Мудрость является особым даром. И получить ее могут далеко немногие. Бывает так, что человек живет всю жизнь, но даже к преклонному возрасту не одарен мудрыми знаниями и мыслями. Так он получил их из мира, и с таким желанием хотел всё познавать.
Не смог различать истины и получать опыт. А потому он в какой-то степени не осознанно живет. Не мудро. А значит не извлекает пользу от своего ума и не умеет его контролировать.
Знания как опыт: как люди приходят к мудрости
Ежедневно люди сталкиваются с массой обстоятельств. Поступки людей и их собственные всегда является неким учением. Так, совершив ошибку в работе, человек начинает более тщательно к ней подходить.
Или опоздав однажды и получив выговор от начальства, человек старается никогда больше не делать так. Или в случае с родными. Чем больше люди в них вкладывают, опекают и дают готовые решения, тем меньше они будут учиться этому жизненному уроку.
Всем в жизни следует попробовать и испытать самому: как это сделать дело и получить от него результат. Так ребенок, когда учится завязывать шнурки, он понимает, что он справился сам, и теперь он это умеет.
Испытания, которые дает жизнь тоже являются первостепенным толчком к мудрым поступкам. Так люди принимают для себя нечто истинное, человечное. Они понимают чужую боль, становятся отзывчивыми и милосердными. Они не обращают внимания на мелочи, и стараются радоваться каждому мгновению.
Так и приходит мудрость. Для каждого она своя. Но смысл в том, что человек больше делает не только для себя, а для других и общества. Он оценивает, как будет этот поступок в контексте общего понимания. Не навредит ли кому то, что он сделает.
Мудростью обладают меньшинство. Большинство же предпочитает жить по своим собственным меркам. И довольствоваться тем, что ему дается, получать выгоду для себя.
Не дается мудрость: как живут неосознанные люди
Думать за себя и того парня не все желают. Но и это не главное. Неосознанные люди в первую очередь не могут сами себя понимать, их отличает:
· Плыть по течению – они редко задумываются на тем или иным поступком. Жизнь идет своим чередом и ладно.
· Не принимают себя – несмотря на то, что у них много желаний, но нет возможности, они сами не знают истинных желаний. Потому что никогда не обращаются точно к себе.
Не спрашивают, чего же они хотят на самом деле. В основном это то что принято в обществе, современно, модно. Они всегда согласны с толпой, не имеют своего мнения. Не могут размышлять и анализировать.
· Не знают куда применить свои знания – могут обладать какими-то способностями, но не умеют их применять. Их бросает их крайности в крайность. Словно сознание кидает их как на качелях, а они ему подвластны.
Человек разумный на то и есть, что ему свойственно разделять, что такое приемлемо для его, а что нет. И тут неважно, что думают другие. Есть собственное «я», которым человек должен учиться управлять.
Эта стратегия отмечена в книге Бхагавад Гида:
Эта собрание базовой древнеиндийской мысли свидетельствует о том, что или человек умом, либо он может управлять человеком. Важно разобраться и принимать для себя, то, что есть внутри, уметь разделять главное и ненужное.
Согласитесь ли Вы с истинами?! Каждый день еще больше мудростей. Подписывайтесь.