Большое интервью с экспертом-криминалистом и писателем Ирэной Есьман в четырех главах
«Клиника располагалась на возвышенности, окруженной высокими елями, с видом на залив. Концентрация кислорода в воздухе достигала 22 процентов, чего в больших городах не могло быть априори.
Здесь царило спокойствие и умиротворение. Казалось, даже время в этом месте идет медленнее. Сотрудники охраны, одетые в форму песочного цвета, сливались с обстановкой и больше напоминали садовников. Их главной задачей была тщательная охрана территории, они следили, чтобы ни один корреспондент не заглянул сюда со своей камерой» (отрывок из романа Ирэны Есьман “Найди меня”)
Предыстория
С Ирэной нас познакомил счастливый случай. Редактор “Книжного лиса” сделала фотографию побережья Калининградской области, и Ирэна отреагировала на снимок фразой “Узнаю наш Калининград!”, а я отреагировала на комментарий, ведь Калининград - это мой второй родной город. Оказалось, что Ирэна действительно живет в самом западном городе России и совмещает трудовые будни эксперта-криминалиста с написанием книг. Как могла я упустить такого автора? Сказано - сделано! Книга прочитана на одном дыхании, а я еду в Калининград знакомиться лично. Местом встречи мы выбрали нетривиальную площадку, а именно заброшенную психиатрическую больницу Алленберг, которая была основана еще аж в 19 веке в Восточной Пруссии. Здание лечебницы очень неплохо сохранилось, а выбрали мы Алленберг по той простой причине, что такая больница есть у Ирэны в книге. Однако есть и неожиданный сюрприз - на самом деле Ирэна не представляла Алленберг, когда описывала больницу в своем романе. В конце интервью вы узнаете, удалось ли Алленбергу покорить сердце автора и напомнить ей образы, которые она видела во время написания романа. Ну, а теперь в путь!
Глава 1
В Знаменске, поселке, где и располагается больница, очень тихо. Разбавляют тишину только голоса детей. Они окружили нас и предлагают экскурсию по заброшенной психиатрической клинике за символическую плату. Вежливо отказываемся, но на всякий случай спрашиваем, где вход, и парнишка простодушно рапортует “вон там, за черным забором и налево”. Крадемся к ориентиру, стараясь не привлекать внимания. Дело в том, что Алленберг охраняется, и по сути мы совершаем не совсем законное проникновение на охраняемую территорию:) Но, как говорится, “не зарастет народная тропа” - в Алленберге мы далеко не самые первые посетители. Итак, вход найден, мы проходим под широкой аркой во двор больницы и встречаем кошку. В дальнейшем она будет сопровождать нас всю дорогу.
Сразу заметили, что в некоторые здания, куда мы так смело шагали, кошка не заходила и предпочитала дожидаться нас на улице. Явно неспроста. Но давайте немного отвлечемся от места действия и обратим свое внимание на главную героиню интервью. Знакомьтесь: Ирэна Есьман, эксперт-криминалист и писатель.
- Ирэна, начнем по порядку, поэтому первый вопрос задам не про книги. Расскажи, как ты оказалась в криминалистике?
- Если честно, у меня не было ни одной идеи, куда поступать по окончанию школы. Мои родители тогда работали в полиции и предложили мне поехать учиться на криминалиста. Так я оказалась в Волгограде на учебе, после которой вернулась в Калининград и стала работать по профессии. Ни разу не разочаровалась в ней, работа очень нравится! Кстати, интересный факт: сотрудник полиции может уйти на пенсию по достижению 20-летнего стажа работы. Пять лет обучения тоже засчитываются в стаж плюс мой декретный отпуск, и нехитрые подсчеты позволяют понять, что мне осталось всего 2 года до пенсии (смеется).
- Вот это да! Даже футболисты играют дольше)) Скажи, а где по своей стезе ты можешь работать еще?
- Сначала я думала, что поеду в большой город - в Москву или Санкт-Петербург - и буду работать почерковедом в частной организации, так как мне очень нравится это направление. Сейчас же я думаю в сторону сценаристики. Хотелось бы за 2 этих года внедриться в эту сферу. Сейчас пишу сценарий по своему первому роману.
- Кстати, сейчас твоя первая книга “Найди меня” представлена только в электронном варианте. Расскажи, как так получилось?
- Наверное, здесь нужно сказать, что писать первую книгу я начала очень спонтанно. Как сейчас помню, это была пятница, конец рабочего дня. Я открыла на компьютере вордовский документ, и в нем поселился главный герой Марк. Ко мне пришло начало романа и концовка, я писала несколько месяцев, потом застряла на сюжете и не знала, как связать середину романа и концовку. И вот спустя пару месяцев совершенно случайно пришла в голову развязка. Когда я закончила, решила посмотреть, не проходят ли какие-то конкурсы. Так я нашла конкурс “True crime, true love” от издательства Эксмо. Тематика конкурса была прямо в духе моей книги, и я ее отправила. Сперва роман оказался в шорт-листе, а спустя несколько недель ожидания я увидела, что он занял первое место. Призом была публикация книги на Литрес в электронном виде. Так роман увидел свет.
- Удивительная история! Совсем как сюжет книги. Расскажи, было ли что-то, что сподвигло тебя написать книгу?
- Я очень люблю крутые повороты сюжета. В какой-то момент мне захотелось создать то, что будет нравится и мне, и окружающим. И я решила написать свою собственную книгу, с таким сюжетом, чтобы читатели сказали “о, прикольный поворот, не думал, что так будет”.
Во время беседы мы заходим в разные здания больницы, аккуратно перешагивая через стекло и строительный мусор. В одной части здания мы обнаружили комнаты со странным дизайном потолка, в другой - уборную. В подвальных помещениях вообще можно заблудиться, и туда лучше спускаться с фонариком. В 1945 году, когда Кенигсберг пал и стал Калининградом, в зданиях лечебницы разместились казармы танковых войск, а впоследствии в этом месте размещалось сразу несколько военных частей. Здесь был и гараж, и спортивный зал, и столовая. Надписи тут и там напоминают об ушедшей советской эпохе и о еще более давней эпохе Восточной Пруссии.
Глава 2
- Будет ли твой роман “Найди меня” издан в бумажном варианте?
- Да! И причем, очень скоро. Мы с моим редактором провели кропотливую работу, я сделала редактирование, внесла необходимые доработки, сюжет стал еще более уверенным. Финальный вариант романа “Найди меня” уже отправлен в издательство, и в следующем году он появится в книжных магазинах.
- Расскажи, почему ты выбрала для себя именно такой жанр?
- Я обожаю жанр детектива, триллера, и всё, что связано с психологией. То же самое касается и фильмов. Книги и кино с неожиданной развязкой - это моя любовь.
- Кто первым прочитал твою первую книгу?
- Моя семья. Родные очень впечатлились. При этом они читали роман частями и постоянно спрашивали меня “ну, что там дальше?”. Их мучительное ожидание длилось почти год. Я благодарна им за терпение и оценку! Моя мама вообще была в шоке, узнав, что я пишу книгу. А когда она прочитала ее, сказала, что люди обязаны об этом узнать. Кстати, ни один из моих читателей пока что не догадался, в чем кроется концовка сюжета. С одной стороны, это здорово - присутствует крепкая интрига, а с другой, я думаю, что любому читателю необходимо давать шанс догадаться, кто главный злодей, поэтому я внесла некоторые коррективы в пользу таких шансов для читателей. И если в работе над первым романом я была как слепой котенок и узнавала все тонкости работы над книгой на своем собственном опыте, то теперь у меня есть достаточно необходимых знаний, которые я применила ко своей второй книге. Она уже написана и находится у редактора.
В это время мы проходим мимо еще одного здания, откуда из окна на нас задорно смотрит Лис. Как символично, что этот рисунок присутствует в том месте, где “Книжный лис” берет интервью :)
Впереди мы увидели старинную лютеранскую церковь, под крышей раньше находился колокол, но сейчас, понятное дело, там уже ничего нет. Наверх ведет ветхая деревянная лестница, по которой мы ̶б̶е̶с̶с̶т̶р̶а̶ш̶н̶о̶ взобрались. С башни открывается поистине потрясающий вид на окрестности. Кстати, территория лечебницы занимает такую внушительную площадь, что напоминает небольшой городок.
Я возвращаю нас в реальность вопросом, который уже давно крутится у меня в голове.
- Ирэна, скажи, помогает ли тебе криминалистика в написании книг?
- Конечно. Я использовала какие-то профессиональные знания в первой книге. На самом деле, многие писатели и киношники частенько допускают ошибки, которые простым людям не заметны. Например, человек оставляет на месте происшествия следы, а не отпечатки. Понятие “отпечатки” относится к дактилоскопированию человека. Я недавно начала читать книгу Елены Бриолле и обратила внимание на то, что она очень грамотно написала - именно следы, а не отпечатки. Меня как профессионала очень радуют такие моменты.
- Как много криминалистики у тебя в новом романе?
- Немного. Криминалистические знания - это лишь инструмент, которым можно и нужно пользоваться. Во второй книге в некоторых главах будет поднята тема почерковедческой экспертизы и судебной медицины. По последней я консультировалась с коллегами судмедэкспертами. Мы иногда встречаемся на выездах, и пока мы проводим осмотр, я узнаю что-то, что может мне пригодиться. Одно дело, когда я где-то что-то сама прочитала, совсем другое, когда мы встретились, я перепроверила себя и спокойна. Я знаю, что если у меня есть какие-то вопросы, то я всегда могу обратиться к коллегам.
- Какой случай больше всего тебе запомнился на работе?
- Сложно выделить какой-то один случай. Но я могу сказать точно, что запоминаются те преступления, когда преступник переходит линию морали, если так можно выразиться. Кража из церкви - раз, разбой в квартире пожилых пенсионеров - два, издевательства над детьми и стариками - три... Хоть и привыкаешь к такому, сердце не отключается. Экспертная работа больше ситуационная и кропотливая. И только здесь и сейчас, в ходе осмотра места происшествия, можно найти самые важные следы, которые лягут в основу доказательства вины.
- Тяжело ли быть экспертом-криминалистом?
- Я так скажу: если работаешь в хорошем коллективе, то нет. И у меня как раз такой коллектив. Порой бывает тяжело физически, но зачастую потому что во время ночных дежурств не спишь, но сейчас преступность в Калининградской области значительно снизилась, и уже не так часто поднимают ночью. Сама работа мне очень нравится, и сложности бывают всегда, но опыт и наша экспертная взаимопомощь выручают.
- Опиши, пожалуйста, один свой рабочий день.
- У меня бывает два разных рабочих дня: если я на дежурных сутках и когда я работаю в кабинете. В первом случае я прихожу в отдел, получаю оружие, прохожу инструктаж, и наша группа заступает на службу. В состав следственно-оперативной группы входят оперативник, следователь или дознаватель и эксперт. Если нужно, то привлекаются и другие службы. Если есть выезд, то я беру свой чемоданчик, в котором лежат фотоаппарат, криминалистические линейки, магнитный порошок с кисточкой и многое-многое другое и еду на осмотр. Если нет выездов, я занимаюсь экспертизами в своем кабинете. Это может быть дактилоскопическая экспертиза, когда мы сравниваем следы рук с отпечатками подозреваемых, экспертиза холодного оружия, почерковедческая, баллистическая экспертиза или экспертиза документов.
- Скажи, а приходилось ли тебе применять оружие на работе?
- Слава богу, нет, только на стрельбах. Мне не хотелось бы, чтобы возникла ситуация, когда мне пришлось бы его применить.
Наша сопровождающая кошка бегает рядом и мурчит. Мы обошли уже половину Алленберга, побывали в столовой, где висит приветственная табличка “Приятного аппетита!”, прошлись по старенькому спортзалу, расписанному советскими мотивирующими надписями. Кое-где стены, пол и потолок абсолютно обветшали, и в некоторых местах необходимо ходить крайне осторожно, чтобы случайно не попасть под вполне себе вероятный обвал. Руководство Калининградской области сейчас решает судьбу бывшей психиатрической лечебницы. По примерным подсчетам, на ее реставрацию понадобится порядка миллиарда рублей, и территория больницы сейчас ждет своего инвестора, который сможет вдохнуть новую жизнь в эти здания и найти им применение.
Глава 3
- У тебя есть телеграм-канал, и там однажды был пост о том, что тебе приснилась идея для возможного романа. Расскажи, как к тебе в целом приходят идеи для книг?
Идеи приходят перед сном.
Вчера мне пришла прикольная идея для начала книги. Интрига есть, а развитие нужно будет придумать)
Хотите расскажу?)
Девушка, уставшая после работы, садится в автобус, в самый конец салона, чтобы доехать до дома (кто она, где живёт и кем работает я пока не знаю). Люди выходят на своих станциях, а девушка засыпает от усталости. Просыпается на конечной. Смотрит в окно, но это не конечная. Автобус оказался где-то в поле (или в лесу, или у озера). Она видит, как водитель и кто-то ещё вытаскивают тело из багажного отсека (кто это я тоже ещё не знаю).
У девушки звонит телефон (видимо кто-то ждёт её дома), водитель оборачивается и идёт в салон, чтобы проверить. Девушка не отвечает на звонок, а отбрасывает телефон в центр салона на пол. Водитель её не замечает, но берет телефон и думает, что кто-то из пассажиров его выронил.
Дальше я провалилась в сон))) Хотели бы узнать продолжение?
(из тг-канала Ирэны Есьман)
- Кстати, сюжет по этой идее уже есть! И он ляжет в основу третьего романа.
В целом, идеи могут приходить по-разному. Что-то может присниться или внезапно появиться в голове, когда я еду за рулем по трассе или принимаю душ. Но я заметила, что идеи появляются всегда, когда я нахожусь в расслабленном состоянии и совсем о них не думаю. Разница лишь в том, что иногда они приходят с почти готовым сюжетом, а иногда приходится дорабатывать середину или концовку. Я поняла, что каждый раз все индивидуально.
- У тебя нет дома такой доски, которую обычно в детективных триллерах показывают, на ней следователи обычно отмечают взаимодействие подозреваемых?
- Такой доски у меня нет. Когда я писала первый роман, взяла огромный лист, на котором у меня была временная прямая с точкой начала романа и окончанием, и на этой прямой я отмечала действия героев. Стрелки указывали, кто куда переносится и с кем взаимодействует. Вообще, план взаимодействия персонажей я пыталась по-разному выстраивать, даже в специальных программах на компьютере в виде блок-схем. Но это оказалось не совсем удобно. А еще я пользуюсь обычным блокнотом, в который выписываю конкретные вещи, например, дату встречи персонажей, которая потом пригодится в будущем, или дату выписки из психиатрической клиники. То есть, записываю мелкие, но важные нюансы. Если необходима другая информация, мне гораздо проще пролистать написанное.
- Твой первый роман показался мне очень кинематографичным, и ты сама сейчас изучаешь сценаристику. Расскажи, что ты хотела бы получить от новых знаний?
- Если честно, когда я писала свой первый роман, каждую сцену я видела как будто на экране, но я еще не видела это как сценарий. А потом на какой-то дружеской вечеринке я беседовала со знакомой, и она мне говорит: “Слушай, так ведь ты и сама можешь написать сценарий”. Это мотивировало меня начать искать информацию, смотреть ролики на Youtube (студия “Снегири” делает доступные для понимания) и изучать сценаристику самостоятельно. Мне кажется еще, что чисто интуитивно я понимаю, как нужно писать сцены, но это не отменяет того, что нужен опыт и новые знания. В общем, так и случилась моя любовь со сценаристикой.
- Что будет, когда ты закончишь сценарий по своему первому роману?
- Я периодически смотрю, какие проходят питчинги. Это такие краткие выступления с целью подачи своей идеи, чтобы по ней в будущем могли снять кино. У студии “Базелевс” однажды проходил лифт-питчинг, где за одну минуту нужно было рассказать свою идею, чтобы продюсеры заинтересовались. И я отправила туда заявку с синопсисом. Студия отобрала около 20 авторов, среди которых была и я. Организаторов заинтересовал мой сюжет, они попросили прислать материалы и саму книгу. Теперь я жду от них обратной связи. А еще я нашла информацию о том, что Фонд кино организует конкурс на участие молодых сценаристов в стипендиальной программе, очень хочу попасть туда. Я отправила две заявки - по первому и второму роману. Если все сложится, то мне нужно будет пройти обучение по драматургии и сценаристике и под руководством профессионалов в течение года написать сценарий для полнометражного фильма.
- Ты сотрудничаешь с Екатериной Ирмеш, редактором издательства “Эксмо”. Расскажи, как выстраивается твоя работа с ней?
- Опыт сотрудничества пока небольшой. Вот, например, недавно мы созванивались по видеосвязи, обсудили, где в рукописях нужно что-то доработать. Я, как автор, прислушиваюсь к редактору и отправляюсь прорабатывать свой текст. У нас остросюжетная история, поэтому и текст не должен "тормозить". После проработок рукопись отправляется Екатерине, а я жду обратной связи. Чаще мы списываемся по электронной почте, обсуждаем какие-то детали. Знаю точно, что редактор очень много делает. Перед тем, как книга выйдет в тираж, он защищает проект, общается с художниками, делает референсы на обложку, преподносит проект с точки зрения будущей популярности и рентабельности.
- Три основных правила, которых ты придерживаешься при написании романа?
- Первое: прямая речь - не очень хороший инструмент, лучше давать диалоги или сцены. Второе: мысли автора имеют место быть, но не очень хорошо, если они занимают большой объем на странице. Третье: чтобы диалоги героев были живее, их как раз нужно разбавлять авторской речью.
- Какие книги ты сама любишь читать?
- В последнее время читаю наших российских авторов, которые пишут в жанре триллера. Со многими мы познакомились на конкурсе “True crime, true love”. Мне понравился роман Юлии Касьян “На отшибе всегда полумрак”, который занял третье место. Из зарубежных авторов обожаю книги Жана-Кристофа Гранже, они очень объемные у него. Читаю и популярные триллеры - “Девушка в поезде”, “Безмолвный пациент”, например.
- Твой идеальный читатель - кто он?
- Такой интересный вопрос. Идеальный читатель для меня - это тот, кто потратил свое время на прочтение моей книги. Тот, который обратил свое внимание на мой роман, не отложил его, прочел до конца. Для меня это очень ценно.
- Как ты относишься к критике?
- Критика бывает разной. Если это полезная критика, я только за, даже если это будет дискомфортно. Такая критика делает мои тексты лучше. У меня был момент, когда человек после прочтения романа спросил, почему данный герой действует именно так, ведь это не очень понятно. И я создала новую сцену, которая дает ясность. Еще один читатель написал мне, что ему не хватило Роя (один из героев романа “Найди меня” - прим. ред.), но я так не считаю, так как он второстепенный персонаж. Однако в бумажной версии романа я сделала этого персонажа объемнее. А еще я очень ценю людей,которые сперва спрашивают, как я отношусь к критике, а затем высказывают замечания, с которыми я могу согласиться или не согласиться.
Глава 4. Заключительная
Наша прогулка по территории заброшенной психиатрической лечебницы подходит к концу. По шкале страха мы в один голос поставили ей единицу, но признали, что побывать тут в вечернее время нам не хотелось бы. Пятнистая кошка счастлива, что мы наконец-то покидаем территорию и бодро семенит рядом, провожая нас к выходу. Мы кормим ее на прощание и резюмируем, что это место с громадной историей произвело на нас большое впечатление.
Я задаю финальный вопрос, который меня интересовал все это время.
- Скажи, совпали ли твои ощущения от Алленберга с тем местом, которое ты описываешь в своем романе “Найди меня”?
- Очень много моих друзей считали, что я писала психиатрическую больницу в книге с Алленберга, и страшно удивлялись, когда узнавали, что это не так. Я действительно не держала его в голове во время написания романа, но после нашей прогулки могу точно сказать, что вот это здание с колокольней визуально очень близко к тому, что я показала в книге. Удивительное совпадение!