Найти тему

В лучах закатного солнца. Часть 4

- Но… мы же сейчас здесь? – спросила Алёна со слабой надеждой, что всё же ослышалась и дом ещё не продан. Её дом. Самая малая родина и она же самая надёжная крепость среди бушующего океана жизни.

- Новые владельцы приедут сюда только через неделю, а то и через две, – пожала плечами бабушка. – Мы договорились, что они дадут мне спокойно переехать. Всё так быстро случилось! В тот день, когда я тебе позвонила, мы только подписали документы. Это хорошие люди. Большая семья. И этот был построен именно для большой семьи.

Бабушка грустно вздохнула. Алёна ещё в детстве, абсолютно случайно, из разговора бабушки с соседкой узнала, что после Жанны, мамы Алёны, у бабушки больше не могло быть детей. Сама она её об этом не расспрашивала. Стеснялась. Сейчас, уже будучи взрослой, она могла бы поинтересоваться, что случилось, но, казалось, что она этим вопросом только разбередит старые раны.

У мамы был одна дочь – Алёна. У отца тоже пока только одна дочь в наличии. О том, что дом для троих слишком большой, Алёна никогда не задумывалась. Да, у них большая столовая, четыре спальни, гостиная. А ещё кладовая, раздельный санузел, летняя терраса. В детстве было даже весело. Сюда всегда приходили школьные подружки и они играли и в прятки, и в догонялки. И только сейчас Алёна задумалась, каково бабушке содержать дом в чистоте. Да и в финансовом плане, наверное, удовольствие не дешёвое.

- Дорого этот дом содержать, – улыбнулась бабушка, глядя на внучку. Мысли её прочла, что ли? – Ты, конечно, деньги мне присылаешь, и спасибо тебе за это, но не нужен мне этот дом. Я к нему за все годы так и не привязалась. Люди, которые здесь будут жить, напротив, были в восторге и сказали, что этот дом – именно то, что им нужно. А у них пятеро детей! И шестой на подходе. Очень светлая семья.

Алёна слегка поморщилась. Да, может семья неплохая, но речь шла о доме её детства! Какие бы ни были люди хорошие, они чужие.

- Почему ты со мной не посоветовалась?

- Ты же здесь не живёшь, – удивилась бабушка. – И намерений вернуться, я у тебя как-то не наблюдаю. Понимаю, это место – память о детстве. Эти стены помнят и хорошее, и плохое. Я здесь живу дольше, и, к сожалению, неприятных воспоминаний здесь для меня слишком много!

- Это ты про дедушку?

- Да шут с ним, с Кириллом! Был муж, нету мужа. Ушёл и скатертью дорожка! Неужели, ты так плохо меня знаешь? Не буду я из-за мужика слёзы лить. Сколько я ему говорила: уходи! Сама на разводе много лет настаивала, измучил он меня своими походами налево. Нет, из-за него я и дня не плакала. Мама твоя мне снится начала. Изматывает меня.

Бабушка закрыла глаза, чтобы скрыть слёзы, но одна всё же выскользнула из-под опущенного века. Алёнка тут же подскочила к ней, совсем забыв про спящего у неё на коленях Арнольда. Тот с недовольным «Мяу!» упал на пол.

- Бабулечка! Милая моя! Родная! Ты и слёзы? Всегда такая сильная, такая жизнерадостная!

- А что мне остаётся? – проворчала бабушка. – Сильная я, это верно. Но не железная. Никогда у матери не пройдёт боль от потери ребёнка. Даже такой непутёвой дочери, как моя Жанночка! Сорви голова, по-другому не скажешь.

- А что тебе конкретно снится?

- Будто она по дому ходит. И молчит, главное. Ничегошеньки не говорит. Просто слоняется из комнаты в комнату. Я помню все моменты наших последних с ней годов жизни. И как выяснилось, что ребёночка она ждёт, а аборт делать поздно уже, и как мы здесь, на кухне, с дедом твоим, Максимом и Жанночкой решали, как дальше жить будем. Она в училище училась тогда, не доучилась. А Максим из армии только вернулся. Дураки молодые были, но влюблённые дураки. А мы так решили: дом большой есть, хозяйство есть. Прокормим. И мы с дедом поможем воспитать.

Бабушка смахнула ещё одну непрошеную слезу и продолжила:

- И как она исчезла, помню. Как всего раз приехала, тоже помню. И как мне позвонили… Не могу я здесь жить. Много лет меня это тяготит.

Алёна молча обнимала бабушку. Она её понимала, хоть и признаваться в этом она не собиралась.

- Всё, хватит слёз, – решительно произнесла бабушка, шмыгая носом и вытирая слёзы. – Давай доедай быстрее и чай пей. Работы у нас невпроворот! Будем вещи в коробки собирать. Кое-что из мебели заберёт Максим, кое-что мы договорились, что я оставлю новым владельцам. Вот кухню, например. И шкаф в моей комнате. Его Максик сделал хорошо, он тютелька в тютельку там стоит!

- Постой, – остановила её Алёна, возвращаясь на её место. Арнольда не было, видимо, он обиделся и ушёл в комнату. – А куда переезжать ты собралась? Куда-то рядом с тётей Раей?

- Нет, – покачала головой бабуля. – В симпатичный посёлочек в сторону Горячего Ключа.

- Почему там?

- Где продавался, там и купила. Мы с Максимом съездили, посмотрели. Это друзья его друзей наследство от родителей продают. Совсем недорого. Ещё деньги останутся тебе машину купить. А то права есть, машины нет!

- В Москве проще без машины, – отмахнулась Алёна.

- Здесь будешь ездить, – не сдавалась бабушка. – Меня катать! Сама я за руль ни за что не сяду! Доела? Посудку сполосни и отправляйся в свою комнату вещи перебирать. Что памятное и уж очень хочется оставить, в коробку сложи и подпиши. Что на выброс – в мусорные мешки. А что отдать кому можно – в обычные пакеты.

Кивнув, Алёна одним глотком осушила чашку чая, помыла посуду и послушно отправилась перебирать вещи.

Оказалось, сделать выбор, что сохранить, а от чего избавиться, совсем непросто. В новом бабушкином домике с её слов было всего 3 комнаты. На улице из построек только курятник. Не было в доме ни водопровода, ни туалета.

- Ба! – воскликнула Алёна, спустя полчаса влетая в её спальню. – Ты как там жить будешь?

- Как, как, – проворчала бабушка, – молча! И счастливо! Вот как. Иди, вещами займись.

- Я вот что подумала…

- Много будешь думать, состаришься раньше времени.

- Всё шуточки шутишь? – возмутилась Алёна. – Ты меня послушай! Хочу посмотреть твой домик уже сегодня. Не могу я спокойно делами заниматься, даже не зная, где ты теперь будешь жить! И куда я буду теперь приезжать. Можно это организовать?

- Можно, наверное, – неуверенно произнесла бабушка, отрываясь от полотенец, которые перебирала. – Надо Максиму позвонить. Если он не занят, то можем съездить. Только это же не полчаса! Время потеряем.

- Я бы всё равно приехала не раньше выходных, так? – довольно спросила Алёна. – Так что давай, звони и поедем. Мне же надо посмотреть, сколько там у тебя места!

На самом деле новый домик бабушки Алёну не сильно волновал. Она просто не смирилась с мыслью, что бабушка переедет, а потому хотела оттянуть сборы хотя бы ещё на один день.

Папа согласился отвезти дочь, и уже через полчаса его машина тарахтела под окнами.

- Может, лучше папе машину купишь? – спросила Алёна, оглядывая старенький автомобиль. – А он мне эту отдаст. Раз в год поездить мне этой хватит. Наверное, – добавила она неуверенно.

- О чём ты? – спросил Максим.

- Это наши дела, – сказала бабушка. Она несла в руках коробку. Проследив за хмурым взглядом внучки, она пояснила: – Чего порожняком ездить? Здесь уже кое-что собрано. Алёнка, не стой столбом. Там ещё четыре коробки!

Алёна вздохнула. Она не ожидала от бабули такой прыти. С другой стороны, что ждать от человека, способного прогнать медведя обычной палкой?

Дорога заняла почти три часа, но Алёна совсем не устала. Она могла бы бесконечно смотреть на Кубанские красоты! Засеянные поля, леса, на пасущихся коров. И даже единственная пробка, в которую они попали, показалась ей привычной, родной и знакомой.

- Всё же у нас здесь совсем другая атмосфера, – задумчиво произнесла Алёна. Она сидела впереди, с отцом, а бабушка сзади. Одна коробка не влезла в багажник и пришлось сунуть её в салон. – В Москве всё какое-то холодное, а здесь родное. Любимое.

- Однако не всем здесь подойдёт климат, – сказала бабушка. – И далеко не все из этого бесконечного потока переезжающих на юг, способны здесь жить. Некоторые уже через год пакуют вещи и возвращаются обратно.

Выехали поздно и ехать было жарко, а в качестве кондиционера у отца в машине были только открытые окна. И очень быстро бабушка покраснела, потом побледнела и стала хватать ртом воздух.

- Бабуля! – воскликнула Алёна, в очередной раз оглянувшись. – Пап, тормози!

Тот съехал на обочину в тень деревьев и надавил на тормоз. Алёнка выскочила из машины, на ходу доставая из своего рюкзака бутылку с водой, открыла двери и стала прямо в машине умывать бабушку. Достав из рюкзака платок, которым никогда не пользовалась, но зачем-то носила собой, она намочила его и приложила ко лбу бабушки.

- Спасибо, дорогая, – прошептала она. – Надо было пораньше выезжать. Пока нежарко. Ну ничего. Там речка горная есть, умоюсь ледяной водой, и всё пройдёт. Недолго осталось. Максимка, поехали!

- Уверены, Анна Васильевна?

- Уверена. Так мы до вечера не доползём. Поехали!

Алёна вернулась на своё место. Остаток пути она с тревогой поглядывала на бабушку, а та, делая длинные перерывы между словами, рассказала:

- Я хотела до жары переехать, но видишь, как получилось, не успела…

- Неужели всё настолько плохо? – с тревогой спросила Алёна. – может, тебе со мной в Москву поехать? Другим врачам показаться? Не нравится мне это всё, ой, не нравится!

- Тьфу на тебя, – сердито произнесла бабушка. И совсем даже не болезненным и слабым голосом. Алёна исподтишка на неё покосилась. А бабушка, снова с трудом выговаривая слова, произнесла: – У нас… хорошие… врачи…

«И что это было? – размышляла Алёна, глядя в открытое окно. – Актёрствует? Или злость силы придала? Нет, спрашивать не буду. Всё равно не признается, мошенница!»

К обеду добрались до места, и Алёна присвистнула. Как здесь зелено! Как здесь хорошо! Тоже жарко, но не как в их станице. Папа притормозил у речки, и они все втроём с удовольствием умылись. В нескольких метрах от них, река делала поворот и оттуда доносились радостные визги ребятишек.

-2

- Как они здесь купаются?! – с ужасом воскликнула Алёна. Речка была довольно бурная.

Бабушка ухмыльнулась и бодро зашагала в сторону поворота, на ходу бросив:

- Иди и посмотри.

За поворотом картина несколько изменилась. Здесь река падала с высоты метра, образовывая небольшой водопад и почему-то текла уже не так быстро. Алёна пригляделась и поняла, что здесь природная чаша со свежей проточной горной водой, в которой и впрямь можно искупаться.

- Поняла? Купальник-то взяла? – улыбнулась бабушка.

- Не подумала.

- Ну и ладно. Вечерочком перед отъездом сходим. Авось никого не будет.

Алёна пошла обратно к машине, но, свернув на дорогу, заметила, что отца нет.

- Ой! – воскликнула она. – Папа без нас уехал?

- Вон он, – показала бабушка на машину, стоявшую метрах в двухстах от них возле старенького домика. Алёна быстрым шагом подошла к нему и разочарованно вздохнула. Старый, давно некрашеный дощатый забор, саманный дом, с крышей из шифера, убогий курятник, который явно много лет уже пустует. Это совсем не похоже на дом, о котором можно мечтать.

Настроение мгновенно упало до нуля. Хотелось просто сесть в машину и попросить отца везти их обратно. Ещё больше Алёну напугал старенький туалет, в котором доски уже ссохлись настолько, что появилось множество щелей.

- М-да, – протянула она наконец. – Это совсем не дом мечты! Какой здесь может быть комфорт, ба? Ба?

Но ей никто ничего не ответил. Она оглянулась. Бабушки на улице уже не было, дверь в дом была открыта на распашку, а отец таскал коробки из машины в дом. Пожав плечами, Алёна отправилась бродить по участку. Он был довольно большой и неровный. Дом стоял как бы на возвышенности, а участок шёл вниз под небольшим уклоном.

Здесь росли персики, сливы, и уже пожелтевшие абрикосы. Алёна увидела запущенный виноградник, прошла вдоль него и вышла обратно к дому со стороны курятника. Она посмотрела на него и подумала: «Очень странно, что такую ветхую постройку так и не снесли! Да ещё и стоит не как у всех. Здесь по ширине удобнее было бы поставить к забору. Вон, как у соседей. А они поставили… Может, за курятником ещё что есть?»

Алёна обошла постройку и обомлела.

Продолжение 👇 Спасибо вам за ваши лайки и комментарии!