Каково это – быть современным полицейским? Раньше в полиции (милиции) служить было престижно, но эти времена давно прошли. Или нет? Набор в полицию идет постоянный, как и в Росгвардию. Очевидно, что служащих в МВД не хватает – около 30;, а в регионах – и до 50%. Плюс не все годятся к такой службе.
Но не только зарплата и требования могут быть причиной нежелания идти в эти структуры. Можно поделить эти причины на внутренние и внешние.
Переработки и чрезмерные нагрузки
Здоровье у человека только одно, и постоянные переработки со стрессом до добра не доводят. Так как народу не хватает, приходится работать вдвое-втрое больше. Часто приходится выполнять чужие обязанности – тех, кто числится в твоем отделе, но переведен на другие участки и там борется с преступностью. Помогать людям и принимать их жалобы надо все равно, независимо от количества сотрудников. Но все-таки нормативы должны быть, иначе полицейские выйдут из строя автоматически – по переутомлению.
Если в поликлинике к врачу выделяют несколько талонов в день, чтобы была соблюдена норма, а к полицейскому приходят безлимитно, прием идет «до последнего клиента». Нормы приема у участковых были раньше, теперь их нет. И приходится соответствовать системе, которая уже давно якобы не существует.
Бюрократический аврал
Постоянная бесконечная бумажная работа – вот что очень мучает полицейских. Количество отчетов, рапортов, докладов в МВД просто несусветное. Надо делать справки о справках, отчеты о проделанных отчетах вместо реальных дел. Это не является вдохновляющим фактором и мотивацией к работе ни в одной сфере, а тут вместо реальных дел надо тонуть в бумажках.
Планы и «палочная система»
Несправедливая система оценки труда и тут многих рахолаживает и не вызывает желания трудиться. Как и во многих бюрократических структурах, в МВД очень сильны полицейские интриги, или одни работают за десятерых, а другие отдыхают и прохлаждаются на своих должностях.
Высшее руководство часто говорит о том, что палочная система не актуальна, это призрак прошлого, показатели не так важны, как качество. Но это все слова, до сих пор этот распорядок не отменен. Просто убрали термин АППГ, но все равно требуют те же самые данные и план «с плюсом».
И еще важно, что всегда остаются привилегированные сотрудники и работяги – они работают за десятерых, пока одни прохлаждаются. Хотелось бы как-то ввести справедливое распределение, но это непросто.
Ненормированный график
Постоянная огромная нагрузка на сотрудников полиции, причем реально работающих, очень вредна и даже опасна. Можно сказать, что график просто хаотический, ввиду того что людей не хватает. Никакой нормальной жизни у полицейских просто не получается. Уходя на законный выходной, надо быть постоянно готовым, что позвонят и выдернут на дежурство или по экстренному случаю.
Или еще хуже: смена закончилась, а начальник управления никого не отпускает никого домой. Он просто ждет отмашки от более высокого начальства или иногда забывает про участковых. Или просто сидеть в кабинете одному скучно и страшно?
Взяточничество и коррупция
С коррупцией у нас в стране сейчас начали некую борьбу на всех уровнях. И это отлично, но вопрос не решается так просто. Паутина взяток охватывает все системы, в один момент устранить этот фактор не удастся. И в МВД тоже есть проблема взяток и выживания неугодных. Не все тут взяточники, есть и ответственные, достойные люди, которые делают свою работу на совесть.
Однако, например, если два человека работают в паре, один берет взятки, другой нет – кто из них быстрее продвинется? И кого отстранят, как неугодного? Если не берешь то тебя выживут. Честные всем мешают, там своя система.
Вечные проверки
Уже давно шутят, что на одного сотрудника развелось десять проверяющих. Одна комиссия проверяет другую, доходит до абсурда. Все следят за всеми, а толку от этого? Вместо усовершенствования качества своей работы полицейские должны постоянно вертеться перед ревизорами и показывать, что они работают, что просто глупо. Но такова проблема любой бюрократии. И гражданам от этого легче не живется, преступникам это только на руку.
Соответственно, полицейские в таких условиях работать нормально не могут. У них в полевой работе нет сил и времени на выполнение своих обязанностей, а ловить преступников надо в оставшееся от этой суеты время.
Низкая зарплата
По закону в полиции служат, а по сути увольняются и увольняют по трудовому кодексу. Непонятно, полицейский – работник или служащий? Не самая идеальная система материального поощрения полиции, низкие оклады также мешают привлекать людей в число правоохранителей. Можно к этому прибавить невыездной статус – люди не могут ездить за границу в отпуск (мы не берем сегодняшнюю ситуацию с политическими обострениями, невыездными полицейские были всегда).
Также полиция не получает медицинскую помощь по ОМС. Нельзя отращивать бороду мужчинам (Петр Великий бы порадовался). И эти вечные отчеты, аттестации, переквалификация…
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957