В художественную гимнастику Галима Шугурова пришла в девять лет и быстро добилась заметных успехов. В 15 лет она дебютировала на чемпионате мира и завоевала серебро в многоборье, а через четыре года стала абсолютной чемпионкой мира. Финальным аккордом спортивной карьеры Шугуровой стала победа на первом в истории чемпионате Европы в 1978 году.
Как Галима Шугурова попала в художественную гимнастику?
В секцию художественной гимнастики в спортклубе "Красная звезда" в родном Омске девятилетняя Галя пришла вместе с одноклассницами, и поначалу занятия ей не очень нравились. "У меня даже представления о художественной гимнастике не было. Я думаю, в 1962 году вообще мало кто знал об этой дисциплине", - говорит Шугурова. По словам спортсменки, любить художественную гимнастику ее научила тренер Галина Горенкова. Сама наставница будущей чемпионки рассказывала, что Галима ей сразу очень понравилась. "Симпатичная, мягкая, гибкая, музыкальная и такая худенькая, легкая. У нее был красный купальный костюм и белый бант", - вспоминала Горенкова.
Однако занятия вскоре были прерваны из-за перелома ноги. Правда, травму Шугурова получила не в гимнастическом зале. "Я была хулиганистым ребенком, любила играть с мальчишками в казаки-разбойники на стройке. Однажды я спрыгнула со второго этажа", - вспоминает гимнастка. Через полгода, когда Галима вернулась в секцию, ее отношение к тренировкам серьезно изменилось - стало более осознанным.
Первый чемпионат мира
Весной 1965 года Шугурова стала победительницей городского первенства, а на следующий год на соревнованиях в Красноярске выполнила норму мастера спорта. В 1969 году на чемпионате страны в Ереване она уже соперничала с сильнейшими гимнастками: абсолютной чемпионкой мира 1967 года Еленой Карпухиной, абсолютной чемпионкой СССР Натальей Овчинниковой и четырехкратной чемпионкой СССР Любовью Середой. Две серебряные и одна бронзовая медали, завоеванные Галимой, обеспечили ей путевку на IV чемпионат мира, который должен был пройти в Варне в сентябре 1969 года.
Что испытывала 15-летняя дебютантка, стремительно ворвавшаяся в большой спорт? "Мне, правда, кажется, что тогда я просто не осознала происходящее", - признается Шугурова. Особых надежд с ней в то время никто не связывал: да, молодая и перспективная, но совсем нет опыта. Главной соперницей советских гимнасток в Варне была опытная болгарка Мария Гигова, чемпионка мира 1967 года в упражнении с обручем. Она ожидаемо победила в многоборье, а Шугурова сенсационно стала второй, к тому же завоевала золотые медали в упражнениях со скакалкой и мячом. В 1970 году Галима впервые стала абсолютной чемпионкой Советского Союза и повторила этот успех в 1972, 1973 и 1978 годах.
V чемпионат мира по художественной гимнастике проходил в ноябре 1971 года в Гаване. Абсолютной чемпионкой второй раз подряд стала Гигова, а Шугурова на этих соревнованиях выступила не очень успешно: в многоборье она оказалась только шестой, выиграла серебро в упражнении с мячом и бронзу - в упражнении с лентой.
Абсолютная чемпионка мира
1973-й был для Галимы удачным годом. Она стала абсолютной победительницей чемпионата и Кубка СССР, первенства России, а на чемпионате мира в Роттердаме в многоборье разделила золото с Гиговой. Кроме того, Шугурова стала чемпионкой в упражнениях с лентой, булавами и мячом. В том же году гимнастка получила звание заслуженного мастера спорта СССР.
Осенью 1974 года сборная советских гимнастов отправилась в 18-дневное турне по США. Газеты писали об "ошеломляющем успехе", а выступления Шугуровой сравнивали с "выступлениями звезд балета". Однако не все в карьере гимнастки складывалось безоблачно: были травмы, да и соперницы наступали на пятки.
В октябре 1977 года на чемпионате мира в Базеле в многоборье она всего 0,05 балла уступила Ирине Дерюгиной, еще одной представительнице советской сборной, зато выиграла золото в упражнениях со скакалкой, мячом и обручем, а придуманный ею и тренером элемент в выступлении с обручем с тех пор стали называть "вертушкой Шугуровой".
Первая в истории абсолютная чемпионка Европы
Немного истории. В декабре 1963 года в Будапеште состоялись первые международные соревнования по художественной гимнастике - Кубок Европы. Международная федерация гимнастики приняла решение считать этот турнир первым чемпионатом мира. С 1963 года чемпионаты мира проходили раз в два года по нечетным годам, а с 1978-го по четным годам стали проводить чемпионаты Европы. В начале 1990-х график проведения мировых и европейских первенств изменился.
В 1978 году Шугурова после пятилетнего перерыва снова завоевала титул абсолютной чемпионки СССР и отправилась в Мадрид на первый в истории чемпионат Европы. Выступила она там отлично: стала абсолютной чемпионкой, кроме того, выиграла золото в упражнениях с лентой и скакалкой. После этого успеха гимнастка приняла решение завершить спортивную карьеру.
Чем Шугурова занималась после ухода из спорта?
В 1979 году она окончила Омский институт физкультуры, приезжала на различные соревнования как судья, получила звание судьи международной категории, а в 1983 году стала тренером. Шугурова работала в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва в Омске, вместе с Людмилой Томашевской подготовила чемпионку мира и Европы в групповых упражнениях Санию Бабий и стала заслуженным тренером РСФСР. В 1992-м ее избрали вице-президентом Олимпийского комитета России, потом Шугурова стала вице-президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики. Однако работа на этих постах не очень нравилась прославленной спортсменке. "Мне все-таки это не очень близко", - признается она.
8 ноября Шугурова отметит юбилей и на вопрос, хотела бы она снова пройти тот же путь в спорте, отвечает: "Раньше после выступлений в большой гимнастике я бы на это не пошла. А сейчас, спустя годы, утверждаю: была бы машина времени, я бы повторила все сначала". И объясняет: в художественной гимнастике "есть все, чтобы сделать человека, как теперь принято говорить, физически совершенным: акробатика, развивающая ловкость, танцы, воспитывающие пластику движений, упражнения с предметами, делающие девушку грациозной".
Лола Мусаева