Ингредиенты:
Для теста
Мука – 3 стакана
Куркума – ½ ч. ложки
Соль – ¼ ч. ложки
Вода горячеватая – 250 мл
Масло растительное– 1-2 ст. ложки
Для начинки
Тыква – 300 грамм
Картофель – 100 грамм
Грибы - 100 грамм (шампиньоны)
Специи – 1 ч. ложки (перец, зира, куркума)
Соль – 1,5 ч. ложки
Зелень – небольшой пучок
Лук репчатый – 1-2 головки среднего размера
Масло сливочное– 1-2 ст. ложки
Масло растительное – 2-3 ст. ложки (для смазывания)
Приготовление:
Замесить тесто
В глубокую миску высыпать муку. В стакан горячей воды добавить соль и куркуму – перемешать. В муку влить приготовленную горячую воду, хорошо вымешать, что бы не липло к рукам. Убрать в холодильник на 1-1,5 часа (можно на ночь). Тесто выкладываем на стол. Делим тесто на части, немного подсыпаем мукой. Раскатываем тонко, 2-3 мм толщиной.
Тыкву, картофель хорошо вымыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Грибы помыть и нарезать мелко. На сковороду добавить немного масла, специи и половину нарезанного лука. Обжарить лук, добавить нарезанные грибы и обжарить с луком 10-12 минут. Вторую половину лука и обжаренные грибы, нарезанную зелень, соль специи добавить в начинку. На тонко раскатанные кружки (около 10 см в диаметре) выкладываем столовую ложку начинки с горкой, сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла. Слепить мант, оставляя отверстия для пара. Решетки от пароварки смазать растительным маслом, каждый мант обмакиваем в растительное масло и обмазываем верх и бока маслом (что бы не слиплись). Ставим в пароварку на закипевшую воду, время приготовления 30-40 минут. Снять пароварку с огня и дать постоять 10-15 минут. Выкладываем манты на блюдо и смазываем сливочным маслом или жирной сметаной.
Приятного аппетита!