Найти в Дзене
Блог ЖД фотографа

Российский город, где транспорт остался в 90-х годах. По улицам ездят украденные из музея троллейбусы, а советские трамваи заменили метро!

В иной российский город приедешь - и думаешь: бог мой... И как только здесь люди без личного автомобиля выживают? Выделенных полос для автобусов и троллейбусов - нет. Идущие по центру улицы трамвайные пути одновременно являются полосами для автомобилей, что создаёт трамваям пробки. Сами трамваи - полнейший Советский Союз, а троллейбусы - не то, чтобы старые, но для своего 2013 года выпуска выглядят так, будто завтра их отправят на утилизацию. Тула - яркий пример таких городов, листайте фотографии ниже.

К счастью, в последние пару лет города взялись за обновление, и вроде как количество транспортного безобразия потихоньку начало сокращаться, но ещё удивительнее - что в России есть города, где транспортное безобразие практически и не начиналось! Взять, к примеру, Самару. Да - подвижной состав здесь, в основном, старый, но зато в таком шикарном состоянии, что можно порой решить, что заводские ворота он покинул максимум год назад. Или что вы внезапно попали в 1992 год. Сами посмотрите на эту идеальную красоту:

Проспект Ленина. Эта Татра Т6Б5 построена в 1988 году, и ничего, катается.
Проспект Ленина. Эта Татра Т6Б5 построена в 1988 году, и ничего, катается.

А оно и не удивительно, ведь чешским трамваям огромный ресурс заложили ещё на заводе ЧКД, так что они, по большому счёту, могут ездить десятилетиями, если своевременно и качественно их обслуживать, что в Самаре и делают. Да и запчастей к ним - вагон и маленькая тележка!

Кстати, подробнее о том, какие трамваи ездят по Самаре, я уже рассказывал год назад (ха-ха, вот это скорость написания) в этой статье:

Двухдверная Татра: такие вагоны есть в мало каких городах. Но зато где они есть - там их навалом. Екатеринбург, Волгоград, Ижевск, вот и Самара тоже.

А ещё трамвай служит дольше за счёт того, что рельсы не надо поливать реагентами, так что и кузов у него почти не подвержен коррозии, в отличии от кузовов всего, что катается по асфальту. Так что не удивляйтесь, что в каких-то городах до сих пор ездят старые трамваи. Они до сих пор ездят именно потому, что они крутые и могут себе это позволить!

Проспект Ленина
Проспект Ленина

Свежие трамваи в Самаре тоже имеются - вагоны екатеринбургского завода УралТрансМаш, они же - 71-405. Правда, будучи относительно новыми (2009 год), современными они всё же не являются, так как в них высокий пол.

Проспект Ленина
Проспект Ленина

Ещё одно преимущество трамваев: при увеличении пассажиропотока их можно сцеплять в поезда, и тогда один водитель управляет сразу двумя вагонами, а при желании, можно сцепить и три, и четыре вагона! Вот вам и метрополитен, при этом копать станции и рыть тоннели не требуется. Дёшево, быстро, и удобно: даже если трамваи с высоким полом, в них забираться всё-таки попроще чем спускаться по огромным лестницам в подземелья. Так что не стоит требовать в своих городах метро - требуйте трамваи.

-6

Самара использует трамвайные поезда на всю катушку: поезда тут есть из всех моделей Татр, из уралських трамваев, а КТМ-23 вообще все катаются исключительно по двое! При этом в Самаре зачем-то продолжают ковырять метро, вместо того, чтобы развивать трамвайную сеть. Сомнительно, но окей.

Перемещаемся на улицу Красноармейскую. До чего же она зелёная, тенистая, красивая! Самара - вообще весьма зелёный и приятный город. Ходят по этой улице четыре трамвайных маршрута, при этом ни разу я не замечал такого, чтобы трамваев не было более 10 минут. Учитесь, Ликсутов и Собянин! А то довели московский транспорт до того, что на Таганской улице, у трёх станций метро и Садового кольца, в час пик, при восьми автобусных маршрутах транспорта нет по 15-20 минут. Ух, выгнать бы в шею этих двух грамотеев!

А самарские троллейбусы - это самые настоящие музейные экспонаты. Многие из них - ЗИУ-682Г, построенные в начале 1990-х годов, но дело даже не в этом, а в том, что почти все они вылизаны, как котовьи бубенцы! Впрочем, кроме этого, но поверьте: по меркам стандартного российского города он очень даже ничего, в Туле машины 2013 года выглядят ещё хуже.

Улица Агибалова
Улица Агибалова

А этот красавчик - уже совсем другое дело! О, да, детка! Как же он хорош, почти идеален! Ни пятнышка, ни подтёка, белый цвет - белый, решёточка и значок ЗИУ - на месте, и даже зеркала покрашены в цвет кузова. Его что - выкрали из музея и выпустили на маршрут? Построен он в 1992 году, и катается по Самаре до сих пор. Надеюсь, что по истечению срока службы его сохранят и будут выпускать по праздникам на маршруты.

-10

Этот тоже ничего. Есть немного пыли на белой юбке, но в целом я оцениваю состояние троллейбуса как превосходное. Вот, оказывается, у кого нужно учиться содержанию подвижного состава - у Самары!

-11

А это - БТЗ-5276. Такие троллейбусы строились в Уфе в 2000-е годы, но от ЗИУ-682 отличаются лишь немного кузовом, немного мордой лица, а также вынесенным на крышу электрооборудованием. Выглядит вполне прилично.

-12

А ещё на улице Агибалова есть довольно редкий для Самары вид транспорта - автобусы! По какой-то причине здесь они не очень популярны, а модельный ряд не блещет разнообразием. Есть облезлые НефАЗ-5299...

-13

Есть МАЗ-206 - совсем не редкий для российских городов современный автобус.

-14

Есть газовые ЛиАЗ-5293 в неплохом состоянии.

-15

Но основную массу составляют корейские Хёндай Каунти разных годов выпуска. Проще говоря - маршрутки. Ну и хорошо, пускай будут маршрутки! Ведь когда в городе развиты трамваи и троллейбусы, и маршрутки их дополняют, а не заменяют, то лично я ничего против не имею.

Из более современного: белорусские БКМ-321 2010-х годов постройки...

А самые новые в Самаре - это "Адмиралы", которые строятся в городе Энгельс на том же заводе, где в советское время и в России выпускали ЗИУ-682. Как же идёт троллейбусам апельсиновая окраска, и как же замечательно, что не одни лишь музейные экспонаты возят пассажиров по Самаре! Жаль только, что таких красавчиков в Самаре пока лишь 22 штуки.

-18

Обмазавшись красивыми троллейбусами на улице Агибалова, мы прыгаем в залётный ЗИУ-682Г-016.02 и едем по зелёным самарским улицам на проспект Кирова, чтобы там поймать ЗИУ-682В 1986 года выпуска! Вы ещё не запутались в этой троллейбусной номенклатуре? Просто я, кажется, уже да.

Кстати, не верьте в сказки о том, что троллейбус медленный. Медленные - это мозги у городских чиновников, которые не могут грамотно организовать работу транспорта, а вот троллейбусы - очень даже быстрые! По Самаре даже старенькие ЗИУ летают так, что за ними и на велосипеде не угнаться! В отличие от московских автобусов. И трамваев.

Приезжаем на проспект Кирова, а там - Адмиралы!

И, конечно же, ЗИУ-682. Причём, конкретно этот троллейбус необычен: это ЗИУ-682Г-016.03 2005 года, при этом ещё со старой мордой (более типичная для этой модели - на фото выше). Редкость! Срочно присвоить музейный статус!

-21

Неужели в Самаре есть подержанные троллейбусы из Минска?! Просто БКМ-321 вот в такой нежно-зелёной окраске лично мне ранее попадались только в столице Беларуси. Впрочем, несложное гугление позволило выяснить, что троллейбус был построен в 2009 году и сразу же поехал в Самару, где по сей день сохранил заводскую окраску. А ещё это самый первый БКМ-321 в Поволжье. Срочно присвоить музейный статус!

-22

Ух, какая шикарная "Трёшка" ВАЗ-2103! Вся блестит, да ещё и малиновая. Хороша, чертовка!

-23

Из автобусов на проспекте Кирова попались только Хёндай Каунти в виде маршрутки, а также частная развозка ПАЗ-4234. Всё! Никаких вам ЛиАЗов, НефАЗов и прочих засоряющих воздух ящиков на колёсах.

Ммм... Очередной ЗИУ-682, сворованный из музея... А следом - очередной БКМ-321... А следом - Адмирал... Я что - попал в транспортный рай? Погодите-ка, а где же долгожданный ЗИУ 1986 года? А вот не приехал. Извиняйте.

Кто бы что ни говорил, а по-моему, наземный транспорт в Самаре просто замечательный. Да - тут много советского наследия в виде ЗИУ-682 и различных чехословацких Татр, но божечки, до чего же всё это здесь ухоженное, опрятное, чистое! Приезжаешь в Самару - попадаешь будто в 90-е годы, когда весь представленный на фотографиях подвижной состав ещё был новым.

-26

Мало того, что подвижной состав в Самаре ухоженный, так ещё и в целом, система неплохо организована! За два дня пребывания в Самаре мне ни разу не пришлось ждать нужного транспорта дольше 10 минут, ездил транспорт быстро (кроме трамваев по паре улиц с убитыми рельсами), а все попавшиеся мне пересадки оказались удобными. Сидя в своей огромной деревне Москве, где даже в центре не могут сделать так, чтобы в течение 20 минут приехал автобус по одному ВОСЬМИ курсирующих маршрутов, я Самаре даже слегка завидую.

Не говоря уже о том, что экологически безопасный троллейбус из Москвы благополучно выкинули, заменив почти все маршруты дизельными (даже не газовыми) вонючими автобусами, в то время как в Самаре система электротранспорта является основной, почти вытеснив автобусы, и даже на старых троллейбусах по сей день работает так, что понимающим москвичам, вроде меня, остаётся лишь тонуть в слезах от зависти.

Кстати, фотографии сделаны в сентябре 2023 года, и с тех пор какие-то троллейбусы и трамваи оказались списаны, но концепция наземного транспорта Самары осталась прежней. И я ставлю ей заслуженные 8 троллейбусов ЗИУ из 10! Два балла всё-таки снял, так как нового подвижного состава хотелось бы видеть на улицах побольше. А вы что думаете?

С вами был Блог ЖД Фотографа. Лайки тыкайте, комментируйте, подписывайтесь на мой ТГ-канал с новостями блога и скидками на наборы открыток. А если хотите поддержать канал рублём, чтобы я мог и дальше делать для вас репортажи о транспорте российских городов - то вот куча способов это сделать, а ещё можете оформить платную подписку прямо на Дзене в обмен на статьи и видео без самоцензуры, вроде этой:

Почему Белорусские железные дороги круче российских, часть 1.
Блог ЖД фотографа16 декабря 2024

Другие обзоры транспорта российских городов:

Транспорт в городах | Блог ЖД фотографа | Дзен

До скорого!