Старший сын, на тот момент ему было около 9 лет, огорошил меня, сказав, что будет работать блогером. И поэтому не надо ему делать уроки, и в школу ходить не надо. Все, что ему нужно для жизни, он уже знает. И умеет. А ученого учить - только портить.....
Кто виноват, и что теперь делать
Приплыли.... Мы не усаживали ребенка с младенчества за мультики, не давали в руки гаджеты в раннем детстве. Обычная "звонилка" была подарена на окончание третьего класса. Смартфон - четвертого. Мультфильмы - дозировано, компьютер дозировано потому что сам остановиться не может. Пока был младше, переключали на другое: прогулки, помощь родителям, разговоры, совместные занятия чем-то интересным. Стал старше и стал больше времени проводить с ровесниками и больше общения с ними же. Нужны темы общие, и интересы общие. Если до класса третьего во дворе еще гуляли его ровесники, то сейчас нет никого. А если и выходят, кучкой собьются на лавочке и в смартфонах. Кто в своем, а у кого родители смартфон отобрали, тот в соседском.
Самонадеянно думала, что нас эта зараза - компьютерная зависимость обойдет стороной. Мы же ответственные родители, гаджетами от детей не откупались. Почти. Не обошла....
Затем игры компьютерные.... И "видосики", когда взрослые мужики (ну так от 17 и старше уже не дети) снимают, как они играют в компьютерные игры и комментируют это дурацкими голосами.
-Ну, что в этом интересного? - спрашиваю. - Сидят взрослые мужики и глупостями занимаются.
- Это блогеры! Знаешь, сколько они денег зарабатывают? Миллионы! 💸💸💸- говорит сын.
-Все миллионы зарабатывают? Или два-три человека? Ну так места такие прибыльные, они уже заняты. Все остальные получают копейки.
- Нет, - не соглашается ребенок, - я не буду, как остальные. Я тоже миллионером буду.
-Что такого нового и интересного ты можешь миру поведать? - ехидничаю, да. А внутри пружина сжимается. Ну как так-то? Разумный же ребенок. Был в детстве.
-Буду блогером, - упирается сын. Ничего делать не надо, сиди, играй в компьютерные игры, и видосики про это снимай. А тебе деньги платить будут. Много.
Нужны ли блогеры и за что им платят миллионы
А, правда, за что? Известно, конечно, что человеку для жизни одного хлеба мало, надо еще зрелищ подавать. И как бы не жаловались мы на тяжелую жизнь, тяжела-то сегодня она в другом. Мало кто сейчас действительно занимается физическим трудом от зари до зари. Или умственным - серьезно, сосредоточенно, без сна и отдыха. Да и дома у большинства и приборов, облегчающих жизнь, полно. Дрова не рубить, печку не топить. Воду не носить и не греть для стирки той же, или купания. Стирает машинка, разогревает микроволновка. Или доставку можно заказать. Суши, пицца, картошка фри.... Время и силы на развлечения есть. А Интернет сейчас - самое доступное развлечение, чего скрывать?! Папа в интернете фильм смотрит. Мама в соцсетях зависает. Бабушка в Ютубе... У многих ли по-другому, вот если честно?!
А с чего дети то будут не там же, где и родители? Отсюда игры, а потом видосы, а потом "блогером буду, ничего делать не надо". Приплыли... Выплывать теперь как?!
Я не против блогеров, как явления, вовсе нет. Если полезное они что-то рассказывают. Вот решили мы стулья отремонтировать, поискали в интернете информацию на эту тему. А в видео понятнее и нагляднее. И нужно пересмотреть не одно видео, что бы в голове что-то укладываться начало: как лучше сделать, а как не стоит и начинать. Какие материалы лучше, а какие дешевле. И на результаты можно посмотреть, и со своими сравнить.
Или вот, огурцы у нас который год урожаем не радуют. Что не так делаем? Можно у соседки спросить, когда ее увидишь, конечно. Может даже и совет полезный она даст. А может и нет. А в интернете советов тех.... И прочитать можно, и посмотреть,и даже поспорить в комментариях.
Затягивает, конечно . Вроде и общение. И местами нужное и полезное... А вроде, и зачастую, пустая трата времени...
А дети то все это видят. И повторяют. И если родители не находят в себе сил из рук своих телефон убрать подальше, то дети тем более. Не могут они в этом возрасте разумно себя ограничивать. Не научились еще.
Получается, врага, вроде нашли, да? К зеркалу подойди и увидишь. И телефон в руках или кармане тоже. Делать то что сейчас?
А хочу чего? Хочу, как и любой родитель, счастья своим детям. Чтобы нашли дело по душе. Чтобы благополучной жизнь была и счастливой. Что бы удовлетворение от труда было. Можно все это от блогерства получить?
Вижу только один путь - нужно стать настоящим профессионалом в своем деле и потом только делиться опытом, знаниями. Пусть на камеру, пусть в интернете для большего охвата аудитории. Способ уже не столь важен. Это, наверное, один из видов наставничества. Это уважаемо, это ценно, это настоящее. Но для этого нужно трудиться, сначала получить опыт, стать профессионалом. Вот в этом случае мама не против, мама даже очень за!
Но не быть пустышкой, не играть в игры, комментируя все дурацким голосом, не кривляться на камеру, не собирать сплетни и не лить грязь!
А если интернета не будет
В 2020 году, когда ограничения были немного послаблены, был у нас такой разговор с сыном:
- Представь, что случилась какая-то мировая катастрофа. Не важно какая, но по всему миру. Электричества нет, интернета тоже. Магазины,заводы, фабрики, школы и больницы не работают. Выжившие сбиваются в группы и уходят туда, где смогут прокормить себя. Например, в лес. Построили жилье и каждый, как может, обеспечивает быт. Кто-то охотится, кто-то рыбачит, кто-то выращивает овощи, птицу, животных. Кто-то за детьми присматривает. Кто-то кушать готовит. Такой коммуной живут, потому что в одиночку не выжить. И излишков никаких нет. Трудятся все добросовестно, потому что от этого выживание всех зависит. И вот вечер, в дверь стучат чужие, мол, пустите нас. Спросят, конечно, у пришедших, кто они и что делать умеют? Швея, доктор, учитель.... Откроют дверь, пустят этих людей?
- Да, - говорит ребенок, - и врач нужен, и швея, и строитель.
- Зачем? - я спрашиваю, - они нужны?
- Их труд нужен, - подумав, говорит сын.
- Одежда всем нужна, и дом, и здоровье.
- Блогер с ними был, - продолжаю. - Умеет болтать на камеру. Видосики снимать еще умеет. В Майнкрафт играть. Он нужен? Его возьмут?
Долго думал, видно то, что получается, никак не нравится и признавать не хочет. Потом все же попробовал: - Да, возьмут. Развлекать будет.
- У кого еду отберем? Спрашиваю. У охотника? Строителя? Врача? Лишней еды нет. И как они голодные работать будут, пока блогер болтает? И нужны ли им те развлечения после тяжелого труда, да на голодный желудок?
Задумался тогда сын. Но, как показывает время, все же остался при своем мнении. Потому что вот же они блогеры-миллионеры перед глазами постоянно мелькают и миллионами хвалятся. А тот катаклизм, когда он еще будет...
Если верить тому, что пишут в интернете, доход Mr.Beast за 2022 год составил 55 млн.долларов.
И вот как донести, как объяснить ребенку, что учиться нужно?! Что профессия - хорошая, достойная, - нужна! Если вот они, халявные деньги перед глазами. И делать ничего не надо - только болтай на камеру!
Продолжение темы про блогерство.