Найти в Дзене
Блог ЖД фотографа

Российский город, где троллейбус и правда морально устарел на фоне новых автобусов. Эти позорные кастрюли 2000-х годов нужно срочно убирать!

Российский городской транспорт встаёт с колен! Да, я вынужден это признать. За редкими исключениями в виде Костромы и Нижнего Новгорода, где за каким-то лешим решили выстрелить себе в ногу и вслед за Москвой закрыли троллейбусные системы, городской транспорт если стремительно не развивается, то уж по крайней мере, не деградирует семимильными шагами. Конкретных примеров - как плохих, так и хороших, на моём канале уже целая толпа. Из последнего - мне очень понравилось, как всё организовано в Самаре:

И очень не понравилось, как всё организовано в Воронеже. Транспорт этого города-милионника настолько плох, что "Воронеж" стал именем нарицательным для любого города, в котором, как и в Воронеже, исчезли троллейбусы и трамваи. Так и говорят - "Воронеж" наступил! И гордиться тут совершенно нечем, ведь экология Воронежа из-за наплыва автобусов терпит бедствие.

А сегодня я хочу, чтобы вместе со мной вы порадовались за российский город Ярославль, где в 2023 году транспортная реформа удалась на славу и по улицам поехали современные автобусы, в единой ярко-жёлтой окраске и с весьма разнообразным модельным рядом. Стоило только реформе более-менее завершиться, мы с автобусным экспертом сразу же поехали проводить инспекцию, но сначала заскочили в Нерехту, чтобы сфотографировать несколько поездов. Вышли в 5 часов утра на станции, и пошли пешком по пустынному древнему городу к месту съёмки... Красота неописуемая! Убрать бы ещё с улицы все провода в кабельный коллектор, а заборы вдоль улиц - в металлолом - станет совсем идеально.

Час прогулочного шага по спящему старому городу - и мы на путепроводе, под которым лежит ветка Ярославль - Кострома, однопутный дублёр Транссибирской магистрали. Здесь ходит знаменитый поезд "Россия", который уже много лет как изуродован корпоративными цветами, но зато нам повезло и тянул его единственный в России электровоз ЧС7 синего цвета! Кроме того, мы поймали встречный пассажирский поезд и новенькую электричку.

А теперь пора бы отправиться в Ярославль! До электрички оставалось много времени, так что мы решили не раскошеливаться на такси и опять пошли пешком, по пути восхищённо фотографируя Нерехту и представляя, какая замечательная туристическая конфета из неё могла бы получиться. Ведь первые два шага так просты - убрать провода и заборы с глаз долой! Из интересного транспорта нам попался автобус "Аврора", ЛиАЗ-5256, а также ВАЗ-2108 в неплохом состоянии. Листайте.

Вокзал станции Нерехта 1887 года постройки был выполнен в псевдорусском стиле, а в 2000-е годы РЖД-архитекторы переделали его под стиль "Коробкивизм", воткнув белые пластиковые окна и обшив металличским сайдингом весь фасад, за исключением центральной части - в таком виде вокзал и предстал перед нами.

Мда. Это как надо было ненавидеть собственную историю, чтобы так испахабить архитектуру?
Мда. Это как надо было ненавидеть собственную историю, чтобы так испахабить архитектуру?

Стоп, что?! Они опять переделали вокзал?! Ага, теперь ясно: пока я мариновал фотографии, в 2024 году сюда пришла реставрация с возвращением исторического облика. Теперь совсем другое дело! Они там что - разогнали своё старое архитектурно-сайдинговое бюро и наняли, наконец, нормальных специалистов? Если так, то хвалю РЖД. Продолжайте в том же духе!

Теперь Нерехта стала ещё прекраснее!
Теперь Нерехта стала ещё прекраснее!

Не обошёл я стороной другую станционную постройку, которая показалась мне очень даже симпатичной. Смотрите: тут и аккуратная кирпичная кладка, и сочетание цветов приятное, и выполненные кирпичом объёмные элементы фасада... Не уверен, что тут вообще есть архитектурный стиль, но мне здание понравилось, как и притаившаяся справа водонапорная башня.

-6

На самой станции стоял "Орлан", но гораздо больше меня привлекла электричка ЭД4М-0439, оформленная в честь победы в Великой отечественной войне: тут есть и паровоз, и санитарный вагон, и различные ордена, но самое главное - это не бездушная наклейка, а самая настоящая аэрография! Честь и хвала первоклассным художникам. Листайте.

Приезжаем на Ярославль-Московский, и видим невероятную по меркам 2023 года картину: сразу два зелёных локомотива оказались рядом!

-8

Мы сели в троллейбус и доехали до исторического центра, заставленного красивыми старинными домами и завешенного проводами до такой степени, что смотреть противно. Срочно убрать их все, кроме троллейбусных! А теперь загибайте пальцы и считайте новенькие модели автобусов, которые получил Ярославль всего за несколько месяцев 2023 года. ЛиАЗ-5292.65 - это раз. Весьма распространённая по России современная модель автобуса, которой очень к лицу жёлтый цвет. А ещё их целая толпа - почти 120 штук!

Волгабас-4298 - это два. Маленький пуська с симпатичной мордахой, предназначенный для слабо загруженных маршрутов, ещё и работающий на сжиженном природном газе, а не на дизтопливе. Хорошая попытка в экологию, но троллейбус всё равно на первом месте. В Ярославле их много - несчётные почти 160 штук.

Волгабас-4298, площадь Волкова
Волгабас-4298, площадь Волкова

МАЗ-203 - это три. А у вас есть то странное чувство, что построенный в Минске автобус должен быть для россиян иномаркой (как Мерседес), но мы его таковым не воспринимаем? Просто у меня почему-то - да. Автобус имеет так называемую "московскую" маску, ведь такое расположение фар начали практиковать именно в Москве. МАЗов в Ярославле немного - всего 55 штук.

МАЗ-203, площадь Волкова
МАЗ-203, площадь Волкова

МАЗ-206 - это четыре. Младший брат МАЗа-203, по размеру и планировке напоминающий Волгабас-4298. По Ярославлю таких ездит 82 штуки.

МАЗ-206, площадь Волкова
МАЗ-206, площадь Волкова

Лотос-105 - это пять. Газовый китайский автобус Foton С10, который строится по лицензии в Набережных Челнах под российским брендом, при этом, в отличие от "российского" Москвича-3, в составе автобуса имеются компоненты, сделанные в России, и это похвально. Лотосов в Ярославле немного - 43 штуки 2023 года и 2 штуки 2019-го, которые почему-то уже списаны.

Лотос-105, площадь Волкова
Лотос-105, площадь Волкова

ЛиАЗ-4292, он же - "Кубик" - это шесть. Чуть крупнее МАЗа-206, Лотоса и Волгабаса-4298, имеет больше дверей, в связи с чем позволяет пассажирам входить и выходить быстрее, но при этом очень недолговечен: уже сейчас по всей стране массово списываются машины 2016, 2017 и даже 2019 годов выпуска! Шесть лет. Сделано в России. Вариантов тут всего два: либо качество этих автобусов ниже плинтуса, либо они совершенно неремонтопригодны. Россияне любят наговаривать на Китай, но лично я не знаю другой модели автобуса, которую отправляли бы в металлолом спустя шесть лет эксплуатации... А хотя нет, знаю. Лотос-105.

ЛиАЗ-4292, площадь Волкова
ЛиАЗ-4292, площадь Волкова

НефАЗ-5299 - это семь. По моему мнению, самый красивый из современных российских автобусов, который не выглядит кубиком благодаря изогнутой форме лобового стекла. И до чего же приятно он смотрится в бело-жёлтой окраске после приевшейся московской синей схемы!

НефАЗ-5299. Красная площадь
НефАЗ-5299. Красная площадь

Газель "Сити" (она же - ГАЗ А68R52 City) - это восемь. Вот за такую маршрутку мне совсем не стыдно! Тут и низкий пол, и автоматическая дверь, и высокий потолок - идеальный автобусик для самых малозагруженных маршрутов, всего в Ярославле их 61 штучка.

Газелька - вторая.
Газелька - вторая.

И представляете, абсолютно вся эта красота появилась в Ярославле почти молниеносно! Февраль, март, апрель 2023 года - и город заполнен новенькой сверкающей ярко-жёлтой техникой, которая радует глаз и перевозит пассажиров со всеми удобствами. При этом находятся автобусы в собственности не у МУПа-шмупа, а у различных частных компаний, которые работают методом "брутто-контрактов": город даёт им техническое задание на перевозку и баблишко, а они обеспечивают выполнения данного им задания.

Фото сделано зимой 2024 года
Фото сделано зимой 2024 года

Однако, в семье не без урода! По Ярославлю до сих пор ездят автобусы ПАЗ Вектор, но на фоне всего остального их исчезающе мало - около 22 штук, так что я одобряю.

Около детской железной дороги попался нам и автобус городского автотранспортного предприятия, который работал не на городском, а на пригородном маршруте. Звать его - МАЗ-103.585, а построен он в 2020 году.

МАЗ-103.585, Яковлевский бор
МАЗ-103.585, Яковлевский бор

Кстати, а на Ярославской ДЖД есть живой паровоз! Они выкатывают его по выходным на один-два рейса, и нам повезло поймать его за работой. Это Гр-332 1951 года постройки, строил их немецкий завод в городе Бабельсберг (сейчас - Потсдам). Он попал на Ярославскую ДЖД из Одесской области в 1995 году и стоял качестве памятника, а в 2018-м его оживили. Жаль только, управляют им обычные, а не юные железнодорожники. Из менее интересного - тепловоз ТУ10-024 в заводской бело-сине-красной расцветке.

Автобусы Ярославля прекрасны. Новые, жёлтенькие, блестящие, но при этом, ни один из них не проработает больше десяти лет. Вот троллейбусы - совсем другое дело! Ведь они лишены вибрации от дизельного мотора, а потому не начинают сыпаться уже на третий год эксплуатации. К сожалению, долговечность играет с троллейбусами злую шутку. Посудите сами: все автобусы в городе 2023 года постройки, а троллейбусы... Например, 2008-го, как этот ЗИУ-682Г-016.02.

-21

Спора нет - выглядит он идеально, а проработает ещё столько же, только кончится его работа тем, что придёт мэр города по имени Сергей с мышлением обывателя, объявит троллейбусы устаревшим видом транспорта и закроет всю сеть к такой-то матери. Не в том мире мы живём, чтобы заботиться о долговечности техники, нам красивое и современное подавай! Вот Ярославль и начал в 2024 году заниматься обновлением, купив пять "Синар" из Челябинска и четыре "Авангарда" из Вологды... Серьёзно, новых автобусов целая дивизия, а новых троллейбусов - лишь 9 штук? Ведь обновить надо всего-то около 40 троллейбусов... Что ж, ну хоть начало положено.

Но главная напасть ярославских рогатых - это реклама. Мало того, что она облепила почти все троллейбусы в городе, так ещё и выполнена так, будто дизайн её рисовали слепые безрукие обезьянки в программе paint, установленной в советский телевизор "Юность". А чтобы пассажиры не могли любоваться красотами и проводами Ярославля, эти обезьянки ещё и заклеили почти все оконные проёмы. Ну хорошо, что хоть лобовое стекло не тронули!

Тролза-5275.07, площадь Волкова. А кто он такой вообще, этот Волков?
Тролза-5275.07, площадь Волкова. А кто он такой вообще, этот Волков?

Кстати, называется этот троллейбус Тролза-5275.07, он же "Оптима". Всего в Ярославле их 13 штук, но ужас в том, что есть экземпляры 2012 года, а есть... 2020-го! Строить в 2020 году те же троллейбусы, что и в 2012-м - вы что, прикалываетесь? Специально этим занимались, чтобы всякие Семёнычи и другие недалёкие градоначальники могли закрывать троллейбусные системы под предлогом "ну он же морально устарел"?! В таком случае, и поделом заводу Тролза, что его обанкротили.

Тролза-5275.07, площадь Волкова.
Тролза-5275.07, площадь Волкова.

Весьма интересен троллейбус ЛИАЗ-5280, представляющий собой орогаченный автобус ЛИАЗ-5256. Для Ярославля он является вымирающим видом: ещё в 2023 году их было 16 штук, но я рожал этот рассказ так долго, что почти все машины оказались списаны, и лишь две штучки продолжают бороздить древние улицы древнего города. Хоть один такой троллейбус должен срочно получить музейный статус!!!

А вот и самый главный троллейбус Ярославля, а точнее - два. Но в день нашего посещения ездил лишь один. Встречайте: Тролза-62051.01! Интересны машины № 168 и 147 тем, что являются последними не только в Ярославле, но и вообще в мире троллейбусами этой модели, по сей день перевозящими пассажиров! Массово они эксплуатировались до недавнего времени в Петербурге, а также в Москве, но это уже дела совсем давно минувших дней. В общем, срочно присвоить музейный статус!

Тролза-62051.01, площадь Волковак
Тролза-62051.01, площадь Волковак

Остались трамваи, которые в 2023 году были здесь довольно грустными. Сеть - скромная, подвижной состав - старый, а вдобавок, чтобы добраться к трамваям даже от главного ЖД вокзала, нужно ехать на каком-то другом транспорте. Мы поленились разбираться и пошли пешком, сфотографировав по дороге советский, очевидно старый и редкий, колёсный кран.

Пишите модель в комментарии.
Пишите модель в комментарии.

Мы выбрались на проспект 50-летия Октября, где проходит одна из трамвайных линий Ярославля, но трамваи здесь ходят в час по чайной ложке. Зато автобусы летают каждые пару минут, что позволило нам собрать джек-пот из всех моделей, кроме Газельки, а вишенкой на торте оказался междугородний НефАЗ-5299-17-52 2020 года, приехавший из Рыбинска - не самый красивый драндулет, но для разнообразия сойдёт.

Итак, трамваи. Пока я готовил статью, изменения произошли и здесь: сеть постепенно передаётся в концессию (под управление частника), парк пополнили 44 новых вагона 71-628 из Усть-Катава, начались массовые ремонты трамвайных путей, но одно осталось неизменным: вагоны-гробы 71-605 в количестве двух штук выходят на маршруты до сих пор, хотя осталось им немного. Срочно присвоить музейный статус!

Более обыденными являются вагоны КТМ-19: часть из них работали в Ярославле с момента постройки, а часть прибыли сюда из столицы с барского плеча - всего 43 штуки. Мне хватило сфотографировать лишь два - один в оклейке, посвящённой истории ярославского трамвая, и один в заводской окраске. А потом мы совершили в одном из трамваев небольшую поездку, и я понял, что вагоны-то в Ярославле приличные, а вот рельсы - полнейший металлолом, из-за которого вагоны на многих улицах вынуждены ползать, словно черепахи... Но ничего, скоро "Мовиста" всё починит!

Помимо прочего, Ярославль закупил в 2024 году 38 электробусов ЛиАЗ-6274 почему-то московского типа с ультрабыстрыми зарядками на конечных остановках. Ярославль, зачем? Ведь есть же электробусы, заряжающиеся в движении, которым не надо простаивать на зарядной стануии! Ваше решение имеет смысл в двух случаях: либо маршрут нигде не проходит под троллейбусными проводами, либо городом управляет не разбирающийся в транспорте мэр по имени Сергей. Ярославцы, у вас какой вариант?

Электробус КамАЗ-6274, фото с transphoto.org
Электробус КамАЗ-6274, фото с transphoto.org

Моя оценка ярославскому городскому транспорту - 7 жёлтых ЛиАЗов из 10. Автобусное движение организовано здесь по высшему разряду, но электрический транспорт пребывает в упадке. Но за трамваи здесь вроде бы взялись, начав массовое обновление (хотя помимо этого нужно срочно строить линию по Московскому проспекту с заездом к обоим ЖД вокзалам), а вот девять новых троллейбусов вместо 40 - это подход, при котором Ярославль рискует полностью лишиться этого замечательного во всех отношениях вида транспорта. А ещё в Ярославле нет музея, так что две уникальные гармошки Тролза-62051 рискуют очень скоро отправиться в металлолом. Срочно организовать в городе музей троллейбусов, автобусов и трамваев с возможностью организации покатушек на исторической технике!

С вами был Блог ЖД Фотографа. Подписывайтесь на мой ТГ-канал, подписчикам которого я делаю скидки на сувенирные наборы открыток с различным транспортом (вот полный каталог), и где я делюсь оперативными новостями своего блога. А ещё есть "всё, что движется", где помимо меня материалы о транспорте публикуют несколько других талантливых авторов.

А статье ставьте лайк, комментируйте её и читайте на канале другие рассказы о городском транспорте российских городов.

Транспорт в городах | Блог ЖД фотографа | Дзен

Видео: большой обзор транспорта Ярославля.

До скорого!