Найти тему
Будь здоров

В той рыбе омеги -3 больше, чем в семге: уникальный состав защитит от большинства возрастных изменений

Уникальность в том, что каждое полезное вещество лишь усиливает действие другого.

Когда советую есть больше рыбы, многие читатели пишут, что дорого. Не согласна. Семга, форель — дорого. Вот куплю на Новый год и запеку. Это праздничная еда, но рыбу есть надо…да каждый день надо, но хотя бы 2-3 раза в неделю. Точно семгу не потяну.

А вот эту рыбку можно позволить себе хоть каждый день. Бюджет не пострадает, а организм получит омеги-3 больше, чем из семги. И витаминов группы В. Не поверите, речь идет о бюджетной селедке, и она по многим параметрам превосходит элитные красные сорта рыбы. Давайте сравним.

Какой же русский не любит селедочку с картошкой!
Какой же русский не любит селедочку с картошкой!

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.

Жирность примерно одинаковая. Качественного легкоусвояемого белка, что в селедке, что в деликатесной красной рыбе примерно одинаково — приблизительно 18-20 г.

Важно! Селедка содержит даже больше столь необходимых незаменимых омега-кислот, чем семга или форель. Но это еще не все плюсы сельди — один из лидеров по количеству витамина D и микроэлемента селена.

Против старения

Для костей и иммунитета

Про витамин D знаем — это и иммунитет, и усвоение кальция для костей, без витамина резко возрастает риск остеопороза, переломов, и многих других возрастных проблем и заболеваний.

Про селен говорят не так часто — зря. Микроэлемент также важен для защитной функции организма, снижает риски онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Обладает антиоксидантным и антитоксичным действием — ускоряет выведение ядов, тяжелых металлов, что отравляют организм.

Даже при лечении онкобольных лучевой терапией уменьшает вредное воздействие процедур. Необходим беременным для нормального развития плода, улучшает фертильность и мужскую потенцию.

Селедка содержит йод, фосфор, витамин Е и витамины группы В.

Ничем не заменить эти кислоты

Содержит много различных незаменимых аминокислот, напомню, незаменимые — это кислоты, что не производятся организмом, мы можем получить лишь с пищей.

Так какие же кислоты содержит селедка, и чем они нам помогут?

Лизин помогает снизить холестерин, участвует в синтезе коллагена, сохраняет наши волосы, ногти, молодой кожу. Лизин улучшает усвоение кальция.

Лейцин — источник энергии, помогает восстанавливаться мышцам, способствует регенерации костей, помогает понижать глюкозу в крови, стимулирует выделение гормона роста, улучшает кожу. Гормон роста важен не только в детском и подростковом возрасте. В зрелом возрасте поддерживает нормальное соотношение мышечной и жировой массы, регулирует обмен веществ и уровень сахара, нужен для укрепления костей.

Триптофан важен для активного белкового обмена, является природным антидепрессантом, способствует выработке таких важных гормонов, как серотонин — гормон радости , мелатонин — гормон сна. Ученые называют триптофан чудо-веществом от старости, обязательно прочтите этот материал!

Содержит холин и метионин.

Холин защищает мембраны клеток от повреждения, обладает успокаивающим действием, нормализует холестериновый обмен и обмен других жиров. Когда поступает с едой достаточно холина, то значительно улучшается кратковременная память, давление остается стабильным. Чтобы холин работал на полную, необходим метионин — достаточно в сельди. Метионин активирует и другие гормоны и витамины: витамин В12, аскорбиновую и фолиевую кислоту, ферменты, которые участвуют в синтезе адреналина, креатина.

У селедки богатейший состав, а когда рыбу замораживают сразу после улова, то сохраняются все полезные свойства. Поэтому готовьте различные вкусные блюда из сельди: котлеты, запекайте в фольге.

 В Италии первый раз попробовала запеченную селедку — очень вкусно, поверьте, рецептов множество — ищите!
В Италии первый раз попробовала запеченную селедку — очень вкусно, поверьте, рецептов множество — ищите!

Как сохранить все полезные вещества

Чтобы сохранить максимально вкус и пользу, размораживайте постепенно, лучше — в холодильнике. Когда готовим рыбу, можем потерять… до 70% полезных нутриентов. Самый жесткий метод — это жарить. Наверное, отварная селедка не будет такой вкусной, как семга, но запеченную честно советую, так сохраните полезные кислоты, витамины, элементы. Кстати, котлетки готовлю в духовке без грамма масла, чуть подливаю водички.

Можно и слабосоленую селедку есть, но не увлекайтесь часто, особенно если вы гипертоник. Иногда — можно!

Знаете, чем хороша селедочка, кроме вкуса? В этой простой рыбке настолько уникальный состав, одно полезное вещество усиливает другое, и общая польза для здоровья только увеличивается.

Все вещества в селедке помогают бороться с возрастными изменениями и тела, и мозга, ешьте на здоровье. Эскимосы, у которых в рационе много омеги-3 не страдают гипертонией, у них очень низкий риск инфарктов и инсультов, обязательно читайте! А вот совсем неожиданные продукты, в которых содержится омега-3. Не знаете, как сбросить лишний вес, читайте, тоже поможет омега-3!

А вот подборка материалов о профилактике сердечно-сосудистых рисков, новое о холестерине — важно, читайте!

Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!