Эта находка случилась в провинции Юньнань, что находится на юге Китайской Народной Республики. Учёным удалось найти древнейший гималайский тис, чья высота превышает дюжину метров, а диаметр ствола чуть больше полутора метров.
Зелёный тысячелетний исполин растёт в природном охраняемом заповеднике, что располагается тут уже долгие годы вдоль реки Ланьцан.
Эти деревья очень привередливы к любым переменам
Шансов повстречать такого старика среди деревьев этого вида, что вырос в охраняемом заповеднике, ничтожно малы. Это связано с тем, что данный вид деревьев настолько капризен, что даже малейший надлом ветки может стать для этой породы фатальным.
Они не терпят перепадов температур, крайне чувствительны к засолениям почв и даже малейшим повреждениям. Чэнду Ши Сунлин рассказал, что это первый на его памяти такой гималайский тис. Исследователь Технологического университета уже собрал группу учёных, которые будут изучать обнаруженное чудо природы. Эти исследования помогут по-новому взглянуть на данный вид деревьев, а также выяснить, что может помочь этим красавцам лучше адаптироваться на китайской земле.
По мнению Чэнду Ши Сунлин, данный тис рекордсмен по всем показателям – росту, диаметру обхвата могучего ствола, долголетию. В уезде заповедника на сегодня насчитывается около тысячи диких гималайских тисов, но их численность неукоснительно сокращается из-за капризности этих деревьев.
Taxus wallichiana является редчайшим видом среди тисовых собратьев не только на территории Китая, но и во всём мире. Его пытаются разводить и охранять, но численность гималайских тисов повсеместно сокращается из-за колебаний климата, засолений почв и крайней чувствительности этих капризных деревьев даже к самым незначительным изменениям.
Возможно, найденный тысячелетний гималайский тис, найденный в провинции Юньнань, раскроет секрет долголетия этих деревьев, занесённых в Красную книгу.
В изучении находки также весьма заинтересованы исследователи Международного союза охраны природы. Изучение и защита данного вида деревьев напрямую касается Союза.
Быть может, пройдёт несколько десятков лет, и зашумят по миру адаптировавшиеся гималайские тисы, которые, кроме своего потенциального долголетия, ещё и очень красивы.
Спасибо за внимание, надеюсь, было интересно.
P.s. Если понравилось, поставьте лайк, вам не сложно, а мне приятно. Ну и, чтоб не пропустить новые публикации, подпишитесь на канал 👇