Найти в Дзене

Международная космическая станция. 31 октября 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).

Вторник был посвящен последним приготовлениям и техническим операциям, предшествующим выходу в открытый космос. Тем временем, остальные члены экипажа продолжали исследования человека и отработку процессов производства в космосе.

Лорел О`Хара обслуживает установку для выращивания растений Plant Habitat. Фото: nasa.blog.com
Лорел О`Хара обслуживает установку для выращивания растений Plant Habitat. Фото: nasa.blog.com

Руководители полета Американского сегмента дали добро на выход в открытый космос Лорел О`Хары и Джасмин Могбели 1 ноября. Сегодня астронавты в течение всего дня занимались последними приготовлениями к внекорабельной деятельности. К паре выходящих астронавтов присоединились Андреас Могенсен и Сатоси Фурукава, которые помогали в технических операциях подготовки к ВКД.

Рабочий день для Лорел О`Хары и Джасмин Могбели начался со стандартной процедуры проверки состояния здоровья. Им в этом помогал Андреас Могенсен. С помощью оборудования медицинской стойки HRF в европейском модуле Columbus они провели измерение температуры, кровяного давления, частоты пульса и дыхания. Полученные физиологические данные удовлетворили наземных специалистов, и астронавты были допущены к работе за бортом станции.

В это время Сатоси Фурукава занимался робототехникой. Он расконсервировал рабочие места RWS по управлению манипулятором SSRMS основной – в Обзорном модуле Cupola и резервный – в Лабораторном модуле Destiny. Он загрузил программное обеспечение и настроил систему DOUG. После этого астронавт выполнил тестовые проверки робототехнического устройства перед использованием манипулятора SSRMS для обеспечения выхода в открытый космос.

Работая в Шлюзовом модуле Quest астронавты собрали и подготовили инструменты, в том числе многофункциональные с пистолетной рукояткой, крепежные и страховочные фалы, карабины и тросы, выносимое оборудование. Были распечатаны контрольные списки этапов работы и закреплены на рукавах скафандров. Проведена активация и проверка планшетных компьютеров iPad с обновленными программами, с помощью которых будут выдаваться команды на системы модуля. Состоялся осмотр уплотнений люков шлюзового модуля и запорных механизмов на предмет целостности и отсутствие мусора. В завершении совместно с наземными специалистами состоялась конференция с обсуждением процедуры шлюзования, выполнения отдельных операций и рассмотрением всей циклограммы выхода в целом. Также были рассмотрены вопросы робототехники при обеспечении ВКД.

Константин Борисов разбирает укладку с индивидуальными санитарно-гигиеническим средствами. Фото: Роскосмос
Константин Борисов разбирает укладку с индивидуальными санитарно-гигиеническим средствами. Фото: Роскосмос

Российские космонавты также до обеда работали в Малом исследовательском модуле «Поиск», но уже проводя технические операции после выхода. Олег Кононенко и Николай Чуб завершили приведение МИМ-2 «Поиск» и переходного отсека Служебного модуля «Звезда» в исходное состояние и уложили использовавшийся инструмента на места хранения. Затем космонавты занялись грузовым кораблем «Прогресс МС-23», пристыкованного к МИМ-2 «Поиск». Они проконтролировали герметичность стыка и открыли переходные люки в корабль, установили быстросъемные винтовые зажимы на стыке, проложили воздуховод и наладили воздухообмен. Далее были расконсервированы бортовые системы корабля, установлены программно-запоминающее устройство ПЗУ, устройство сопряжения УС-21 и локальный контроллер температур ЛКТ, включив тем самым корабль в общий контур управления МКС.

Предваряя свой рабочий день Олег Кононенко начал медицинское обследование МО-2. Он прикрепил к себе датчики холтеровского монитора и начал суточную регистрацию электрокардиограммы и артериального давления. Записанные физиологические данные по завершению регистрации будут отправлены на Землю для изучения специалистами.

Регенерацию поглотительных патронов установки по очистки атмосферы «Воздух» в Служебном модуле «Звезда» провел Константин Борисов. Он завершил процесс регенерации патрона Ф1 в блоке очистки атмосферы от микропримесей БМП и установил патрон Ф2. После этого процесс очистки был инициирован вновь. Регенерация будет продолжаться сутки, после чего установку «Воздух» запустят в режим очистки атмосферы.

Еще одно медицинское обследование по российской методике провел Николай Чуб. Во время физических занятий на беговой дорожке БД-2 в Служебном модуле «Звезда» он выполнил индивидуальный мониторинг содержания углекислого газа во вдохе и выдохе. Исследование проводилось с помощью газоанализатора ИМ-СО2. Полученные данные были заархивированы и переданы медикам экипажа для контроля состояния здоровья космонавтов.

Завершив запись физиологических данных, Андреас Могенсен и Сатоси Фурукава сняли наручные записывающие устройства Actiwatch-Plus после суточной регистрации. Приборы были подключены к медицинской стойке HRF-1 в европейском модуле Columbus, настроена перекачка информации в компьютер МЕС и далее на Землю по нисходящей линии. По завершении передачи данных устройство было заряжено и настроено на новый цикл записи. Actiwatch-Plus - это водонепроницаемый, ненавязчивый монитор активности во время сна и бодрствования, который надевается на запястье члена экипажа и содержит миниатюрный одноосный акселерометр, который выдает сигнал при движении объекта. Данные хранятся в энергонезависимой памяти в Actiwatch до тех пор, пока они не будут загружены для анализа. Устройство содержит акселерометр для измерения движения и цветочувствительные фотодиоды (фотодетектор, способный преобразовывать свет в напряжение) для контроля окружающего освещения.

Окно в мир на станции – Обзорный модуль Cupola. Фото: nasa.blog.com
Окно в мир на станции – Обзорный модуль Cupola. Фото: nasa.blog.com

Окно в мир на станции – Обзорный модуль Cupola. Фото: nasa.blog.com

В Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» Олег Кононенко активировал экспериментальное устройство и изготовил несколько образцов на 3D-принтере. В перспективе напечатанные на станции инструменты и детали позволят снизить зависимость экипажа от грузовых миссий и доставке нового оборудования. По завершению печати образцы были сняты с подложки, сфотографированы им упакованы для возвращения на Землю. Эксперимент «3D-печать» отрабатывает применение технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса.

Замену емкости ЕДВ в системе перекачки мочи UTS выполнил Сатоси Фурукава. Он работал в Узловом модуле Tranquility и санитарно-гигиенической стойкой WHC. Используя клапана системы он выполнил перекрыл поступление сточной жидкости в систему из АСУ. После этого заполненная емкость ЕДВ была демонтирована, а на ее место установлена пустая. Далее система была переконфигурирована на заполнение из АСУ. После этого он заполнил смывной бак деиодорированной водой из переносной емкости CWC и заменил контейнер твердых отходов КТО. По завершению обслуживания, ассенизационно-санитарное устройство было введено в работу.

Запись образовательной программы «Космический урок» с борта МКС выполнил Константин Борисов. Установив видеооборудование он провел съемку, рассказав и показав как ведут себя те или иные предметы в невесомости, продемонстрировал физическое поведение жидкости и взаимоотношение массы и объема. Данные уроки в дальнейшем будут показаны в общеобразовательных школах и способствовать развитию интереса к изучению технических наук у школьников.

Ледники на горе Рейнер в национальном парке Маунт-Рейнер в США. Фото: nasa.blog.com
Ледники на горе Рейнер в национальном парке Маунт-Рейнер в США. Фото: nasa.blog.com

Медицинский эксперимент «Взаимодействие-2» выполнил Николай Чуб. Он заполнил анкеты и опросные листы на персональном планшетном компьютере iPad и сбросил данные на Землю для анализа. В данном эксперименте ведется исследование закономерностей внутри- и межгрупповой динамики в ходе долговременного космического полета международного экипажа.

Еще одним образовательным экспериментом занимался Олег Кононенко. Он провел радиолюбительский сеанс связи в рамках проекта «О Гагарине из космоса». С помощью радиолюбительской станции «Спутник-ВМ», размещенной в Служебном модуле «Звезда», он пообщался со школьниками и студентами на Земле. В рамках этого образовательного эксперимента ведется отработка технологии по открытой передаче с борта Российского сегмента МКС по радиолюбительскому каналу связи на наземные приемные станции радиолюбителей всего мира изображений, фотоматериалов, посвященных жизни и деятельности первого космонавта Ю.А. Гагарина.

Экспериментом «Терминатор» по наблюдению в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра слоистых образований на высотах верхней мезосферы — нижней термосферы в окрестности солнечного терминатора, занимался Константин Борисов. В ходе исследования ведется отработка методов космического мониторинга волновой активности средней атмосферы является актуальной задачей, решение которой может позволить увеличить информативность глобального климатического мониторинга за счет такого индикатора как поток энергии и импульса из нижней атмосферы в верхнюю, обусловленного ансамблем внутренних гравитационных волн. Задачами эксперимента «Терминатор» является определение возможности регистрации волновых возмущений атмосферы, порожденных мощными техногенными источниками (взрывы, пожары, запуски ракет) и естественными источниками катастрофического характера (землетрясения, цунами, торнадо, тайфуны, грозы), исследование характеристик внутренней гравитационной волны на высотах от верхней мезосферы до нижней термосферы в зависимости от сезона и географического положения, а также регистрация, картирование и изучение микроструктуры серебристых облаков.

Завершил рабочий день геофизический эксперимент со съемкой земной поверхности. Его провел Николай Чуб с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции. Исследование «Экон-М» предназначено для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются