В отличие от ангелоподобной Серафимы Владимировны Люська была земной женщиной, желавшей земных радостей. Образно говоря, ей тоже нравился снег, но она предпочитала любоваться им на сытый желудок.
Эту героиню можно отнести к числу тех героев пьесы М.А. Булгакова и одноименного фильма, кто выжил в эмиграции и даже добился успеха.
Люська была полковой женой генерала Чарноты, возможно что и ординарцем, нам показали что она участвует в сражении.
Она любила своего Григория Лукьяновича, любила полноту жизни, которую он давал ей даже на фронте. С Чарнотой Люська без капризов переносила тяготы армейской жизни, понимая, что в условиях вой_ны нелепо требовать ананасы в шампанском. Хотя, уверена, что бравый Чарнота и ананасы ей доставал.
После отъезда из России бывшая походная жена генерала два года терпела лишения в Константинополе и ждала, когда любимый человек придет в себя и начнет что-то делать.
Последней каплей для Люськи стало то, что она вынуждена была пойти на панель, а Григорий Лукьянович так и не всколыхнулся, сделав вид, что не понял, откуда взялись деньги.
Чарнота любил Люську, но еще больше он любил свои страдания по прежней жизни. По крайней мере за два года он усел лишь распродать свое имущество и никаких планов на будущую жизнь не имел.
Поход на панель стал той самой последней каплей для Люськи. Она бросает Чарноту со словами «Испила я свою константинопольскую чашу до дна» и отправляется в Париж.
Как они с Корзухиным нашли друг друга, осталось за текстом пьесы и за кадром. Не суть, важно не как, а почему.
Парамон Ильич подлец, каких мало. За копейку мать родную продаст и не чихнет. Тихого усмирил за минуту и заставил служить себе, а Тихий, как мы помним, из контрразведки, не лыком шит.
И вдруг мы видим, что перед Люськой Парамон Ильич ведет себя словно провинившийся школьник. Казалось бы, парадокс, но Корзухину в качестве спутницы жизни требовалась женщина, которая будет управлять им, не просто вертеть, такого Корзухин не допустил бы, а именно управлять.
Парамоша подчинит кого угодно в рамках своих финансовых возможностей, но вот незадача - в личной жизни он сам мечтал быть в роли подчиненного, а ему досталась Серафима, женщина красивая, но без изюминки, что говорится «ни рыба ни мясо».
Корзухин все-таки не просто так отказался от Серафимы, а из-за ее неосторожных речей, за которые он и сам мог пострадать.
«Корзухин (отдышавшись). Так вам и нужно, Парамон Ильич! Какого черта, спрашивается, меня понесло во дворец? Одному бесноватому жаловаться на другого? Ну, схватили Серафиму Владимировну, ну что ж я могу сделать? Ну, погибнет, ну, царство небесное! Что же, мне из-за нее самому лишаться жизни?»
Парамон Ильич бросает свою петербургскую жену, Серафиму Владимировну, которая его, кстати, никогда не любила, и отбывает в Париж, где и окунается в мир страстей с бывшей любовницей генерала Чарноты. Люська сначала становится его личным секретарем, а потом Корзухин подумывает на ней жениться.
Поведение Корзухина и Люськи во время встречи с Чарнотой в Париже говорит о том, что оба они дорожат этими отношениями. Каждый по своей причине - Парамону нужна эмигрантка мадемуазель Фрежоль, она же Люська, а Люське - деньги Парамона и покой, обеспеченный этими деньгами.
В фильме не показано, что во время последней встречи с Чарнотой Люська умоляет генерала скрыть их знакомство от Корзухина. В пьесе М.А. Булгакова эта сцена выглядит так:
«Корзухин (Чарноте). Вы знаете мадемуазель Фрежоль?
Люська за спиной Корзухина становится на колени, умоляюще складывает руки.
Чарнота. Откуда же мне ее знать? Никакого понятия не имею.»
Предлагаю читателям самим додумать дальнейшую судьбу этой пары. Будут ли они вместе или расстанутся?