1) Чтобы сохранить черенок пеларгонии в зимний период, его надо посадить в "правильный" грунт, потому что грунт является одним из важных моментов в "выживании" черенка зимой.
Грунт должен быть как у фиалок: мягкий пышный и воздушный.
Я сажаю обычно в такой состав грунта:
Торф верховой- 1 часть
Грунт питательный универсальный -1 часть
1/2 часть вермикулита.
Вот такой грунт я использую (фото ниже).
А в качестве универсального грунта я использую любой, купленный в магазине. На данный момент у меня вот такой универсальный грунт (фото ниже).
2) При посадке черенок сильно углублять нельзя. Грунт насыпать по размеру черенка. Если черенок маленький, то лучше его посадить в 100 граммовый стаканчик, в нём он быстрее пустит корни. И желательно сажать в прозрачные стаканчики, чтобы отслеживать рост корневой системы.
После посадки черенков я их поливаю раствором фитоспорина в пасте. Раствор навожу бледно-чёрного цвета и чуть чуть по краю стаканчика поливаю свой черенок.
3) Черенки лучше выращивать под освещением и в тёплом месте без сквозняков, так как корневой системы у них ещё нет, а сквозняк им только навредит.
Я свои черенки выращиваю на полочке под обычной светодиодной лампой (фото выше).
4) Очень большую роль в выращивании черенков в зимний период играет полив!!!
Я свои черенки поливаю примерно один раз в три, четыре дня ( частота полива зависит от температуры в помещении). Поливаю я их из принцовки и по краю стаканчика буквально по чуть чуть.
Так как корневой системы у черенков ещё нет, то обильным поливом можно очень быстро получить "чёрную ножку" , а это погибель для пеларгонии.
Пересаживать же черенки пеларгонии в больший объём лучше тогда, когда дно стаканчика будет хорошо окутано корнями.
ТАК ЖЕ ЧЕРЕНКИ ХОРОШО УКОРЕНЯЮТСЯ В ЧИСТОМ ВЕРМИКУЛИТЕ.
Но об этом я расскажу в следующих статьях.
Удачного вам выращивания!!!
С уважением к вам Татьяна.