 30 минут, максимум 1 час. И обязательно каждый день! Регулярность - первый шаг к привычке.
Мне отлично подошло раннее утро. Это максимально надежное время. Все спят, никто не отвлекает. Никаких дел, за очень редким исключением, не может возникнуть. Голова чиста после сна и переварила вчерашние идеи, то самое "утро вечера мудренее". Золотое время и для креативной работы, и для рутины вроде спорта. Нет зацепок для прокрастинации. Встал, умылся и за дело. Опомнился - рабочая сессия закрыта!
А вот вечер после работы - не лучший выбор. Постоянно будут возникать дела, нарушающие режим - задержка на работе, нужно куда-то съездить, незапланированная встреча или семейное мероприятие. Оставлять большой объем работы на выходные - тоже не лучший выбор, по тем же причинам. Это время мы задействуем потом, на продвинутом уровне.
Мы не будем пока усложнять работу приемами тайм-менеджмента: сложным расписанием, "помодорами", трекерами привычек. Они все хорошие, но сейчас будут только отвлекать. Сейчас нужно сфокусироваться. Просто выделяем короткий промежуток времени в течение дня с железной надежностью и регулярностью.
Вопрос "где я найду время" снят?
Сдвинуться с места
Сюрприз! Все, планирование закончилось! Сегодня просто прочитать статью не получится. Вы же помните, что легко скатиться вечную подготовку? Не будем этого делать.
В деталях будем разбираться потом. Сейчас главное - ввязаться в бой.
Задача - преодолеть инерцию, сомнения, страхи, и сдвинуться с места. Просто сдвинуться с места и потихоньку поползти. Самая маленькая скорость бесконечно больше ноля!
Итак, приступаем:
Ваш Проект будет длительностью в 1 месяц. Это будет только первый шаг в большой истории, первый этап пути к старой несбывшейся мечте.
Каждый день вы будете уделять работе всего полчаса (или час, но лучше полчаса).
Шаг 1. Выбираем Проект
Критерий выбора занятия простой: если при размышлениях о вашей задумке возникают мурашки, воодушевление и мысль «да, это было бы действительно круто», то это оно. Прямо сейчас решите, что это будет. Не раздумывайте! Выбирайте и через 5 минут продолжайте читать.
Не врите себе. Если вы не сделали, что я прошу, а просто продолжаете читать, НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ. Вы не разорвали порочный круг. Если сделали, продолжаем.
Шаг 2. Ставим цели на 1 месяц
Перечитайте раздел про цели. Должны быть измеримость, практичность и гарантированная выполнимость (с актуальностью уже разобрались).
Учтите бюджет времени: 0,5 часа * 30 дней = 15 часов. Всего 15 часов.
Что же можно успеть за такое смешное время? Еще раз повторюсь: поверить в свои силы и начать учиться работать стабильно и эффективно. Когда вы научитесь управлять собой, то легко увеличите бюджет времени до 2-3 часов и более ежедневно. Придут огромные результаты!
Шаг 3. Выбираем режим работы
Идеально подойдет раннее утро или поздний вечер. Перечитайте еще раз раздел про распорядок.
Встать на полчаса раньше или лечь позже – доступно каждому. Не рассказывайте, что нет сил, это неправда. Отнимите немного времени у соцсетей перед сном. Переведите будильник на полчаса, за них вы не выспитесь хуже.
Шаг 4. Все готово к старту
Осталось сдвинуться с места, не сворачивать, и ни в коем случае не останавливаться!
Вы сделали первые 3 шага? Очень круто! Поздравляю! Вы только что совершили то, что не могли много лет. Как ощущения?
Завтра начинайте и держитесь, не пропускайте ни дня! Я скоро вернусь с поддержкой в пути.
За поддержкой прямо сейчас – в наш клуб в Телеграм.
P.S. Напоследок немного мотивации.
Почему сработает ринуться в бой без раздумий? Зачастую только в работе приходят ответы на все вопросы, вдохновение и новые идеи. Так работает мозг человека. В процессе практики приходит аппетит, результаты дают мотивацию. Все вопросы решаются в процессе работы, а не "на берегу".
Есть ли теперь причина не попробовать воскресить старую мечту? Чем вы рискуете? Что будет, если проект провалится?
Вы потеряете 15 часов жизни. И все. Посчитайте, сколько уходит в неделю на соцсети или ТВ. Заодно вы узнаете о себе что-то новое, увидите, где проблемы были реальными, а где надуманными. Сможете учесть их и попробовать еще раз, а потом еще, каждый раз лучше. И, когда наконец получиться, результат многократно перекроет последствия всех неудач.
Согласитесь, просто нет причин не попробовать! Даже при низких шансах на успех, как сейчас кажется!
Сомнения никогда не исчезнут. Но они перестанут вас останавливать. Я уже много раз это проходил, многое о себе знаю, и все равно каждый раз сильно сомневаюсь. Но иду и решаю задачи.
Что дальше
Ваш ход, господа начинающие!
Для тех, кто уже начинал исполнять свою мечту, в следующий раз я начну рассказывать о своей Системе Управления Жизнью.
Подписывайтесь, пожалуйста в Дзен и делитесь своими мыслями в комментариях. Будем спорить, драться и вместе рождать истину!
И вступайте в наше Общество в Телеграм! Там разборы ваших кейсов без цензуры, освежающая критика и добрые советы.
И еще - вкусности, которых больше нигде не будет.