Жила когда-то неподалёку от нас обычная семья: муж, жена и сын. Глава семьи рано умер, когда мальчик ещё в школе учился. Парень вырос, пошёл служить и попал на флот.
А когда приехал в отпуск (да-да, в те времена солдатам-срочникам отпуска давали, хоть и не всем), его пригласили к нам в школу на классный час. Я тогда совсем ещё мелкой была, но этот момент мне хорошо запомнился. Но это, как говорится, присказка, сказка будет впереди...
Тётя Надя, мама Игоря, держала коз, как и мои родители, на этой почве моя мама и общалась с ней. Ну, и я иногда подслушивала их разговоры. Потому была в курсе, что Игорь после срочной службы остался на сверхсрочную аж на пять лет - тётя Надя сокрушалась по этому поводу, говорила, что помощи от сына, видно, ей не дождаться. Потом Игорь и вовсе женился, она на свадьбу к нему в Мурманск ездила.
А когда срок службы подошёл к концу, молодая семья, ожидавшая первенца, сюда на постоянное место жительства перебралась. Было это в 1988 году, я как раз экзамены в восьмом классе сдавала.
И вот как-то стою в очереди в магазине, слышу, бабы с тётей Надей про её Игоря судачат. "Ох, Надежда, жену-то какую некрасивую твой сын привёз, ну чисто обезьяна! Поди, никто и замуж её не брал? На что же он-то позарился? Ведь и деток таких же нарожают, что в люди показаться стыдно будет", - говорили они.
Тётя Надя на удивление спокойно реагировала на эту бестактность: "Ну и нарожают, вам-то что? С лица, чай, не воду пить. Лишь бы всё у них промеж собой ладно было".
Тамара, жена Игоря, и правда не отличалась какой-то особой красотой. Грубоватое лицо, узко посаженные глаза, тусклая кожа... Честно говоря, я тоже удивлялась, как такой видный парень женился на такой, мягко скажем, невзрачной девушке... Глупая была...
Моё личное знакомство с Тамарой состоялось несколько лет спустя. Я тогда уже закончила школу, поступила в институт, вышла замуж, родила дочь, перевелась на заочное. А Тамара была мамой троих детей-погодок.
Общаться мы стали, когда обе пытались заниматься перепродажей китайской одежды. Ой, веселое время было! В соседнем с нами городе останавливался поезд "Пекин - Москва". И вот к этому поезду ездили все местные челночники. За время 15-минутной стоянки шустрые торговцы успевали нахватать товара по два-три баула. Про качество тогда как-то особо не думали, главное, чтобы шмотки были поярче да "фирмА" поизвестнее.
Вот и мы с Тамарой скооперировались и ездили за китайским ширпотребом. Вдвоём-то было сподручней: чтобы успеть к пекинскому поезду, который шёл в шесть, кажется, утра, мы должны были выехать из дома в три и ждать нужного времени на вокзале. Естественно, общались, даже сдружились в какой-то степени, хотя она старше меня на семь лет.
Тогда я поняла, какой это светлый человек. С ней было очень легко. Ни разу ни про кого Тома не сказала плохого слова. Мужа она искренне любила, и это была не раболепная любовь, а зрелое чувство уважающего себя и своего избранника человека. К свекрови относилась с нежностью, называла тётю Надю мамочкой. И детки у Томы и Игоря были спокойные, дружные, красивые.
Отец Тамары был военным моряком, служил на том же корабле, где довелось служить Игорю. В военном городке молодые люди и познакомились. И больше не расставались.
В девяностые, когда зарплат люди по несколько месяцев не видели, Тамарина торговля кормила семью. А вот из меня не получилось предпринимательницы) Максимум своих одевала-обувала за копейки. А потом вышла на работу и вообще перестала ездить к китайскому поезду.
Когда тётя Надя заболела и слегла, ухаживала за ней Тамара. Семь лет лежала пожилая женщина. И семь лет рядом была невестка - и сиделкой, и медсестрой, и прачкой. И всё у неё как-то легко получалось, без раздражения. Я несколько раз бывала у них в тот период времени и не ощущала характерной тяжёлой атмосферы, которая обычно чувствуется в домах, где есть лежачие больные.
Игорь работал вахтами. А когда был дома, старался большую часть домашних забот взять на себя. А то и вовсе Тому в санаторий отправлял, чтобы отдохнула от быта. По-моему, они даже не ссорились.
Случился в жизни у этих людей ещё один непростой момент... У Игоря была диагностирована онкология, он перенёс две операции, множество курсов химиотерапии. И снова Тамара была рядом. Подбадривала, воодушевляла, не давала опустить руки. И он справился с болезнью.
Тамара и Игорь давно уже живут на юге - перебрались туда, когда дети выросли и разъехались. Сюда приезжают раз в год - навестить могилки родителей. Друг на друга даже спустя сорок лет семейной жизни они смотрят влюблёнными глазами. И всегда держатся за руки.