Здравствуйте, наконец, как обещал, публикую продолжение произведения "Топь". В "Подболотье" попадает еще один герой. Приятного чтения.
Диму остановил на входе охранник, спросил документы и впустил на территорию. Парень шёл по брусчатке, попутно оглядывая местность. Лагерь как лагерь. Беседки, детские площадки, сцена и лавочки для зрителей, спальные корпуса, столовая.
Обычно мама не отпускала его на отдых. Но пару раз он побывал здесь вместе с танцевальным ансамблем, выступал перед отдыхающими к Дню молодёжи. Хореографию парень забросил пару лет назад, после этого увлёкся самбо. Но ненадолго. Дима всё искал чего-то. Последовательно изучал науки, много читал, думал.
Материнский контроль не распространялся на книги. Точнее не на все. Список тех, что на полке, мама незримо мониторила. Но были ещё электронные. Тут уж ей ничего не оставалось, как принять как данность свободный доступ единственного чада к всемирной паутине.
Без этого в нынешних реалиях невозможно было учиться. Чат класса, школы, развивающие программы, проекты на сайтах, онлайн-уроки и многое другое. Пару книг Дима взял с собой в лагерь. Он был почти уверен, что ребята, с которыми ему предстоит поправлять здоровье, по ночам будут пытаться делать совсем наоборот. Как впрочем, многие юноши такого возраста.
Сам Дима не интересовался ал.ко.голем, предпочитая ему чай или кофе. Сама идея "весёлого" времяпрепровождения казалась ему глупой. Юноши его возраста часто боролись с комплексами именно с помощью выпивки. Девчонки тоже не отставали. Шумные компании не были для него комфортным местом. Интроверты – они такие. Им тишину подавай. Правда, Дима не был им в чистом виде. Ходил же он на секции и кружки, общался с ребятами. Но дозированно. Ему обязательно нужно было личное пространство. И, конечно, книги.
Маму устраивал такой настрой сына.
В административном корпусе Дима нашел воспитателя. Дядьку пенсионного возраста в светлой футболке с эмблемой армии России и штанах цвета хаки.
-Без родителей явился? - удивился воинственный дядёк.
Он привык видеть ребят, которые в половине случаев косили от службы, в сопровождении мамочек, папочек, бабушек, дедушек. А этот прибыл один. Значит из другой когорты. Из тех, у кого действительно есть проблемы со здоровьем. Конечно, и такие прибывали зачастую в сопровождении взрослых, но не всегда. Парни из отдалённых деревень добирались одни.
Впрочем, Елена Петровна хотела ехать, но Дима запретил, предупредив, что иначе вовсе останется дома.
Воспитатель отвел Диму в его корпус, поселил в комнату к еще двум ребятам. Он задвинул сумку под кровать, разулся и лег. Завтра начнутся походы по врачам, сделают все необходимые назначения, а пока можно было отдыхать.
Обед прошёл, но впереди был еще ужин.
Леха и Глеб – соседи Димы по комнате – появились через несколько минут.
Поздоровались, познакомились. Оказалось, что оба не хотят служить, сюда попали по протекции богатых родственников. Они это даже не скрывали, гордились, что не пойдут топтать кирзачи.
Диме стало противно, он вышел из комнаты. Не хотелось общаться с этими людьми. Бахвальство трусостью – так он определил для себя их поведение.
До ужина было далеко, а есть хотелось. И ведь советовала мать взять с собой перекус, но не послушал. Попросить чего-нибудь у них? Ну, уж нет. Надо бы прикупить что-то в ларьке. Димка видел его километрах в полутора от лагеря. Но охранник у ворот территорию покидать запретил.
Димка решил перелезть через полутораметровый забор и быстренько сбегать за печеньем и газировкой. Так и сделал. Пошел по сосновому лесу, примерно рассчитывая направление. Вскоре он должен был выйти к асфальту, дойти до перекрестка, повернуть направо и дойти до торговой точки.
В нескольких метрах от трассы парень услышал шум приближающейся машины. Не попасться бы на глаза сотрудникам лагеря. Не ровен час, домой за нарушение дисциплины отправят. А он всего лишь хочет немного перекусить. С завтрашнего дня будет паинькой. Потому решил на дорогу не выходить, а следовать вдоль. Тем более что даже тропинка для этого имелась.
В какой-то момент Дима понял, что ушел вглубь леса. Проезжающих машин не было слышно. Нужно бы вернуться и взять правее. Вот только где тропинка? Он шел по лесной просеке дезориентированный.
Пели в ветвях птицы, жужжали над ухом комары, было душно, в небе собирались тучи.
- За пятнадцать минут я не мог далеко зайти, - размышлял Дима. – Где-то недалеко лагерь. Нужно просто найти тропинку и вернуться.
Местами попадался бытовой мусор, и это успокаивало. Тут не тайга, а обычный хвойный лес диаметром в несколько километров. Кругом поля, так что потеряться невозможно. Можно просто обойти его кругом и выйти к лагерю.
И действительно, скоро лес кончился. Дима вышел к дороге, пошел по ней. Прогулка затягивалась, но ничего. Если и хватятся, скажет, что был в соседнем корпусе у знакомых.
Дорога спускалась вниз и зашла в тупик. Дима вышел к берегу какого-то водоема. Пахло болотом. Это, пожалуй, оно и было. На окраине леса. Метрах в пятистах на возвышении проносились машины. Нужно было обойти болото. Но как назло кругом была вода. Пачкать кроссовки очень не хотелось. Не возвращаться же через лес назад? Вон она, знакомая дорога. Минут десять по ней и выйдет куда надо.
Ладно, надо обогнуть водоём. Слева или справа? Посмотрел, вроде слева меньше камыша. Пошел туда. Осока и гусиный лук постепенно сменились полевыми травами. Он вышел на луг. Вон и дорога недалеко. Сколько же кругом кротовьих ям! Они тут все буквально перепахали. Не провалиться бы.
И как только об этом подумал, земля ушла из-под ног. Дима шмыгнул куда-то вниз. Но вместо того, чтобы стукнуться, приземлился в воду. Штаны и майка сразу же промокли. А в карманах кошелек с деньгами и телефон. Только этого не хватало! Парень поднял глаза и удивился. До ямки, сквозь какую он сюда попал, было не менее десяти метров. Прямо грот какой-то посреди поля. Впереди что-то светлелось в воде. Ай, все равно уже промок!
Дима нырнул с головой, проплыл несколько метров, и тут какая-то сила потащила и резко выбросила его вверх к поверхности. Он вдохнул воздуха, разомкнул веки. Но что же произошло? Оранжевые и красные краски впились в глаза. Абсолютно сюрреалистичная картина предстала пред ним. Дико и очень красиво. Неземные краски, совсем незнакомые деревья и кустарники, травы. И небо, непонятное, неузнаваемое. Неужели сон? Ущипнул себя за руку до синяка. Нет, явь. Да, это был реальный мир, Подболотье, о котором юноша и понятия не имел.
Недалеко от этого места на гнилой коряге у дороги сидели двое. Мужчины в одежде болотных оттенков, с арбалетами у ног, с суровыми и от того, казалось, бездушными лицами. Это Зелигог и Пыдран остановились подымить и отдохнуть. День для них не задался. В засаду никто не угодил. Выходит, что опять придется пообедать без мяса.
- Давай хоть гниловиков нарвем, нажарим, - предложил Зелигог.
-Сам их жри, - пробурчал Пыдран. – Сезон прошел, червивые. Потом живот сутки пучить будет. Дорога тут оживленная, кто-нибудь должен пройти. А зверь ушел выше из-за дождей. Подождем, может явится кто. С собой у них всегда еда в котомке. Лучше арбалет проверь, а то заржавел небось. Когда блоки смазывал в последний раз?
Зелигог послушно стащил вещевой мешок, вытащил тряпицу и склянку с маслянистой жидкостью. Он во всем слушался сильного и отчаянного главаря. Не раз они вместе выбирались из таких передряг, расскажи кому – не поверят. Когда-то в их группе было пять человек. Двое по очереди бросали Пыдрану вызов, и он поочерёдно справился с ними. Уже давно лежат в трясине, кормят боброутов. Один продержался дольше, тоже до поры до времени слушался Пыдрана, но после одной стычки с рыбаками захотел уйти домой, завязать с охотой на двуногих. Но Пыдран и слушать не стал. Ночью взял нож, а наутро наделал из предателя припасов на будущее.
Зелигог плотоядно облизнулся. Он же и не думал покидать главаря. Вместе они довольно успешно охотились уже долгое время. Нападали на небольшие группы рыбаков и путников, избегая крупные караваны. Два полуавтоматических арбалета не оставляли несчастным, оказавшимся не в том месте не в то время никаких шансов. Шесть стрел за шесть секунд. Обычно этого хватало за глаза. Остальное довершали ножами.
Захваченное барахло сдавали знакомому торговцу. Он неплохо платил за оружие, кожаную одежду и обувь, снасти, особенно те, что попали в Подболотье с той стороны. После каждого рейда мародеры могли позволить себе кутить в трактире на острове, а затем возвращаться в болото «на работу».
Зелигогу Пыдран был нужен как командир, лидер, генератор идей и основной работодатель, последнему же – шестерка, готовая выполнять всю самую грязную работу за небольшой процент с выручки.
Своей правой руке он отдавал не больше одной пятой части дохода. Основную долю оставлял себе.
- Я плачу нужным людям за информацию и прикрытие, - обманывал он Зелигога.
Да тот и не хотел большего. Все устраивало. Что ждало его в одном из посёлков? Ежедневный труд рыбака, ранний ревматизм от долгого нахождения в воде, а то и чахотка.
А тут была веселая рисковая жизнь. Ну и пусть приходилось заниматься грязными делами и подчиняться. Зато потом ждал кабак и воля. О расплате с законниками как-то не хотелось думать.
Парочка держалась в тени и старалась не светиться. Свидетелей своих дел они не оставляли, торговец держал язык за зубами. Узнай в поселке, чем он на самом деле промышляет, и лавочку бы давно прикрыли, да и самого вздернули. Однако мужик был хитер. Сбывал хабар караванщику, что ходил в дальние земли. Так трофеи не могли опознать родственники и знакомые ж.ертв.
Нередко Зелигог и Пыдран делали и вовсе пакостные вещи. Лакомились теми, кого ловили на дороге. Это был их секрет, тайна, связующая обоих. Кости они всегда выбрасывали в трясину, так что об их проделках в Подболотье не знали. А пропавшие люди были всегда. Мало ли кто где сейчас. Путники в этих местах могли не возвращаться домой месяцами. Уже спустя полгода-год жены, матери, сестры били тревогу. Но обыкновенно все концы были в воду. В прямом смысле, как не прискорбно.
Зелигога и Пыдрана это устраивало. Им доселе удавалось не наследить. Пока.