Если видишь что-то яркое, странное, ядовитое или мерзкое, то всегда можешь предположить, что это обитает где-то в Австралии. С львиной долей вероятности ты окажешься прав. Вообще, даже в пору отдельную рубрику устраивать на канале, по австралийской живности. А что, звучит как неплохая идея. Или нет?:)
Ранее в одной из статей уже упоминал этого кузнечика. Но сейчас решил остановиться на нем чуть более подробно.
Petasida ephippigera известен как кузнечик Лейхардта. Назван он так в честь немецкого исследователя Людвига Лейхардта. Еще в 19 веке этот авантюрист отправился в путешествие по берегам Австралии и забирался в такие труднодоступные локации, в которые до него не рисковали заходить вообще.
Очередная его экспедиция проходила в Порт-Эссингтон. Это довольно интересный залив, распологается который на полуострове Кобург в Северной Автстралии. Амбиции на это место были невероятными. Это мог быть крупный торговый порт, а для британцев шанс завладеть северным побережьем. Однако, его развитие постоянно преследовали неудачи. За время существования поселения топило, материалов на постройку более капитальных сооружений не хватало, заболевания среди населения безбожно свирепствовали, а новые люди в это место привлекались неохотно. После нескольких попыток порт окончательно закрыли. Ученый Томас Хаксли писал, что Порт-Эссингтон был «самым ужасным, климат - самым нездоровым, люди - самыми неудобными, а дома - в наиболее ветхом и гнилом состоянии». Говорят, что сейчас руины тех мест даже реально посетить с экскурсией.
Но во время прибытия туда Людвига, жизнь еще не покинула порт. С невероятным воодушевлением натуралист сообщил о нахождении огромного количества новых видов насекомых. В том списке обозначился и кузнечик с полосатыми усиками и очень ярким оранжевым телом. Кроме Австралии таких ранее еще не находили нигде в мире.
В 1848 году исследователь пропал при очередной вылазке в дебри. Аналогичным и слегка таинственным образом с глаз ученых пропал и данный кузнечик, лишь в единичных случаях попадаясь где-либо. Лишь спустя чуть ли не 70 лет насекомое "переоткрыто" и классифицировано натуралистом Дж. Х. Калаби.
Сам же кузнечик достаточно безобиден и является чистейшим вегетарианцем. Причем предпочитает одно конкретное растение - питиродию. Это цветковое растение из семейства мятных, эндемично для Австралии. Выглядит оно как кустики с пятью лепестками, которые соединяются в трубчатый цветочек с четырьмя тычинками.
Кузнечики так обожают их, что готовы провести всю жизнь, не отходя от растения.
Яркий окрас кузнечика всего лишь попытка защититься от хищников, которые все равно не против перекусить насекомым. В арсенале его также есть неприятные выделения, которые запахом и вкусом напоминают рвоту. Не всегда пауков и рептилий можно отпугнуть таким образом, но особо утонченные личности все же побрезгуют употреблять в пищу того, кого на их глазах "стошнило".
__________________________________________________
Вы можете поддержать канал и выход новых статей
Огромная благодарность!
__________________________________________________
Другие интересные статьи на канале:
Не забывайте подписываться на канал. Это очень важно для его развития:)
Приобрести тараканов и птицеедов можно в нашем сообществе Лавка Смитти
Приобрести мокричек - в сообществе Woodlice - магазин мокриц