На четыре дня, со 2 по 5 ноября, сценическое пространство Государственного академического русского драматического театра РБ украсили «Большие гастроли» Московского драматического театра имени А.С. Пушкина. Прославленный столичный коллектив привёз два спектакля: «Семейка Краузе» по пьесе Александра Коровкина и мольеровский «Тартюф». О том, как порадовать уфимскую публику «проверенными комедиями» и том, ходят ли по Пушкинскому театру тени основателей Камерного театра, шла речь на пресс-конференции, прошедшей перед началом гастролей. Её участниками стали звёзды московского театра: народная артистка России Вера Алентова, заслуженный артист России Александр Арсентьев, актёр Александр Анисимов. Принимающую сторону представляла руководитель ГАРДТ РБ Е.Ф. Кондояниди, от театра Пушкина – заместитель директора по административной работе И.Д.Кудинова.
Ирина Кудинова рассказала, что пушкинский театр был в Уфе лишь однажды, в 1972 году. Тогда из нынешнего состава труппы в столицу Башкортостана приезжала Вера Алентова. «Уфа у меня связана с очень тёплыми воспоминаниями о людях, с которыми я подружилась тогда, – отметила Вера Валентиновна, - Раньше все театры страны ездили на гастроли подолгу - по месяцу в каждом городе. Месяц - это, конечно, мало, чтобы завести друзей, и, тем не менее, именно в Уфе мне, человеку достаточно закрытому, так повезло встретиться с простыми людьми, которые были моими поклонниками и какими-то удивительно тёплыми людьми. Мы подружились настолько, что потом долго переписывались. И сейчас при слове «Уфа» я вспоминаю ту теплоту, которая была тогда, и сейчас приехала так, как будто я вас всех знаю. Осталось милое тёплое ощущение. Это очень важно, потому что потихоньку теплота как-то исчезает, все сидят в телефонах, заняты очень, в глаза друг другу редко смотрим».
Отвечая на вопрос, изменился ли театр с приходом в 2010 году художественного руководителя Евгения Писарева, Александр Арсентьев сказал: «Перед вами сидят «Мхатовцы». Театр имени Пушкина сейчас по праву можно называть Московским художественным театром, потому что мы все из одного института, мы говорим на одном языке, понимаем друг друга даже не мыслями, а кожей, и объяснять никому ничего не нужно».
Позже Вера Алентова, служащая в Театре Пушкина с 1965 года, сказала: «Я однолюб, видимо, по природе. А во-вторых, там, где хорошо — зачем это менять? Я пережила многое количество режиссеров, но неудачных лет было гораздо меньше, чем удачных. Был момент, когда я хотела уйти из театра. Я была уже взрослой, сложившейся актрисой, и был период, когда ожидание роли затягивалось. Актёр должен уметь ждать роли. Я готова была уйти, но не ушла, потому что я была привязана к этой сцене, к этим людям. И к тому времени я уже поняла, что свободного места не бывает! Если я приду в другой театр, я должна кого-то подвинуть. Так же, как и в нашем театре, у каждого есть своё место. Несмотря на то, что я не играла какое-то количество времени новых ролей, место у меня было плотное, своё, и меня нельзя было с него сдвинуть. В-третьих, я просто любила этих людей, с которыми я прожила много лет».
О своём жизненном пути и том, как пришёл в театр и продолжает с удовольствием там работать, рассказал актёр Александр Анисимов. Позже все трое участников пресс-конференции предстали перед полным залом в комедии «Семейка Краузе». Эта бесхитростная комедия положений неоднократно вызывала взрывы смеха публики, так соскучившейся по простой внятной коллизии.
«Тартюф» по пьесе Жана-Батиста Мольера в переводе Михаила Донского показал комедию с совсем другой стороны. Режиссёр-француженка Брижит Жак-Важман - ученица и актриса легендарного режиссера и педагога Антуана Витеза, сделала спектакль лёгким и лаконично понятным. С одной стороны - наполненным пьянящим «шампанским» темпераментом и артистической свободой. С другой – донельзя актуальным, что подчёркивали «кэжуал» костюмы героев. О смыслах постановки при встрече с журналистами рассказали исполнители главных ролей: Оргон - заслуженный артист РФ Андрей Заводюк, Тартюф - Владимир Жеребцов.
«Брижит Жак-Важман уже ставила «Тартюфа» во Франции, и там эта постановка имела грандиозный успех, – сказал Андрей Заводюк, - Режиссёр, когда работала над спектаклем в Театре Пушкина, решила пойти очень сложным и одновременно простым путем — она перенесла действие комедии в наши дни. Мне кажется, поэтому и способ игры актёров в спектакле стал несколько иным. За счёт этого пьеса, как любая классическая драматургия, зазвучала очень свежо и современно и без излишних приемов и сложной формы. Спектакль мы играем восемь лет, и до сих пор он пользуется огромной популярностью в Москве, о чём говорят традиционные аншлаги. Каждый спектакль в каждом городе может звучать по-разному. Даже эмоции зрительного зала могут менять оттенки. Мой Оргон довольно успешный бизнесмен и человек. У него прекрасная семья, но есть проблемы с непослушными детьми. Сын-шалопай дерзит отцу и даже идет против него. И вдруг Оргон увидел в Тартюфе, ровеснике сына, невероятную покорность, святость, искренность по отношению к жизни, семье, любви и всему, что нас окружает. Оргон встретил идеального человека, и именно этим объясняется его восхищение самозванцем, которым потом жестко обманулся. Осознание предательства было для моего героя крайне болезненным».
«Брижит нас учила, в первую очередь, любви к тексту, – рассказал о работе над ролью Владимир Жеребцов, - Она очень здорово показывала его мелодию. Конечно, по-французски Мольер звучит несколько иначе. Брижит много занималась звуковыми эффектами». По поводу того, почему его герой ходит с тростью, он рассказал «спойлер»: «Раньше я играл без тросточки. Но, когда со мной произошел несчастный случай и прошла операция на ноге, то я был вынужден играть с палочкой. Я её по-разному обыгрывал в сценах. Неожиданно новый рисунок всем понравился, и его оставили. Тем более, прихрамывание подходит лицемеру». Актёр согласился с тем, что темы семьи и внутрисемейных конфликтов актуальны во все времена. Особенно, если родной человек перестаёт доверять близким, а моральным камертоном для него становится чужак. «Вокруг нас и сейчас много аферистов. Ежедневно россиян прозванивают мошенники, играют на чувствах, доверчивости и фантастически наживаются на этом.
Причём, я не могу назвать своего Тартюфа отрицательным героем. Это выбранные им дорога и стиль жизни», – сказал он.
«У нас очень тёплая публика», – предупредили журналисты актёров. «Нам уже рассказывали», – улыбнулись они. И, действительно, как и первые два, показы «Тартюфа» были встречены полными залами и десятиминутными овациями зрителей.
Напомним, что гастроли организует Росконцерт согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану министерства культуры РФ в рамках направления «Ведущие театры». О том, какие приятные события ещё ждут уфимского зрителя в год 450-летия Уфы, рассказала в первый день гастролей министр культуры РБ А.И.Шафикова. Она поздравила столичную труппу с удачно начавшимися гастролями и вручила им подарок из столицы Башкортостана.
Автор- Элла Молочковецкая
Фото- Булат Гайнетдинов