-"Да что с тобой не так? Почему ты себя так плохо ведешь и совершено меня не слушаешь? Ты плохой и непослушный мальчик!
Мать дергала ребенка за руку, видимо тащила его в садик. Да-да именно тащила, другого слова я здесь подобрать не смогу. Она пыталась объяснить маленькому ребенку, что все дети ходят в садик и он будет ходит. В процессе монолога, ребенок все сильнее сопротивлялся и у матери окончательно "сдали нервы" и она добавила:
-"Не будешь меня слушать, я тебя в детский дом отдам, мне уже совсем стыдно за тебя". "Никто не любит не послушных детей"!
Ребенок начинает плакать еще сильнее, а мать от непонимания еще сильнее на него орать...
Таких историй много в нашей стране, когда с детьми мало кто разговаривает и объясняет преимущества садика, почему малыша туда отводят и что мама за ним обязательно вернется. Понятно, что маленькие дети много чего не хотят, но это не дает права родителям так с ними общаться и тем более угрожать.
Чем опасны такие фразы, как:
- "Что с тобой не так"?
- "Ты плохой"!
- "Мне стыдно за тебя"
- "Никто не любит тебя"
Смысл фраз вы поняли, теперь перейдем к тому, во что это все дело может "вылиться" во взрослом возрасте?
Подобные слова могу нести в себе разрушительный эффект, они уничтожают ребенка эмоционально и остаются внутри на долгие годы.
Такие слова матери закладывают в ребенка к чувство стыда, неполноценности и убеждение:
"Со мной что-то не так"!
Более того, ребенок чувствует, что его не любят, что он плохой и какой-то не такай как все. Что он своим рождением не оправдал ожидания родителей.
С точки зрения гипнотерапевта дети сами по себе постоянно находятся в состоянии гипноза, то есть они очень внушаемы, так как у них отсутствует критическое мышление. И все, что ребенку не скажи, он будет воспринимать за "чистую монету" и впитывать в себя, как губка!
В состоянии внушаемости дети остаются до тех пор, пока не получат необходимый объем информации о мире и не станут достаточно зрелыми, чтобы научиться отвергать такие внушения. В среднем критическое мышление у детей отсутствует лет до 7.
Видели детей в автобусе, которые размышляют вслух о том, что видят вокруг себя? Как думаете почему? Потому что у них еще нет внутреннего диалога, нет того самого фильтра, который мог бы отсеивать информацию.
У детей нет жизненного опыта, который позволяет взрослым отвергать мнение других или какие-либо идеи. Дети все принимают на веру просто потому что, взрослый человек им что-то сказал. И ладно, если этот взрослый не является для ребенка каким-то значимым лицом. Хуже, когда человек, который является для ребенка самым близким, который для него авторитет, говорит какие-то обидные слова.
Внушения с сильными негативными эмоциями длятся намного дольше, чем внушения во что-то хорошее. Например вера в Деда Мороза будет длиться короче, чем вера в то, что "со мной что-то не так". Почему?
Да потому что негативные внушения чаще всего основываются на страхе. Например, если ребенок верил, что в темноте живет какой-то прикроватный монстра, то спустя время вера в монстра может исчезнуть, а страх темноты нет... И вряд ли уже взрослый человек одно свяжет с другим.
Тоже самое происходит и с нашим представлением о нормальности. Наши убеждения,наша вера во что-то хранится глубоко в нашем бессознательном и к сожалению, не всегда можно самостоятельно понять "откуда растут ноги". Есть ощущение, что человек какой-то не полноценный, есть чувство стыда за это, а понимания причин, то есть откуда сформировалось такое убеждение у человека нет.
Именно поэтому, в таких случаях, гипнотерапия является эффективным методом устранения самоограничивающих убеждений.
Пр помощи гипнотерапии можно открыть доступ к бессознательному и заменить ограничивающие, ошибочные убеждения на позитивные, поработать с деструктивными эмоциями, заложенными в детстве и начать жить свою счастливую жизнь.