Симптомы климактерического синдрома могут быть мучительными. Если женщину обдает приливом жара несколько раз в день — это вполне можно перетерпеть.
Если приливы идут один за другим, а ночь превращается в сплошной кошмар со сменой постельного белья — женщина все-таки доходит до специалиста. Как правило, перепробовав перед этим все “циклины”, широко разрекламированные телевизором.
Приливы и нарушения сна — самые частые и яркие из климактерических симптомов. Но нельзя игнорировать и остальные проявления: головные боли, раздражительность, приступы паники, нарушение концентрации и внимания, беспричинные сердцебиения и тяжелейшую усталость.
Утомляет все: приезд на работу, готовка еды, хозяйственные хлопоты. Те задачи, которые 10-15 лет выполнялись с легкостью, кажутся совершенно непосильными. Слизистая влагалища становится тонкой и хрупкой, секс болезненным. Да и не хочется никакого секса. Хочется, чтобы все оставили в покое, не мелькали перед глазами, приглушили звук и свет.
В юности кажется, что 50 лет — это глубокая старость, поэтому ничего удивительного в этом нет. Мне тоже так казалось, а жалобы 48-летних пациенток на утомляемость казались нелепыми. С тех пор многое изменилось. Во-первых, я стала гораздо старше и, например, задача “вымыть шесть окон в квартире за один день” кажется абсолютно непосильной. Тут одно бы окошко осилить.
Во-вторых, изменилась сама жизнь. Успех требует больше рабочих часов, более коротких перерывов в работе и более коротких по времени отпусков. Женщины живут дольше, работают больше и уходят на пенсию в более позднем возрасте.
С 2018 года женщины РФ постепенно выходят на пенсию в 60 лет, а не в 55. Вопрос как сохранить физическую и социальную активность после 50 лет перестал быть праздным. Сохранить здоровье и защитить головной мозг от старения стало насущной необходимостью.
Стратегия сохранения здоровья
Человечество не придумало “таблетку вечной молодости”. Никакие травы, волшебные снадобья и гормоны не способны вернуть нам силу и красоту юности. Сражаться стоит за сохранение того, что есть [1].
Общая стратегия поддержания здоровья женщин в возрасте 45+, наряду с обязательным соблюдением здорового образа жизни, диетой, адекватной физической активностью, включает менопаузальную гормонотерапию.
Это очень скучные слова, которые никто не хочет слышать. Тем не менее, если не изменить жизнь, будущее вполне предсказуемо.
Уже в 35 лет плотность нашей костной ткани начинает постепенно снижаться. Но в первые 4-8 лет после менопаузы костная ткань превращается в решето: остеопороз надвигается стремительно и неотвратимо. Основная причина - дефицит эстрогенов. Перелом костей запястья, перелом шейки бедра, компрессионные переломы позвоночника, уничтожающие осанку с формированием “горба вдовы”.
Сердечно-сосудистая система, потерявшая “защиту” эстрогенов, начинает сбоить. Женщины после менопаузы быстро догоняют мужчин по статистике инсультов и инфарктов. Особенно, если к этому возрасту уже повышено артериальное давление, уровень холестерина, а физическая активность состоит из прогулок от машины до подъезда.
Средний возраст наступления менопаузы (последней менструации в жизни женщины) в РФ — 51 год. Примерно треть жизни женщине предстоит жить без эстрогенов, поэтому качество этой жизни имеет значение.
Что такое гормонотерапия?
- Неужели все-таки нужно гормональное? Может быть лучше что-нибудь более натуральное? Растительное?
Страх перед гормональной терапией понятен, истоки хорошо изучены. Прошли те времена, когда фармакологи добывали гормоны из желез животных. Помните, бессмертное предложение профессора Преображенского: “Я вам, сударыня, вставляю яичники обезьяны”?
Современные гормональные препараты синтезируют из растительного сырья. Но делают это в условиях строго контроля и серьезного производства. Перед тем, как выпустить препарат на рынок, проходят долгие годы исследований и клинических испытаний.
Современные препараты для менопаузальной гормонотерапии содержат “минимально эффективные дозы” - это самое маленькое количество гормонов (определенное после десятков лет исследований), которое способно устранить климактерические нарушения.
Ничего эффективнее для лечения климактерического синдрома просто нет. Приливы, ночной пот, бессонница уходят в первый месяц терапии. Значительно улучшается общее состояние, появляются силы и настроение. Тормозятся процессы старения (англ. anti-age effect), значительно повышается качество жизни.
- Надо же, я всегда была категорически против гормонов!
- Кто бы мог подумать, я сама стану их принимать и каждый день благодарить тех, кто придумал это средство.
- Я до последнего не верила, что это поможет. Удивительно, насколько легче стало жить!
Менопаузальная гормонотерапия высокоэффективна. В этом никого особо убеждать не надо. Врачей всего мира волнует вопрос безопасности, но об этом в следующий раз.
Источники:
Клинические рекомендации "Менопауза и климактерическое состояние у женщины" 2021 [ID: КР117]
Приходите дружить в Телеграм и ВК, там квизы о здоровье, разбор клинических случаев и еще много всего интересного.