Крестовые походы проходят все еще в школе. Обычно рассказывают про первый, затем упоминают третий и заканчивают тем, что говорят, что всего их было девять. Однако 9 было только сертифицированных папой Римским. А было еще несколько.
Дисклеймер!
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не упустить и первыми быть в курсе. Здесь выходит множество исторических, технических и других статей так что будет интересно! А мы переходим к статье.
Эпоха викингов официально закончилась в 1241 году. Но примерно в 1000-ых годах норвеги и вся страна Норвегия приняла христианство.
В 1096-1099 году свершился первый крестовый поход. Крестоносцы отбили множество территорий и мгновенно разделили их на: графство Эдесское, княжество Антиохии, королевства Иерусалимского и потом еще появилось графство Триполи.
Фактически, крестоносцы смогли закрепиться лишь на полоске земли, вдоль моря, однако и это было огромной территорией.
До Норвегии сведения о походе дошли поздно. Они не успели принять в нем участие. Но когда из Святой Земли потели ценности, тогда Сигурд I сказал "ша!, мы устроим свой поход с блэкджеком и ...".
По сути, поход проходил лишь под эгидой веры, на самом деле, на нем многие из высшей аристократии очень неплохо заработали, расплатившись по долгам и став во много раз богаче.
Поход длился с 1107 по 1110 года и мало, чем отличался от набегов викингов, по сути, это были те же самые викинги.
Единственное, что отличалось - это то, что люди шли в Святую Землю отбивать ее у мусульман (это официально). На деле получилось так, как и во все последующие крестовые походы
Осенью 1107 года войско Сигурда, которое состояло из 5000 человек (что правда вряд ли) и 60 кораблей отправилось в поход. Той же осенью они приехали в Англию, где в это время правил Генрих I. Перезимовав там(плавание в зимнее время считалось не безопасным), 1108 году отплыли из Англии.
Спустя несколько месяцев они прибыли в Сантьяго-де-Компостела(на карте Galizuland), что в Галисии (на северо-западе Пиренейского полуострова).
Местный феодал разрешил крестоносцам остаться на зиму, но зимой случился голод. Чтобы уменьшить потери, феодал запретил продавать еду викингам. В ответ на это Сигурд поднял свою армию и захватил замок феодала, отнял все что мог унести и спокойно поплыл дальше, оставив после себя замок феодала, утопленный в крови.
По пути ему встретился пиратский флот, но викинги легко разбили их, прибавив к своему флоту 8 кораблей.
Далее викинги прибыли в Аль-Андалус.
Дело в том, что в те времена Испания была мусульманской, а на ее территории находился Кордовский эмират.
Возле городка Синтра, что в Португалии, войско Сигурда захватило замок и вырезали целый город, потому что его жители отказались принять крещение. Затем они отправились в Лиссабон, где разбили защитников и взяли большую добычу. А после около города Алкасер-ду-Сал состоялось четвертое сражение, после которого город оказался практически пустым и разграбленным.
Обогнув Пиренейский полуостров викинги оказались в средиземном море и у них на пути оказались Балеарские острова. В те времена Балеарские острова были оплотом пиратов и центром работорговли. Именно с ним совершались рейды как на Европу, так и на Африку.
Первым на их пути был остров Форментера. Здесь крестоносцы впервые увидели негров. Пираты же устраивали свои базы в горных пещерах, соваться в которые были чистым самоубийством. Однако Сигурд не был дураком. Он выманивал их, как пчеловод выманивает пчел. Перед входами в пещеры были разложены костры, на которых сжигались мокрые дрова и канаты, дававшие много дыма. В результате крестоносцы захватили огромное количество добычи, которое никогда не захватывали раньше.
Таким же образом были захвачены острова Ибица и Менорка. Сигурд не решился атаковать Мальорку из-за его сильной укрепленности.
После Балеарских островов Сигурд заехал на Сицилию, к своим дальним, но родственникам, где был любезно принят.
С Сицилии, места отправления крестоносцев в Святую Землю, викинги отправились к королю Балдуину I. Балдуин радостно встретил подкрепления и Сигурд вместе с братвой помог в осаде крепости Сидон. После чего норвежский король получил от Балдуина кусочек щепы от креста, на котором распяли Христа. Взамен было взято обещание, что викинги продолжат распространять христианство.
Огромное количество добычи не давало возможности продолжать поход. "Бедные мореходы севера" собрались домой. По пути заехали в Константинополь, понтануться перед императором. На рейде их корабли стояли так близко, что с берега казалось будто плывет один огромный корабль. На их приход вышел посмотреть весь город в том числе и император Алекcей I.
Множество людей осталось у Алексея в варяжской гвардии, а Сигурд обменял корабли и носовые фигуры на лошадей и через всю Европу двинулся домой. В пути он встретился с императором Священной Римской Имерии Лотарем.
Возвращение заняло три года.
Вот такая статья вышла. Спасибо за прочтение! Пишите в комментариях свое мнение, ставьте пальцы вверх и напишите хотите ли Вы узнать еще о таких персонажах в истории. Это правда сильно помогает каналу. И не забудьте рассказать друзьям про него.
*** Все материалы взяты из открытого доступа сети Интернет.
У нас появился телеграмм канал, где мы будем писать анонсы и отвечать на вопросы. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить!)